Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
химия
8 кл
02.04.2017
Предлагаю вашему вниманию полезную презентацию по химии на тему "Химики желают приятного аппетита" содержит фотографии - отчет о проделанной работе, пояснения к результатам эксперимента, описание пользы и вреда химических веществ, содержащихся в продуктах питания, а также ответы на вопросы рекламы.Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
«Батыгина Анна Олеговна_ работа.doc».pptx
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
МБОУ «СОШ №8»
Хочу пожелать
всем приятного
аппетита
Выполнила учащаяся 11 а Батыгина Анна Олеговна
Руководитель: Щурихина ф.ф
Город Нефтеюганск
2016-2017гг
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Почему нарушается кислотно
щелочной баланс?
• каждый продукт — это с химической точки зрения
набор разных веществ, или компонентов: каждый из
этих компонентов при переваривании выделяет либо
кислоту, либо щелочь
• набор этих веществ в каждом взятом продукте
также образует либо кислоту, либо щелочь: это
отражает специальный показатель — кислотная
нагрузка продукта
• когда в продукте преобладают
компоненты, образующие
кислоту, то кислотная нагрузка
Положительная – и наоборот
•каждый продукт — это с химической точки зрения набор разных веществ, или компонентов: каждый из этих компонентов при переваривании выделяет либо кислоту, либо щелочь•набор этих веществ в каждом взятом продукте также образует либо кислоту, либо щелочь: это отражает специальный показатель — кислотная нагрузка продукта •когда в продукте преобладают компоненты, образующие кислоту, то кислотная нагрузкаПоложительная – и наоборот
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Из чего состоит сосиска
• вареная мясная масса
• используют мясо птицы, свинину и/или говядину
Правда, это касается только добросовестных
производителей миниатюрных колбасок, не
стремящихся экономить на здоровье граждан
•вареная мясная масса•используют мясо птицы, свинину и/или говядину Правда, это касается только добросовестных производителей миниатюрных колбасок, не стремящихся экономить на здоровье граждан
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Внутренний мир сосисок
• количество мясного фарша в составе сосисок не превышает
25%, да ГОСТ большего и не требует дополнительно в базу
добавляют крахмалосодержащие ингредиенты,
растительные протеины, чаще всего соевый белок;
растительные масла.
• но …самое страшное – это химические составляющие
продукта: красители, ароматизаторы, консерванты,
загустители, усилители вкуса. В норме сосиски должны
иметь серорозовый оттенок, однако изза присутствия в них
большого количества красителей цвет их, как правило,
получается более интенсивным и чисто розовым. Также
стоит иметь в виду, что продукт содержит обрезки,
сухожилия и прочие животные
остатки
•количество мясного фарша в составе сосисок не превышает 25%, да ГОСТ большего и не требует дополнительно в базу добавляют крахмалосодержащие ингредиенты, растительные протеины, чаще всего соевый белок; растительные масла. •но …самое страшное – это химические составляющие продукта: красители, ароматизаторы, консерванты, загустители, усилители вкуса. В норме сосиски должны иметь серорозовый оттенок, однако изза присутствия в них большого количества красителей цвет их, как правило, получается более интенсивным и чисто розовым. Также стоит иметь в виду, что продукт содержит обрезки, сухожилия и прочие животные остатки
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Соя – основной источник
Большинство покупателей
внимательно рассматривают
состав сосисок и не хотят ,
чтобы в составе сосиски была
соя, а ведь СОЯ основной
источник изофлавонов
изофлавонов
изофлавоны
-препятствуют возникновению рака
простаты и толстой кишки у
мужчин
- поддерживают здоровье сердечно
сосудистой системы
повышают гибкость артерий
замедляют окисление холестерина
и образование бляшек
генистеин регулирует передачу
сигнала на клеточном уровне
советую потреблять
пятьдесят сто
миллиграмм
изофлавонов в день
Большинство покупателей внимательно рассматривают состав сосисок и не хотят , чтобы в составе сосиски была соя, а ведь СОЯ основной источник изофлавоновизофлавоны -препятствуют возникновению рака простаты и толстой кишки у мужчин - поддерживают здоровье сердечнососудистой системы повышают гибкость артерий замедляют окисление холестерина и образование бляшек генистеин регулирует передачу сигнала на клеточном уровнесоветую потреблять пятьдесят сто миллиграмм изофлавонов в день
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Масло Злато на чудеса богато?
