АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
Знают взрослые и дети:
Мёд вкусней всего на свете.
Он излечит все болезни.
Мёд из всех лекарств полезней!
Да, действительно, речь сегодня пойдёт о таком, всем хорошо известном веществе, о мёде, так как с химической точки зрения мёд – это смесь веществ, с экологической – это экологически чистый продукт,
а также вкуснейшее лакомство. Но, к сожалению, не каждый мёд является качественным, а есть мёд, в котором содержатся добавки. Как выяснить, не подделка ли то, что мы купили?
Цель исследования: Изучение качества мёда и выявление его подделки.
Задачи исследования:
Узнать историю развития пчеловодства.
Рассмотреть виды меда.
Изучить состав меда.
Узнать полезные свойства меда.
Провести эксперименты, позволяющие определить качество меда. Гипотеза: Выяснить качество меда можно в лабораторных и домашних условиях доступными всем методами. Методы исследования:описательный, наблюдение, эксперимент. Объект исследования: мёд.
Мёд– это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и очень полезная.
Мёдом называют продукт переработки пчёлами нектара.
Нектар собирают с цветковых растений. Это сложный процесс, в нем участвует всё население улья, и каждая пчела выполняет свою часть работы.
ВИДЫ МЁДА ПО КОНСИСТЕНЦИИ:
Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сотов. Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Густота зависит от погоды, во время которой собран нектар. Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации.
ВИДЫ ЦВЕТОЧНОГО МЁДА
Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения :липовый, гречишный, подсолнечниковый и т. д.
Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют смешанным, или просто цветочным.
Липовый
Цветочный
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходным оттенками от белого до красновато- коричневого. Натуральный мёд имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат мёда обусловливается особенностями того или иного растения.
ВИДЫ МЁДА ПО ЦВЕТУ, ВКУСУ И ЗАПАХУ
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МЁДА
Мёд состоит из:
Воды (16 - 21%)
Сухих веществ, среди которых 75% составляют сахара.
В составе сахаров присутствуют:
Глюкоза (виноградный сахар) - до 35%. Она относится к простым сахарам, быстро кристаллизуется, легко усваивается организмом человека без дополнительного расщепления.
Фруктоза (плодовый сахар) - ее содержание примерно равно содержанию глюкозы. Кристаллизуется плохо, усваивается хорошо.
Сахароза (тростниковый сахар) - дисахарид. В ее составе - глюкоза, фруктоза. В зрелом мёде ее содержится около 7%.
Белковые вещества - в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%. Это белки растительного (из нектара растений) и животного происхождения (из организма пчел).
Кислоты составляют около 0,43%. Преобладают органические кислоты.
Из неорганических - соляная и фосфорная. Активная кислотность мёда колеблется от 3,26 до 4,36.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д.
РАСПОЗНАЁМ МЁД
Чтобы не попасться «на удочку» мошенникам, которые запросто могут обмануть нас, подсунув нам некачественный ненастоящий мёд, важно при выборе мёда определить его качество. Качество мёда определяем по внешнему виду, вкусу, цвету, вязкости, консистенции, запаху и другим параметрам.
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА МЁДА
Цвет меда определяется визуально при дневном освещении двумя способами: без извлечения из тары и с извлечением. Во втором случае мед наливают в пробирку из бесцветного стекла.
По цвету мед можно подразделить
Бесцветный
Светло-янтарный
.Янтарный
Темно-янтарный
Темный
ПРОВЕРКА МЁДА НА ВКУС
Положим немного мёда в рот, перемещая его по мере растворения в заднюю часть ротовой полости.
Мёд не растворяется сразу, имеет привкус – горьковатый. Проглотим небольшое количество мёда, не запивая водой. Появилось лёгкое жжение в горле. А это признак натурального мёда. Если ощущается вкус карамели, значит, это расплавленный мёд.
