В 2012 году исполняется 200 лет со времени победы российского воинства над Наполеоном.История Тамбовской губернии в годы Отечественной войны 1812 г., конечно, интересна и требует изучения.
ФГОС определил Примерную программу духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. В разделе «Основные направления и ценностные основы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования»определены основные направления этой работы,
одно из которых воспитание гражданственности, патриотизма…
Данный материал учитель может использовать на уроках истории
в 4-ом классе и во внеклассной работе, т.к. учащиеся начальной школы
должны знать историю своего родного края.
Тамбовский край периода Отечественной войны 1812 г.
Работу выполнили Фролова А., Махова Е., Демирский А., Обыдёнова Ж., Ключенок В - учащиеся 4 класса «В» гимназии №7 им. св. Питирима, епископа Тамбовского
Руководитель – Евреинова И.С., учитель начальных классов
В годы Отечественной войны 1812 г. Тамбовская губерния была вне района военных действий.И хотя непосредственно краю война не угрожала, население патриотично откликнулось на военные события и готовилось к борьбе c Наполеоном. Губернатор Петр Андреевич Нилов созвал 25 июля представителей дворянства и купечества на экстренное заседание, которое единогласно
немедленно собрать ополчение
решило сформировать народное ополчение и собрать у всех сословий денежные суммы на обмундирование и продовольствие для ратников. Жители безвозмездно передали армии 3 тыс. волов, сотни лошадей, на протяжении всей компании 1812 г. поставляли провиант.
В губернии созывались ополченцы, численность которых в августе 1812 г. составила 12 тыс. человек. Во главе ополчения решено было поставить выдающегося русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова. Он с благодарностью воспринял это известие, но отказался от почетного поста из-за старости и болезни.
Ополчение возглавил бригадир
А. А. Пашков, однако выход тамбовцев к Москве был отменен распоряжением М. И. Кутузова. Поэтому тамбовские ратники несли сторожевую службу в своей губернии, надзирали за пленными.
Волнения населения губернии по поводу событий Отечественной войны увеличились из-за того, что местные власти довольно долго не получали сведений о положении русской армии из-за того, что почта приходила всего один раз в неделю и тамбовцы с большим опозданием узнавали о событиях на войне.
Тамбовцы, желая улучшить работу почты, в августе 1812 г. собрали 1 тыс. руб. Денежные средства предназначались на затраты по организации ускоренной доставки сообщений о военных действиях в губернский центр.
В годы войны Тамбов стал армейским тылом. Здесь размещались госпитали, лазареты, а также беженцы из захваченных неприятелем центральных районов страны.
Многие горожане брали раненых для лечения и ухода в свои дома, помогали деньгами, перевязочными материалами, медикаментами.
Тамбов – армейский тыл
Сюда было доставлено около 5 тыс. пленных солдат и офицеров наполеоновской армии.
Правительство старалось заботиться о пленных, пыталось, насколько это возможно, смягчить их участь, выплачивая им месячное жалование, доставляя провиант.
Пленные солдаты жили в казармах, офицеры — по квартирам у обывателей,
причем отношения с мирным населением были очень дружелюбные. Пленные пользовались полной свободой и широким гостеприимством помещиков, которые приглашали офицеров в свои усадьбы и подолгу задерживали их в качестве гостей.
В Тамбов прибывали многие беженцы из Москвы, Тулы, Рязани в результате чего население города в 1813 г. удвоилось.
В эту эпоху в Тамбов съехались представители высшего общества из Москвы, Рязани, Калуги и других мест.
«Про армию мы ничего не знаем. В Тамбове все тихо, и если бы не вести московских беглецов да не французские пленные, мы бы забыли, что живем во время войны.» (из письма Маргариты Алексеевны Волковой , урожденной Кошелевой)
Во всех городах, селах и деревнях губернии были сформированы караулы и конные разъезды из местного населения, чтобы появление врага не было незамеченным.