• нехватка в рационе растительных масел – одна из
важнейших причин нарушения холестеринового
обмена и развития атеросклероза
• Нарушения жирового обмена, которым суждено
стать основой будущих расстройств, начинаются
в молодости, десятилетиями развиваются
постепенно и внезапно наносят удар – инфаркт
или инсульт – на фазе полного здоровья
• а своевременно защитить организм могут всего
две столовые ложки растительного
масла, но – каждый день
•нехватка в рационе растительных масел – одна из важнейших причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза•Нарушения жирового обмена, которым суждено стать основой будущих расстройств, начинаются в молодости, десятилетиями развиваются постепенно и внезапно наносят удар – инфаркт или инсульт – на фазе полного здоровья •а своевременно защитить организм могут всего две столовые ложки растительного масла, но – каждый день
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Хорошо ли иметь
домик в деревне
• В состав молока входят почти все вещества,
необходимые для нормальной жизнедеятельности
организма. В лечебном питании используется
коровье молоко и очень редко козье, кобылье,
овечье. Коровье молоко содержит 3,9% белка, в
состав которого входит около 20 аминокислот,
лактоглобулин, обладающий антибиотическими
свойствами. При кипячении молока часть
аминокислот, глобулинов и альбуминов выпадает в
осадок, при пастеризации этих изменений не
происходит. Молоко содержит 3,7% легко
усвояемого жира, богатого высоконенасыщенными
жирными кислотами, лецитином и хорошо
сбалансированным холестерином
•В состав молока входят почти все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В лечебном питании используется коровье молоко и очень редко козье, кобылье, овечье. Коровье молоко содержит 3,9% белка, в состав которого входит около 20 аминокислот, лактоглобулин, обладающий антибиотическими свойствами. При кипячении молока часть аминокислот, глобулинов и альбуминов выпадает в осадок, при пастеризации этих изменений не происходит. Молоко содержит 3,7% легко усвояемого жира, богатого высоконенасыщенными жирными кислотами, лецитином и хорошо сбалансированным холестерином
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Эксперимент с молоком
Фермерское молоко
-
скисает в условиях холодильника (а
не комнатной температуры!) уже к
исходу третьегочетвертого дня
- на четвертый день при варке
свернулось, запах уже кислит
- простокваша со временем разделилась
на слой сгустка свернувшегося и
сыворотку, со сливочной пленочкой,
имеет приятный кисломолочный вкус
и запах
Молоко «Домик в деревне»
с гордым названием "деревенское«
при комнатной температуре скисало 6 дней
пить простоквашу оказалось нельзя
молоко "Домик в деревне" в тетрапаках
длительного хранения вообще не скисает и
горечь сплошная
Фермерское молоко-скисает в условиях холодильника (а не комнатной температуры!) уже к исходу третьегочетвертого дня-на четвертый день при варке свернулось, запах уже кислит-простокваша со временем разделилась на слой сгустка свернувшегося и сыворотку, со сливочной пленочкой, имеет приятный кисломолочный вкус и запахМолоко «Домик в деревне»с гордым названием "деревенское« при комнатной температуре скисало 6 дней пить простоквашу оказалось нельзя молоко "Домик в деревне" в тетрапаках длительного хранения вообще не скисает и горечь сплошная
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Консерванты
• консерванты — это пищевые добавки, которые
увеличивают срок хранения продуктов, защищая
их от порчи, вызываемой микроорганизмами
(бактериями, дрожжами или плесенью)
• пути воздействия на бактерии и структуры этих
пищевых добавок сильно отличаются между собой.
Пожалуй, единственное, что их объединяет — это
функция продления срока годности
•консерванты — это пищевые добавки, которые увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой микроорганизмами (бактериями, дрожжами или плесенью)•пути воздействия на бактерии и структуры этих пищевых добавок сильно отличаются между собой. Пожалуй, единственное, что их объединяет — это функция продления срока годности
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Классификация консервантов
• самая простая делит их на натуральные (созданные
природой) и синтетические (синтезированные
человеком)
•самая простая делит их на натуральные (созданные природой) и синтетические (синтезированные человеком)
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Вред консервантов
• каждому человеку необходимо знать что некоторые
консерванты вредны для здоровья
• они убивают нормальную микрофлору кишечника,
что в результате может привести к расстройствам
кишечника и нарушению всасывания воды в толстом
кишечнике: как правило, этот процесс необратим,
поскольку у патогенных микроорганизмов
вырабатывается устойчивость
• люди годами могут ничего не замечать, а потом
спохватиться в один момент, однако восстановить
нормальную функцию кишечника будет довольно
трудно
•каждому человеку необходимо знать что некоторые консерванты вредны для здоровья•они убивают нормальную микрофлору кишечника, что в результате может привести к расстройствам кишечника и нарушению всасывания воды в толстом кишечнике: как правило, этот процесс необратим, поскольку у патогенных микроорганизмов вырабатывается устойчивость•люди годами могут ничего не замечать, а потом спохватиться в один момент, однако восстановить нормальную функцию кишечника будет довольно трудно
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Список 20 самых полезных
продуктов для молодости
1. Чернослив
2. Изюм
3. Черника
4. Ежевика
5. Земляника
6. Малина
7. Слива
8. Апельсины
9. Виноград красный
10. Клюква
11. Капуста
12. Шпинат
13. Брюссельская капуста
14. Ростки люцерны
15. Брокколи
16. Свекла
17. Красный перец
18. Лук
19. Зерно
20. Баклажан
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
рецептов блюд
Чернослив — 500 г.
