презентация по химии на тему "Жиры"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 03.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная готовая презентация относится к предыдущему уроку по теме: "Жиры". В презентации всего 27 слайдов. Охват презентации идет с введения в тему до рефлексии. Кроссворд и ребусы с последующими ответами. Опыты по лабораторным заданиям описаны в презентации. Спасибо за внимание!
Иконка файла материала Готовая презентация.pptx
ProPowerPoint.Ru
Вопросы к кроссворду карбоновые кислоты: По горизонтали:  2) Как называются соли уксусной кислоты?  3) Какое название имеет муравьиная кислота по международной  номенклатуре ИЮПАК?  5) Карбоновые кислоты можно получить гидролизом … (это  органические соединения общей формулы R—C N)? ≡ 6) Как называется карбоновая кислота по международной  номенклатуре ИЮПАК формулой СН С­СООН ?  9) Карбоновые кислоты можно получить каталитическим окислением  первичных … ?  10) До каких кислот окисляются кислоты, имеющие третичный атом  углерода? По вертикали:  1) Как называется функциональная группа –COOH?  4)Тривиальное название предельной одноосновной кислоты, формула  ≡ которой имеет вид С15Н31СООН ?  7) Как называется процесс непосредственного введения  карбоксильной группы СООН в органические соединения  действием СО2, который используется для получения карбоновых  кислот?  8) Как называются соли муравьиной кислоты? ProPowerPoint.Ru
1 4 к 2 а р б о к с и л ь н а я ц е т 5 н н о в п а л ь м и т и н о в а я т ы т р и л о р о п 6 п я 3 м е т 7 к а р б о к с и л и р о в а н и е     8 ф о р м и о н 9 с п                           я   в а     ProPowerPoint.Ru р т о в
Пальмитиновая Метановая ProPowerPoint.Ru
Нам каждый день природа дарит Прикосновенье к алтарю. За жизнь - космический подарок – Тебя, Земля, благодарю. Круговращение планеты, Прикосновение стихий. Все - север, юг, зима и лето, Дорога, труд, любовь, стихи. Сплетение души и мысли, Провалы, взлеты вверх и вниз... Какой же смысл в исканье смысла? Процесс познанья - в этом смысл. ProPowerPoint.Ru
Черный ящик • Путешествуя по миру, А.С. Пушкин отведал приготовленный хорошенькой калмычкой чай с ЭТИМ ВЕЩЕСТВОМ и солью. "Не думаю, чтобы другая народная кухня могла произвести что- нибудь гаже", - вспоминал поэт. • • ОНО, по своим свойствам, бывает разным: твердым, мягким и жидким. У животных ЭТО - источник энергии, тепла, воды. • ОНО может выполнять структурную функцию организма, регулировать обменный процесс в клетке. ЖИРЫ ProPowerPoint.Ru
• Люди давно научились выделять жир из натуральных объектов и использовать его в повседневной жизни. Жир сгорал в примитивных светильниках, освещая пещеры первобытных людей, жиром смазывали полозья, по которым спускали на воду суда. • Жиры – основной источник нашего питания. Животные пустынь запасают жир как источник воды и энергии. Толстый жировой слой тюленей и китов помогает им плавать в холодных водах Северного Ледовитого океана. Так что такое жиры? Какова роль ProPowerPoint.Ru
ProPowerPoint.Ru
Эпиграф: Химия везде, химия во всем: Во всем, чем мы дышим, Во всем, что мы пьем, Во всем, что мы носим, Во всем, что едим … Девиз урока: «Самое лучшее, что может быть, – это видеть и понимать»" А.Эйнштейн ProPowerPoint.Ru
Жиры – сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот. Общее название таких соединений – триглицериды Общая формула жиров: R, Rʹ Rʺ - остатки предельных и непредельных карбоновых кислот от С4 до С24.. ProPowerPoint.Ru
В составе жиров обнаружены остатки 300 карбоновых кислот различного строения. • Насыщенные (предельные): стеариновая (C17H35COOH) пальмитиновая (C15H31COOH) масляная (C3H7COOH) • Ненасыщенные (непредельные) олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь) линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи) линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи) ProPowerPoint.Ru