Наши земляки – участники сражений
Немало наших земляков участвовало в сражениях с неприятелем в составе кадровой армии. Известно, что сформированные в Тамбове 7-й и 8-й пехотные полки были посланы на усиление действующей армии под с. Тарутино, немало тамбовцев воевало в 122-ом пехотном полку, отличившемся в сражении при р. Березине.
Воейков Алексей Васильевич (1778–1825), генерал-майор, из дворян.
В кампанию 1812 г. сражался под Красным, Смоленском, Шевардином. За отличие при Бородине награжден чином генерал-майора. В кампанию 1813 г. ранен в боях. Уйдя в отставку жил с семьей в своем имении в с. Рассказово. Похоронен в Трегуляевском Предтеченском монастыре под Тамбовом.
Награды: российские ордена Св. Владимира 4 степени с бантом, Св. Анны 2 ст. с алмазами, Св. Иоанна Иерусалимского, прусский орден Красного орла 2 ст., золотая шпага «За храбрость» с алмазами.
Уроженцы Тамбовской земли - полководцы
Потемкин Яков Алексеевич (1781–1831), генерал-лейтенант. В кампанию 1812 г. отличился под Витебском, сражался под Бородино, Смоленском, Можайском, Тарутином. С декабря 1812 г. — командир Семеновского полка. Участвовал в походе во Францию в 1814 г. За отличие при взятии Парижа пожалован в генерал-адьютанты.
Награды: российские ордена Св. Владимира 1 ст., Св. Александра Невского с алмазами, Св. Анны 1 ст., с алмазами, прусские ордена, австрийский военный орден Марии Терезии, крест за Кульм, золотая шпага «За храбрость» с алмазами.
Кайсаров Паисий Сергеевич (1783–1844), генерал, уроженец Тамбовской губернии, из дворян. Был адъютантом М. И. Кутузова. В кампанию 1812 г. состоял при штабе Кутузова дежурным генералом сначала в Санкт-Петербургском ополчении, затем в Главной армии. В 1813 г. произведен в генерал-майоры. В 1814 г. взял штурмом г. Мелен во Франции.Награды: российские ордена Св. Георгия 3-го кл., Св. Владимира 1-й ст., Св. Александра Невского, Св. Анны 1-й ст. с алмазами, знак отличия «За военное достоинство», австрийский военный орден Марии Терезии 3 ст., прусский орден Красного орла 2-й ст., шведский орден Меча, баварский военный орден Максимилиана Иосифа, золотая шпага «За храбрость» с алмазами.
Главный герой войны
Но главным героем войны стал русский солдат,
показавший невиданную стойкость и
беспримерное мужество. Немеркнущую славу
на полях Отечественной войны стяжал
122-й полк, целиком сформированный из тамбовцев. Он входил в авангард русской армии при преследовании вражеских войск и особенно отличился в битве на р. Березине.
Это интересно…
История сохранила свидетельство о подвиге унтер-офицера Егора Митрофанова из Рассказова и рядового Александра Федорова из Тамбова. Весной 1813 года русские войска вышли на рубеж р. Эльбы. Наши земляки Митрофанов и Федоров были посланы в дозор. Притаившись в густых прибрежных зарослях, они зорко наблюдали за противоположным берегом, где располагались французы. Вскоре часовые заметили плывущую прямо на них лодку с вражескими солдатами. Мгновенно созрело решение: принять бой, поразить противника неожиданностью. Как только лодка причалила к берегу, Митрофанов и Федоров выскочили из засады, подняли крик, открыли пальбу. Не разобравшись в обстановке, огорошенные внезапным нападением, французы поспешили сдаться в плен. Так, двое воинов-тамбовцев, проявив отвагу и находчивость, пленили около 40 французов и доставили их в свой штаб.
Сохранить для потомков…
На Соборной площади в Тамбове решили восстановить колокольню Спасо-Преображенского храма, построенную в честь погибших в Отечественную войну 1812 года.
Тамбовское духовенство планирует воссоздать колокольню к юбилейному 2012 году. Пока на месте будущей колокольни установили и освятили крест.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.