Данная готовая презентация относится к предыдущему уроку по теме: "Жиры". В презентации всего 27 слайдов. Охват презентации идет с введения в тему до рефлексии. Кроссворд и ребусы с последующими ответами. Опыты по лабораторным заданиям описаны в презентации. Спасибо за внимание!
Вопросы к кроссворду карбоновые кислоты:
По горизонтали:
2) Как называются соли уксусной кислоты?
3) Какое название имеет муравьиная кислота по международной
номенклатуре ИЮПАК?
5) Карбоновые кислоты можно получить гидролизом … (это
органические соединения общей формулы R—C N)? ≡
6) Как называется карбоновая кислота по международной
номенклатуре ИЮПАК формулой СН ССООН ?
9) Карбоновые кислоты можно получить каталитическим окислением
первичных … ?
10) До каких кислот окисляются кислоты, имеющие третичный атом
углерода?
По вертикали:
1) Как называется функциональная группа –COOH?
4)Тривиальное название предельной одноосновной кислоты, формула
≡
которой имеет вид С15Н31СООН ?
7) Как называется процесс непосредственного введения
карбоксильной группы СООН в органические соединения
действием СО2, который используется для получения карбоновых
кислот?
8) Как называются соли муравьиной кислоты?
ProPowerPoint.Ru
1
4
к
2 а
р
б
о
к
с
и
л
ь
н
а
я
ц
е
т
5 н
н
о
в
п
а
л
ь
м
и
т
и
н
о
в
а
я
т ы
т
р
и
л
о
р
о
п
6 п
я
3
м
е
т
7
к
а
р
б
о
к
с
и
л
и
р
о
в
а
н
и
е
8
ф
о
р
м
и
о
н
9 с
п
я
в а
ProPowerPoint.Ru
р т о
в
Пальмитиновая
Метановая
ProPowerPoint.Ru
Нам каждый день природа дарит
Прикосновенье к алтарю.
За жизнь - космический подарок –
Тебя, Земля, благодарю.
Круговращение планеты,
Прикосновение стихий.
Все - север, юг, зима и лето,
Дорога, труд, любовь, стихи.
Сплетение души и мысли,
Провалы, взлеты вверх и вниз...
Какой же смысл в исканье смысла?
Процесс познанья - в этом смысл.
ProPowerPoint.Ru
Черный ящик
• Путешествуя по миру, А.С. Пушкин
отведал приготовленный хорошенькой
калмычкой чай с ЭТИМ ВЕЩЕСТВОМ и
солью. "Не думаю, чтобы другая
народная кухня могла произвести что-
нибудь гаже", - вспоминал поэт.
•
• ОНО, по своим свойствам, бывает
разным: твердым, мягким и жидким.
У животных ЭТО - источник энергии,
тепла, воды.
• ОНО может выполнять структурную
функцию организма, регулировать
обменный процесс в клетке.
ЖИРЫ
ProPowerPoint.Ru
• Люди давно научились выделять
жир из натуральных объектов и
использовать его в повседневной
жизни. Жир сгорал в примитивных
светильниках, освещая пещеры
первобытных людей, жиром
смазывали полозья, по которым
спускали на воду суда.
• Жиры – основной источник нашего
питания. Животные пустынь
запасают жир как источник воды и
энергии. Толстый жировой слой
тюленей и китов помогает им
плавать в холодных водах
Северного Ледовитого океана. Так
что такое жиры? Какова роль
ProPowerPoint.Ru
Эпиграф:
Химия везде, химия во всем:
Во всем, чем мы дышим,
Во всем, что мы пьем,
Во всем, что мы носим,
Во
всем, что едим …
Девиз урока: «Самое лучшее, что может
быть, – это видеть и понимать»"
А.Эйнштейн
ProPowerPoint.Ru
Жиры – сложные эфиры глицерина
и высших карбоновых кислот.
Общее название таких соединений –
триглицериды
Общая формула жиров:
R, Rʹ Rʺ - остатки предельных и
непредельных карбоновых кислот от С4 до
С24..
ProPowerPoint.Ru
В составе жиров обнаружены
остатки 300 карбоновых кислот
различного строения.
• Насыщенные (предельные):
стеариновая (C17H35COOH)
пальмитиновая (C15H31COOH)
масляная (C3H7COOH)
• Ненасыщенные (непредельные)
олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь)
линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи)
линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные
связи)
ProPowerPoint.Ru
Источники:
• Живые организмы (коровы,
свиньи, овцы, гуси, киты,
тюлени, рыбы: акула,
тресковые, сельди)
• Масла растений: хлопка,
льна, сои, арахиса, кунжута,
рапса, горчицы, оливы,
подсолнечника, кукурузы,
конопли, клещевины, мака,
масличной пальмы, кокоса и
других.
