Данная презентация рассчитана на обучающихся средней общеобразовательной школы. Программа обучения О.С. Габриеляна. Презентация может использоваться учителем как для ознакомления с новой темой, так и для закрепления ранее изученного материала. В презентации используются основные понятия, классификация, а так же содержание жиров в разных продуктах питания.обучающая презентация
Органическая
химия:
«Жиры»
Рацион питания
Рацион питания
Белки
Белки
2а, 2б
2а, 2б
ЖирыЖиры
11
Углеводы
Углеводы
4б, 5
4б, 5
Роль жиров в здоровом питании
спортсменов.
• Жиры хорошо усваиваются
организмом, имеют высокую
калорийность, содержат
биологически активные вещества
(ненасыщенные жирные
кислоты, фосфатиды, витамины
А,Д,Е,F, токоферолы, красящие
вещества).
• Животные жиры содержат
холестирин.
Классификация жиров:
Жиры животные:
сливочное масло, животное сало, рыбий жир.
Растительные жиры :
оливковое , подсолнечное , кукурузное ,
соевое , пальмовое масла.
Физические свойства жиров:
• Жиры не растворимы в воде
• Плотность их меньше 1г/см3
• Если при комнатной температуре они
имеют твердое агрегатное состояние,
то их называют жирами, а если
жидкое, то – маслами.
• У жиров низкие температуры кипения.
Определение жиров
• Жиры – это сложные эфиры , образованные
трехатомным спиртом – глицерином и
одноосновными карбоновыми кислотами:
CH2OCOR1
I
CHОCOR2
I
CH2OCOR3,
жирных кислот.
где R1, R2 и R3 — радикалы (иногда различных)
Химические свойства жиров:
• Гидролиз ( омыление с водой и щелочами –
едким натром или едким кали).
• Гидрирование жиров :
CH3
CH3
CH3
Жиры получают:
• Вытапливанием
• Экстрагированием
• Прессованием
• Сепаратированием
• Гидрированием жиров в
технике.
Применение жиров:
Пищевые продукты
Сырье в производстве маргарина
В медицине
Производстве мыла
В косметике
В технике
В лаках и красках.
Спасибо
Спасибо
внимание ;
внимание ;
за за
DD