Источники: • Живые организмы (коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула, тресковые, сельди) • Масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса, горчицы, оливы, подсолнечника, кукурузы, конопли, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и других. ProPowerPoint.Ru
Посмотрите на пейзаж ProPowerPoint.Ru
По происхождению ProPowerPoint.Ru
Непредельные кислоты растительного происхождения С17Н33СООН С17Н31СООН С17Н29СООН Олеиновая Линолевая Линоленова я Предельные кислоты животного происхождения Пальмитино вая Стеариновая С15Н31СООН С17Н35СООН ProPowerPoint.Ru
Физические свойства жиров 1 группа Лабораторная работа 1) растворимость жиров в воде при нормальных условиях; Плотность жиров меньше плотности воды, т.е. меньше 1 г/мл Эксперимент: 1.В первую пробирку налить воды и капнуть несколько капель растительного масла. 2.Во вторую опустить небольшой кусочек жира и добавить воду. ProPowerPoint.Ru
2 группа 2) растворимость жиров в органических растворителях Эксперимент 1.Поместите во 1-ю пробирку ацетон и добавьте 4 капли подсолнечного масла 2.Налейте во 2-ю пробирку спирт и добавьте 4 капли подсолнечного масла Хорошо перемешайте содержимое каждой пробирки, взболтайте. ProPowerPoint.Ru
3 группа 3) Исследование непредельности жира Эксперимент 1.В одну пробирку растительное масло 2.Во вторую пробирку - маргарин В обе пробирки добавить раствор перманганата калия (KMnO4),следить за изменением окраски. ProPowerPoint.Ru
Жиры • жидкие • мазеобразные или твердые вещества • легкоплавкие • нерастворимы в воде • хорошо раство римы в неполярных растворителях (ацетоне, бензине) • плохо растворимы - в низших спиртах • не име ют точки плавления • плавятся в интервале температур, так как представляют собой смеси разных молекул. • не кипят при обычных условиях, при высоких температу рах разлагаются. • Эмульгируются щелочами. • Плот ность жиров меньше 1 г/мл. ProPowerPoint.Ru
Химические свойства жиров Гидролиз жира (водный) - этот процесс используется для получения глицерина и карбоновых кислот. Жир нагревают с водой при 170С и повышенном давлении в автоклавах. ProPowerPoint.Ru
Практическое применение в жизни человека имеет щелочной гидролиз Твердый жир + 3NaOH  глицерин + (омыление) 3C17H35COONa - мыло ProPowerPoint.Ru
Прогорание – при длительном хранении происходит частичный гидролиз, при этом образуется масляная кислота, придающая маслу неприятный вкус и запах. • Гидрирование Жидкий жир +Н2 = Твердый жир Реакция гидрирования лежит в основе получения маргарина. ProPowerPoint.Ru
Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.) К сведению: В середине 60-х годов ХIX века во Франции был объявлен конкурс на создание заменителя сливочного масла. Премия и патент были вручены химику Меж – Мурье. Первый маргарин был получен из говяжьего жира. После разработки промышленного способа гидрирования непредельных соединений (1912 г. Поль Сабатье - присуждена нобелевская премия) маргарин стали получать из растительных масел. ProPowerPoint.Ru
Применение жиров ProPowerPoint.Ru
В медицине Жиры Производство  свечей Применение в пищу Корм для  животных Производство  мыла В парфюмерии Производство  глицерина Производство  краски ProPowerPoint.Ru
Жиры используют в пищу. Некоторые масла используют для изготовления косметических средств (кремов, масок, мазей). Ряд жиров имеют лекарственное значение: касторовое, облепиховое масло, рыбий жир, гусиный жир. Высыхающие растительные масла используют для производства олиф. Сырьем для производства маргарина являются многие растительные масла и китовый жир. Животные жиры идут на производство мыла, стеариновых свечей. Жиры используют для получения глицерина, смазочных материалов. ProPowerPoint.Ru
ProPowerPoint.Ru