2
Эйнштейн страстно любил музыку, особенно сочинения XVIII века
Известно, что А. Эйнштейну, в ХХ в. перевернувшему многие устоявшиеся научные представления, в его творчестве помогала музыка.
3
Эйнштейн страстно любил музыку, особенно сочинения XVIII века
Несмотря на свой колоссальный научный авторитет, он не страдал излишним самомнением, охотно допускал, что может ошибаться, и если это случалось, публично признавал своё заблуждение.
Фракталы в искусстве
4
Понятия фрактал и фрактальная геометрия, появившиеся в конце 70-х, с середины 80-х прочно вошли в обиход математиков и программистов.
Слово фрактал образовано от латинского fractus и в переводе означает состоящий из фрагментов.
Суть фракталов состоит в том, что это фигура, в которой один и тот же мотив (форма), повторяется множество раз в последовательно-уменьшающем масштабе. Идея фрактальной геометрии принадлежит французскому математику Бенуа Мандельброту.
Антисимметрия в искусстве
11
В середине ХХ в. в науке появилось еще и понятие «антисимметрия», т. е. против (противоположно) симметрии.
антисимметрия — некоторое свойство и его отрицание,т. е. противопоставление. В жизни и в искусстве — это извечные противоположности: добро — зло, жизнь — смерть, лево — право, верх — низ и т. д.
«Забыли, что наука развивалась из поэзии: не принимали во внимание соображение, что в ходе времен обе отлично могут к обоюдной пользе снова дружески встретиться на более высокой ступени». И.-В. Гете
Сегодня это пророчество сбывается. Синтез научных и художественных знаний приводит к появлению новых наук (синергетика, фрактальная геометрия и др.), фор-мирует новый художественный язык искусства.
12
Мауриц Корнелис Эшер
Известен своими гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов.
13
Мауриц Корнелис Эшер
22
Михаил
В 1912 г. основал одно из первых в России абстрактных течений — лучизм. Он считал, что изображать надо не сами предметы, а идущие от них энерге-тические потоки, представляемые в виде лучей.
Павел Николаевич Филонов (1882—1941)
25
Русский художник П. Н. Филонов выполнил в 20-е гг. ХХ в. графическую
композицию — одну из «формул Вселенной».
В ней он предугадал движение субатомных частиц, с помощью которых современные физики
пытаются найти формулу мироздания.
28
Роберт Делоне
Изучение проблем оптического восприятия
30
Выполните декоративную работу, используя антисимметрию
как принцип получения изображения (по типу гравюр М. Эшера).
М. Эшер. Солнце и луна
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.