Грецкие орехи — 500 г.
Сметана — 200 г.
Йогурт — 50г.
2 чайных ложки сахара
Чистый чернослив без косточек залить красным вином и
оставить на пару часов. Промокнуть чернослив полотенцем и
смешать с нарезанными орешками, заправить полезную смесь
сметаной и чуть-сладким йогуртом. Если нет йогурта, можно
добавить побольше сметаны и две чайные ложки сахара.
Сладкий
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
ПРИГОТОВЛЕННЫЙ
МНОЮ САЛАТ ИЗ
ЧЕРНОСЛИВА
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
ФРАНЦУЗСКИЙ
ЛУКОВЫЙ СУП
700 г лука
60 г масла
2 ст. ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/2 ч.ложки сахара
1,4 литра бульона
(мясного или куриного)
150 мл сухого белого вина
2 стол. ложки коньяка
соль и перец
Приготовление супа
Далее растопите сливочное и оливковое масло на сильном огне. В жидкую смесь масел добавьте тонко-нарезанные кольца лука,
мелко-нарезанный чеснок чеснок, сахар и готовьте примерно 6 минут пока края лука не потемнеют. Уменьшите огонь до
минимума и оставьте лук готовиться на 30 минут.
Затем влейте бульон и белое вино, посолите, поперчите и перемешайте. Доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и
оставьте суп готовиться ещё на час. Если на улице холодно, то за 5 минут до готовности добавьте две столовые ложки коньяка.
Разлейте суп в горшочки, положите по две–три гренки и щедро посыпте их сыром Грюйер, быстро поставьте в духовку,
дождитесь, пока сыр расплавится. Подавайте сразу же!
700 г лука60 г масла2 ст. ложки оливкового масла2 зубчика чеснока1/2 ч.ложки сахара1,4 литра бульона (мясного или куриного)150 мл сухого белого вина2 стол. ложки коньякасоль и перец
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
ПРИГОТОВЛЕННЫЙ
МНОЮ
ФРАНЦУЗСКИЙ СУП
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
Приготовление
ягоды разомните деревянной ступой в керамической посуде,
процедите через марлю и отожмите жмых от ягод залейте
водой, покипятите 10 минут
отвар процедите, добавьте сахар, снова доведите до кипения,
смешайте с ранее отжатым соком и медом, охладите
дайте настояться морсу несколько часов
1 стакан клюквы
0,3 стакана сахара
1–2 столовые ложки меда
1 л воды
1 стакан клюквы0,3 стакана сахара1–2 столовые ложки меда1 л воды
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
ПРИГОТОВЛЕННЫЙ МНОЮ
КЛЮКВЕННЫЙ МОРС
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Антиоксиданты
• обезвреживают свободные радикалы, которые,
являются одной из главных причин старения кожи.
Чем больше мы будем употреблять в пищу
продуктов, содержащих антиоксиданты, тем позже
станет увядать наша кожа.
Исследования наличия антиоксидантов в продуктах
питания
•обезвреживают свободные радикалы, которые, являются одной из главных причин старения кожи. Чем больше мы будем употреблять в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, тем позже станет увядать наша кожа.Исследования наличия антиоксидантов в продуктах питания
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Эксперимент 1.
Действие растворов кислот
на антоцианы плодов черной смородины
Спиртовые экстракты свежей черной
смородины,
обработанные
растворами:HNO3, HCl, CH3COOH
Отвары плодов черной смородины,
обработанные растворами: HNO3, HCl,
CH3COOH
яркокрасная окраска растворов, свидетельствует о наличии
антоцианов, причем в спиртовых экстрактах свежей смородины
отваре
окраска более яркая, чем в отварах, что связано с разной
концентрацией антоцианов в спиртовом экстракте свежей смородины и
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Презентация по химии на тему "Химики желают приятного аппетита"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.