Презентация по химии на тему "Жиры" (10 класс, химия)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 07.11.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация рассчитана на обучающихся средней общеобразовательной школы. Программа обучения О.С. Габриеляна. Презентация может использоваться учителем как для ознакомления с новой темой, так и для закрепления ранее изученного материала. В презентации используются основные понятия, классификация, а так же содержание жиров в разных продуктах питания.обучающая презентация
Иконка файла материала Жиры.ppt
Органическая  химия: «Жиры»
Рацион   питания Рацион   питания Белки Белки 2а, 2б 2а, 2б ЖирыЖиры 11 Углеводы Углеводы 4б, 5 4б, 5
Роль жиров в здоровом питании  спортсменов. • Жиры хорошо усваиваются  организмом, имеют высокую  калорийность, содержат  биологически активные вещества  (ненасыщенные жирные  кислоты, фосфатиды, витамины  А,Д,Е,F, токоферолы, красящие  вещества). • Животные жиры содержат  холестирин.
Классификация жиров:       Жиры животные:  сливочное масло, животное сало, рыбий жир.       Растительные жиры :  оливковое , подсолнечное , кукурузное , соевое , пальмовое масла.
Физические свойства жиров: • Жиры не растворимы в воде • Плотность их меньше 1г/см3 • Если при комнатной температуре они  имеют твердое агрегатное состояние,  то их называют жирами, а если  жидкое, то – маслами. • У жиров низкие температуры кипения.
Определение жиров • Жиры – это сложные эфиры , образованные  трехатомным спиртом – глицерином и  одноосновными карбоновыми кислотами: CH2­O­CO­R1 I                     CH­О­CO­R2   I                          CH2­O­CO­R3, жирных кислот. где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда ­ различных)
Химические свойства жиров: • Гидролиз ( омыление с водой и щелочами –  едким натром или едким кали). • Гидрирование жиров : CH3 CH3 CH3
Жиры получают: • Вытапливанием • Экстрагированием • Прессованием • Сепаратированием • Гидрированием жиров в  технике.
Применение жиров: Пищевые продукты Сырье в производстве маргарина В медицине Производстве мыла В косметике В технике В лаках и красках.
Спасибо  Спасибо  внимание ; внимание ; за за  DD