Презентация по истории 6 класс

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 28.05.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация содержит презентацию к уроку истории в 6 классе по теме "Образование централизованных государств в Западной Европе". Эту работу можно использовать при изучении нового материала и при закреплении материала.Также приготовить такую презентацию могут сами школьники индивидуально или в парах как вариант домашнего задания.
Иконка файла материала исстория.pptx

Образование централизованных государств в Западной Европе

Уч-ца 6 класса
Заматаева Карина

Как происходило объединение Франции

К концу XII века сложилась ситуация, когда на территории современной Франции больше земель принадлежало английскому королю, чем французскому. Ситуацию изменил французский король Филипп-Август, отвоевав у английского монарха Эдуарда Безземельного все владения, кроме Аквитании. Расширились и собственно королевские владения.
В XIII веке произошло ослабление Священной Римской империи. В следующем веке этим воспользовались правители Франции. В XV веке Франция приобрела близкие к современным границы - на востоке ее граница была продлена до Альп. Полностью же объединение страны под властью короля произошло в XVI-XVII веках.

Итоги объединения Франции

Французский язык стал единен
Стали большие королевский налоги, но теперь был единый порядок
Появился торговый флот
Улучшилось положение у купцов. Во времена феодальной раздробленности они переходили из одной земли в другую и платили таможенную пошлину, а теперь государство едино и они уже не платят.

Что англичане считают началом своих свобод

Борьба короля с крупными феодалами. Генрих II и его реформы. При внуках Вильгельма Завоевателя крупные феодалы — в Англии их называли баронами — ввергли страну в междоусобную войну. То затихая, то разгораясь с новой силой, она длилась около 20 лет. Бароны в Англии добивались такой же независимости, какой в то время пользовались во Франции герцоги и графы.
Но в Англии были еще более благоприятные условия для усиления королевской власти, чем во Франции. Быстро развивалась торговля как внутри страны, так и с другими странами. Лондон превратился в важный торговый центр. Большинство английских городов располага­лось на королевских землях. Хотя король облагал горожан тяжелыми налогами, они поддерживали короля, так как предпочитали «иметь одного тирана, чём сотню».

Столетняя война

Периоды войны:
1- в 1337—1360 годах.
2- в 1369—1396 годах
3- в 1415—1428 годах.
4-  в 1428—1453 годах.

Итог: Столетняя война, начавшаяся как борьба за престол между родственными династиями, превратилась в межнациональный конфликт, в котором приняли участие все слои населения. В этой войне сложились представления о национальном государстве, произошел переход от рыцарской войны, ведшейся силами сюзеренов и вассалов, к войне государственной, осуществлявшейся профессиональным войском.

Усиление королевской власти в конце xv века во Франции и Англии

Феодалы хотели вернуться ко временам раздробленности и в период правления Людвика XI создали союз во главе с Карлом Бургундским. Он хотел видеть в стране 6 государств вместо 1.
Борьба короля и Карла продолжалась 12 лет. Не будучи храбрым воином, Людвик XI действовал как дипломат: он страивал своих противников и расправлялся с ними по одиночке. В результате к Франции были присоединены Бургундия, Прованс, Марсель, Бретань.
Объединение страны привело к усилению королевской власти. Король вместо отрядов вассалов создал постоянное войско, которое содержалось за счет налога.

Реконкиста и образование централизованных государств на Пиренейском полуострове.

Реконкиста - обратное отвоевание захваченной ими территории.
Сначала в Кастилии короли созывали на совет высшую светскую и церковную знать. Позднее на заседания стали приглашать представителей горожан и даже свободных крестьян. Так возникло собрание представителей сословий – кортесы(королевский двор) .Кортесы в Кастилии, как и Генеральные штаты во Франции делились на три палаты