Данная презентация посвящена кислотам и их свойствам. Презентацию можно использовать на внеклассных мероприятиях, кружках, дополнительных занятиях. Данный материал способствует повышению уровня самостоятельного и систематического изучения предмета, а также качества знаний учащихся. По содержанию приведенный материал достаточно прост и доступен для учащихся.
Кислоты.ppt
Презентация по химии на тему: «Кислоты»
МБОУ Новосибирского района Новосибирской области
- Раздольненская средняя школа №19
Выполнила: учитель химии и биологии
Евстегнеева Алевтина Васильевна
с. Раздольное 2016
Презентация по химии на тему: «Кислоты»
Кислоты – вещества, диссоциирующие в воде на
катионы водорода и анионы кислотного остатка.
Основность кислоты определяется числом атомов
водорода, способных замещаться на металл.
Одноосновные: HCl, HI, HNO3.
Двухосновные: H2SO4, H2S.
Трёхосновные: H3PO4, HBO3.
Кислоты делятся: кислородные, бескислородные.
Разбавленные растворы кислот имеют кислый вкус, PH < 7 и
меняют синий цвет лакмуса на красный.
Кислоты реагируют с металлами, расположенными выше
водорода в электрохимическом ряду, с образованием
водорода.
Разбавленные растворы сильных кислот реагируют с
карбонатами с образованием газообразной двуокиси
углерода и нейтрализуются основаниями.
Органические кислоты – это карбоновые кислоты.
Презентация по химии на тему: «Кислоты»
Тебе, очевидно, хорошо знакомо выражение
«кислый как уксус», а если не знакомо, то попробуйте уксус
на язык (но не уксусную эссенцию!).
Однако не надо каждый раз подвергать себя такому
испытанию. Полоски синей, так называемой лакмусовой,
бумаги достаточно, чтобы убедиться в том, что уксус
кислый. Отрежь полоску в ½ сантиметра шириной и 3
сантиметра длиной и опусти ее в пробирку с уксусом.
Бумага покраснеет.
Это происходит всегда, когда лакмусовая бумага
соприкасается с кислотой
Презентация по химии на тему: «Кислоты»
капни несколько капель лимонного сока на синюю лакмусовую
бумажку.
Оказывается, бумага покраснеет, следовательно, лимон
Вовсе ненужно есть лимон, чтобы узнать его вкус; просто
содержит кислоту-лимонную кислоту. Подобный опыт,
проделанный с яблоками, даст нам понять, что и в яблоке
содержится кислота. Только уже другая - яблочная кислота.
Презентация по химии на тему: «Кислоты»
На болотистых лугах ты не раз встречал щавелевые
листья.
Эти листья имеют очень кислый вкус. Если их размять и
капнуть их соком на синюю лакмусовую бумагу, то она станет
красной. Значит, и листья щавеля содержат кислоту, так
называемую щавелевую кислоту.
Если имеется немного вина, то ты легко можешь по
лакмусовой бумаге найти и в нём кислоту. На этот раз ты
найдешь так называемую винную кислоту.
Презентация по химии на тему: «Кислоты»
Не думай, пожалуйста, что кислота обязательно должна
быть жидкостью. Бывают кислоты и в твердом виде. Если
растворить в нескольких каплях воды пару кристаллов
лимонной кислоты и испытать полученную жидкость синей
лакмусовой бумагой, то можно догадаться, что этот порошок -
кислота.
Презентация по химии на тему: «Кислоты»
свободно поглощаем,- например, уксусная, лимонная и, особенно,
угольная кислота, содержащаяся в минеральных водах, лимонаде и
газированной воде.
Кусочек лакмусовой бумаги, погруженный в газированную
Некоторые кислоты настолько безвредны, что мы их
воду, покажет присутствие в ней кислоты. Если покипятить немного
газированной воды, в пробирке и проверить ее с помощью
лакмусовой бумаги, то лакмусовая бумага своего цвета не изменит.
Значит, при нагревании угольная кислота разрушается. Вот
почему ты так часто видишь на этикетках надпись: «держать в
холодном месте».
Презентация по химии на тему: «Кислоты»
Обычно волнение в муравейнике происходит тогда, когда
кто–нибудь его потревожит. Муравьи тотчас начинают
защищаться и выпускать остро пахнущую жидкость. Если
подержать руку несколько минут над потревоженным
муравейником, то рука будет сильно пахнуть муравьиной
жидкостью. Если же ты возьмёшь кусок лакмусовой бумаги и
подержишь
его на высоте 2-3 сантиметра над потревоженным муравейником,
то бумага вскоре покроется красными точками. То, что выделяют
муравьи, есть кислота – муравьиная кислота.
Презентация по химии на тему: «Кислоты»
Когда муравей кусает, он выпускает капли жидкости.
Место, куда попала эта жидкость, начинает болеть, так как в
ранку попала муравьиная кислота. Смажь место укуса
нашатырным спиртом - щелочь уничтожает кислоту. Пчелиный яд
содержит ту же муравьиную кислоту.
Смажь укушенное пчелой место нашатырным спиртом, и
боль успокоится.
Презентация по химии на тему: «Кислоты»
Интересно посмотреть, как поведет себя лакмусовая бумага,
если положить ее в чашечку с водой и подливать к ней сперва
щёлочь (лучше всего нашатырный спирт), а потом немного соляной
кислоты.
Подливать надо очень немного и при этом помешивать
стеклянной палочкой.
Лакмусовая бумага будет становиться то синей, то красной, в
зависимости от того, кислоту или щёлочь ты наливал в чашку.
Презентация по химии на тему: «Кислоты»
Желудочный сок имеет кислый вкус. Это оттого, что он
содержит соляную кислоту, правда, в небольшом количестве.
Если у нас в желудке, по какой либо причине скапливается
больше кислоты, чем это нужно для пищеварения,
тогда она вызывает боли в желудке и изжогу. Обычно в этом
случае принимают ложку соды в порошке. Сода нейтрализует
излишнее количество кислоты. Ты можешь приготовить немного
искусственного желудочного сока. Для этого в пробирку,
наполненную водой, налей 20 капель соляной кислоты.
«Желудочный сок» готов. А что происходит в желудке, когда
человек принимает соду? Чтобы узнать это, нужно добавить к
добытому тобой «желудочному соку» немного соды из пробирки и
этим уничтожить часть соляной кислоты.
Презентация по химии на тему: «Кислоты»
1. Д. Шкурко, «Забавная химия», Л.; «Детская литература», 1976 г.
2. Джейм Верзейм, Крис Окслейд, «Химия. Школьный
иллюстрированный справочник», «РОСМЭН», 1995 г.
3. В.Г. Иванов, «Химия в формулах. Справочные материалы»,
«Дрофа», М., 2007 г.
http://k.img.com.ua/img/forall/a/4660/46.jpg
http://s1.hubimg.com/u/773460_f260.jpg
http://singularidad.files.wordpress.com/2007/05/uric_acid3d.gif
http://files.deita.ru/Image/news/157015_l.jpg
http://k.img.com.ua/img/forall/a/6550/31.jpg
http://www.expres.ua/gfx/recept/limon.jpg
http://www.eda-server.ru/cooking-news/2005/05/img-05-05/05-05-04water.jpg
http://pics.livejournal.com/eriklobakh/pic/000rbyf1/s320x240
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1/59/783/59783591_gastrit.jpg
http://www.greenmama.ru/images/2010-06/16/1276681219-shutterstock_38755252.jpg
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.