ProPowerPoint.Ru
Посмотрите на
пейзаж
ProPowerPoint.Ru
По происхождению
ProPowerPoint.Ru
Непредельные кислоты растительного
происхождения
С17Н33СООН
С17Н31СООН
С17Н29СООН
Олеиновая
Линолевая
Линоленова
я
Предельные кислоты животного
происхождения
Пальмитино
вая
Стеариновая
С15Н31СООН
С17Н35СООН
ProPowerPoint.Ru
Физические свойства
жиров
1 группа
Лабораторная работа
1) растворимость жиров в воде при
нормальных условиях;
Плотность жиров меньше плотности
воды, т.е. меньше 1 г/мл
Эксперимент:
1.В первую пробирку налить воды и
капнуть несколько капель
растительного масла.
2.Во вторую опустить небольшой
кусочек жира и добавить воду.
ProPowerPoint.Ru
2 группа
2) растворимость жиров в органических
растворителях
Эксперимент
1.Поместите во 1-ю пробирку ацетон и
добавьте 4 капли подсолнечного масла
2.Налейте во 2-ю пробирку спирт и
добавьте 4 капли подсолнечного масла
Хорошо перемешайте содержимое каждой
пробирки, взболтайте.
ProPowerPoint.Ru
3 группа
3) Исследование непредельности
жира
Эксперимент
1.В одну пробирку растительное масло
2.Во вторую пробирку - маргарин
В обе пробирки добавить раствор
перманганата калия (KMnO4),следить за
изменением окраски.
ProPowerPoint.Ru
Жиры
• жидкие
• мазеобразные или твердые вещества
• легкоплавкие
• нерастворимы в воде
•
хорошо раство римы в неполярных
растворителях (ацетоне, бензине)
• плохо растворимы - в низших спиртах
• не име ют точки плавления
• плавятся в интервале температур, так как
представляют собой смеси разных молекул.
• не кипят при обычных условиях, при высоких
температу рах разлагаются.
• Эмульгируются щелочами.
• Плот ность жиров меньше 1 г/мл.
ProPowerPoint.Ru
Химические
свойства жиров
Гидролиз жира (водный) - этот процесс
используется для получения глицерина и
карбоновых кислот. Жир нагревают с водой
при 170С и повышенном давлении в
автоклавах.
ProPowerPoint.Ru
Практическое применение в жизни
человека имеет щелочной гидролиз
Твердый жир + 3NaOH глицерин +
(омыление)
3C17H35COONa - мыло
ProPowerPoint.Ru
Прогорание – при длительном хранении
происходит частичный гидролиз, при этом
образуется масляная кислота, придающая маслу
неприятный вкус и запах.
• Гидрирование
Жидкий жир +Н2 = Твердый жир
Реакция гидрирования лежит в основе получения
маргарина.
ProPowerPoint.Ru
Маргарин – пищевой жир, состоит
из смеси гидрогенизированных
масел (подсолнечного,
кукурузного, хлопкового и др.),
животных жиров, молока и
вкусовых добавок (соли, сахара,
витаминов и др.)
К сведению:
В середине 60-х годов ХIX века во Франции был
объявлен конкурс на создание заменителя
сливочного масла. Премия и патент были
вручены химику Меж – Мурье. Первый маргарин
был получен из говяжьего жира. После
разработки промышленного способа
гидрирования непредельных соединений (1912 г.
Поль Сабатье - присуждена нобелевская премия)
маргарин стали получать из растительных масел.
ProPowerPoint.Ru
Применение жиров
ProPowerPoint.Ru
В медицине
Жиры
Производство
свечей
Применение
в пищу
Корм для
животных
Производство
мыла
В
парфюмерии
Производство
глицерина
Производство
краски
ProPowerPoint.Ru
Жиры используют в пищу.
Некоторые масла используют для
изготовления косметических
средств (кремов, масок, мазей).
Ряд жиров имеют лекарственное
значение: касторовое, облепиховое
масло, рыбий жир, гусиный жир.
Высыхающие растительные масла
используют для производства олиф.
Сырьем для производства
маргарина являются многие
растительные масла и китовый жир.
Животные жиры идут на
производство мыла, стеариновых
свечей.
Жиры используют для получения
глицерина, смазочных материалов.
ProPowerPoint.Ru