ПРОВЕРКА МЁДА НА КОНСИСТЕНЦИЮ
Мед может быть жидким и твердым. Свежеоткаченный из сотов мед имеет вид однородной густой сиропообразной массы. В процессе хранения мед закристаллизовывается (садится). Кристаллизация мёда свидетельствует о его высоком качестве, так как это естественный процесс мёда, происходящий за счёт испарения влаги. Мед, содержащий воды более 21%, в процессе кристаллизации расслаивается и начинает бродить.
ПРОВЕРКА МЁДА НА ВЯЗКОСТЬ
Вязкость мёда – это скорость стекания мёда под действием собственной силы тяжести. Погрузим ложку в ёмкость с мёдом. Вытаскивая ложку наблюдаем, что он стекает медленно длинной непрерывной нитью, укладывается волнами, образуя горку, которая затем медленно расходится. Мёд с добавками будет обильно стекать и капать с ложки вниз, образуя брызги.
ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Анализ содержания сахаров: Мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы.
. 2. Определение влажности: Содержание воды в меде имеет значение для его хранения и качества.
3. Определение содержания минеральных веществ:
4. Содержания антиоксидантов. Исследование
5. Определение ферментов и аминокислот
6. Обнаружение добавок и контаминаций
ПРОВЕРКА МЁДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА КОНСИСТЕНЦИЮ
Взял немного мёда пальцами и начал его растирать. Мёд легко растирался между пальцами и впитывался в кожу. Это признак натурального мёда. Консистенция нашего мёда тонкая, нежная. У мёда с добавками структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
ПРОВЕРКА МЁДА НА САХАРНЫЙ СИРОП
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Мёд с сахарным сиропом имеет повышенную влажность. Опустим в мёд кусочек хлеба, а через 5 минут достанем его. Хлеб затвердел, признак натурального мёда. Если наоборот, хлеб размягчился или вовсе расползся, то перед нами не что иное, как сахарный сироп.
ОБНАРУЖЕНИЕ ПРИМЕСИ МЕЛА
Развёл мёд водой, капнул 2–3 капли уксусной эссенции. Раствор не вскипает, примеси мела нет. В «мёд» добавил примесь в виде мела. Раствор вскипает – примеси мела имеются. Ещё для определения примеси мела в каждую пробу добавляли немного соляной кислоты. Образование газа говорит о наличии мела.
ОБНАРУЖЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ САХАРА
1 способ- выложить мёд на салфетку, если через час мёд не засахарился, то сахара нет; 2 способ- расплавить мед в ложке на огне. Настоящий мед разжижается и прозрачен. Если в нем сахарный сироп, то при расплавлении усиливается карамельный запах, "мед" становится густой и мутный.
ПРОВЕРКА МЁДА НА ЗРЕЛОСТЬ
Если мед зрелый и качественный, то он тягучий, густой и не капает с ложки, а наматывается на нее вязкой лентой, стекает длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. Если мед стекает с ложки, его считают незрелым
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА
Мед нагревают на водяной бане, остужают. В стерилизованную посуду кладут свежую рыбу и заливают мёдом.
Результат: рыба, пролежавшая в меде 2 месяца, не разложилась и не имеет неприятного запаха. Натуральный мёд обладает сильнейшим противомикробным свойством.
УДИВИТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА
У луковицы, которая была помещена в банку с раствором меда, через некоторое время уже появились довольно длинные корни, в отличие от луковицы, помещенной в банку с водой. Мёд обладает биологически активными свойствами.
ВЫВОДЫ
Я установил, что натуральный мёд имеет душистый аромат, накручивается на ложку (зрелый мёд), тягучий, не содержит примесей, консистенция тонкая, нежная, а мёд с добавками даёт осадок на дне стакана (мел, мука), синеет при добавлении йода (крахмал), растекается по салфетке (вода). Мёд – это ценный продукт питания, правильный выбор его не только поправит наше здоровье, а также мы получим истинное удовольствие от его применения. Всем желаю хорошего настроения и конечно же здоровья!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.