Презентация по химии на тему "Эта удивительная соль"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 18.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к исследовательской работе о поваренной соли, целью которой является изучение её свойств, истории открытия, природных месторождениях, добыче и использовании соли в жизни человека. В презентации описаны 2 крупнейших солёных озера Эльтон и Баскунчак, уникальных по происхождению, химическому составу и лечебным свойствам.
Иконка файла материала Eta_udivitelnaya_sol(3).pptx
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №6 Ворошиловского района Волгограда» «Эта удивительная соль»
"Среди всех природных минеральных  солей, самая главная та, которую мы  называем просто “соль”.                                  А.Е.Ферсман
Без соли и хлеб не естся, без соли и стол кривой. -Народная поговорка Актуальность работы: В XXI веке человечество стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной и разгадать тайны микромира. Но порой, решая глобальные задачи, забывает о том, что находится рядом, без чего мы не можем жить и чем пользуемся каждый день. Именно к таким удивительным веществам относится соль – известная и знакомая, непознанная и таинственная.
Цель: познакомиться со свойствами соли, изучить ее свойства, выяснить – действительно ли соль необходима людям.
Задачи: • Изучить литературу по данной теме и выяснить, где используется соль в наше время; • Изучить озеро Баскунчак как месторождение соли; • Выяснить, к каким последствиям ведет чрезмерное употребление соли человеком; • Провести анкетирование среди учащихся 10 классов
Практическая значимость: Опыты и исследования, которые мы провели, могут использоваться на уроках химии и географии, а также во внеклассных мероприятиях.
История открытия соли • В первобытные времена люди еще не знали соли, и им нравилась зола, которой они посыпали мясо, ведь она придавала ему приятный, солоноватый вкус. • Открытие соли и начало ее употребления было эпохой такого же значения, как знакомство человека с земледелием. Почти одновременно с добычей соли люди научились собирать зерна, засеивать участки земли и собирать первый урожай.
Соль в геральдике Соль в геральдике является естественной негеральдической фигурой, получившей распространение в территориальной геральдике.
Рождение соли • «Нужно думать, — писал академик В. А. Обручев,— что вода первобытного моря была уже соленая, так как среди газов, выделяющихся из магмы, были составные части различных солей». • Вода, вступившая в свой постоянный кругооборот на поверхности земного шара, на протяжении всей последующей геологической истории земли приносила в моря и океаны все новые и новые запасы солей.
• В пустынных и полупустынных областях лагуны, отрезанные от моря, под палящими лучами солнца иногда превращаются в своего рода природные «химические лаборатории». В них происходят превращения различных веществ и образуются разные соли, в том числе и хлористый натрий. • Одной из самых величественных природных «лабораторий» является залив Каспийского моря — Кара-Богаз-Гол. • Третий источник соли — это минеральные воды, выходящие на поверхность земли из ее глубин.
Добыча соли Добычей соли занимаются более 100 стран по всему миру. Природные запасы этого растворимого минерала поистине огромны – соль содержится в соляных озерах, естественных соляных рассолах и в недрах Земли.
Виды солей В природе встречается много различных солей. Они образуют различные почвы, породы, минералы. Большинство солей - это силикаты. Многие солей образуют ценные руды, из которых добывают чистые металлы - цинк сульфид ZnS, свинец (II) сульфид PbS, мышьяк (iii) сульфид.
Озеро Баскунчак – местное месторождение соли Баскунчаа́к — солёное озеро, имеющее площадь около 115 км² в Ахтубинском районе Астраханской области, географические координаты — 48°10′ с.ш. 46°53′ в. д., примерно в 270 км к северу от Каспийского моря, и в 53 км к востоку от Волги. Располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. С VIII века на озере добывали соль и отправляли ее по шелковому пути. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 в «Книге Большого Чертежа», первом географическом описании России, как место, «где ломают соль чистую, как лед». Озеро Баскунчак является одним из древнейших на нашей планете. Его возраст оценивается в 200-250 млн лет. Оно образовалось на месте древнего высохшего моря.
Озеро Эльтон • Озеро Эльтон - крупнейшее в Европе соленое самосадочное озеро, уникальное по происхождению, химическому составу и лечебным свойствам. Оно находится на территории прикаспийской низменности среди опустыненной заволжской степи на 16, 2 м ниже уровня моря. • На озере Эльтон с середины XVII и до конца XIX века добывали соль. Сначала это была территория калмыков, но в XVIII веке, после введения в 1705 году Петром I государственной монополии на добычу и продажу соли, на озеро пришли русские. Работы продолжались до 1882 года, затем эльтонскую соль вытеснила баскунчакская, которая оказалась и качественнее, и
«Белая смерть» или лекарство В 1960-е годы поваренную соль окрестили «белой смертью», и это утверждение бытует до сих пор. Всё началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ожирения. Отчасти это верно. И вместе с тем современными учёными доказано, что снижение потребления соли запускает много различных процессов — вредных для организма.