История Московского Кремля и Красной Площади
Путешествие во времени и пространстве
Учитель истории и обществознания
Барыбина Татьяна Викторовна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1»
город Губкинский, ЯНАО
2016-2017 учебный год
Спасская башня Московского Кремля
Одна из 20 башен Московского Кремля - Спа́сская башня. Она была сооружена в 1491 году в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари.
Спасские ворота были самыми главными из всех и считались святыми: через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Христа Спасителя.
Часы на Спасской башне
В башне расположены главные ворота Кремля, а в шатре башни находятся знаменитые часы - куранты, которые были установлены в 1625 году под руководством английского механика и часовых дел мастера Христофора Галовея. Они «играли музыку», и отмеряли время. При этом вращался сам циферблат, а единственная неподвижная стрелка в виде золочёного солнца указывала время.
Современные куранты были изготовлены братьями Николаем и Иваном Буденоп в 1851-1852 году.
Возникновение Красной площади
Красная площадь в Москве – самая известная и символичная. История Красной площади началась в конце 15 века, когда по приказу Ивана III перед стенами Кремля была расчищена территория, которая достигала около 240 метров в ширину.
Причинами обустройства площади историки называют необходимость расширить торговые пространства Москвы, а также обеспечить безопасность Кремля.
Лобное место
Самым древним сооружением Красной площади было Лобное место, которое находилось напротив Спасской башни. Первое упоминание о нем встречается в документах 1547 года.
На Лобном месте стоял деревянный помост, с которого оглашались царские указы. В 1597-1598 годах, деревянный помост заменили каменным.
Лобное место – святое место.
Историки до сих пор спорят – проводились ли на площади казни или нет? Вопреки распространенному мнению, на Лобном месте никого не казнили, так как оно считалось святым. За всю историю России здесь совершили только две казни — казнили Никиту Пустосвята и Степана Разина.
На Лобном месте оглашали царские указы и проводили торжественные публичные мероприятия. Польские послы в 1671г. сообщали, что здесь государь однажды в год являлся перед народом и по достижении наследником 16 лет показывал его народу.
С Лобного места объявлялось народу об избрании патриарха, о войне, о заключении мира.
Покровский Собор
В числе первых архитектурных сооружений, построенных вне территории Кремля стал Покровский собор, построенный по приказу Ивана Грозного в честь победы над Крымским ханством.
Существует легенда о том, что Иван Грозный ослепил зодчих, построивший великолепный храм, ставший символом России.
Покровский собор представляет собой комплекс из 9 отдельных церквей, поставленных на одном общем основании.
Красная площадь – центр общественной жизни.
В XVII веке Красная площадь начинает играть значительную роль в жизни города – она становится не только центром торговли, но и общественной жизни. Новости, сплетни, слухи – площадь жила этим. На площади появились кабаки, лавки и мастерские. Площадь была вымощена бревнами, а на её краю был построен Казанский собор. В это время площадь получила свое современное название – Красная, что в русском языке означало - «красивая».
Спасская башня
Переломный период в судьбе Красной площади случился в
17 веке. В 1624-1625 годах была сооружена Фроловская (сейчас Спасская) башня, ворота которой стали служить для торжественного выхода царствующих особ и высшего духовенства.
Именно отсюда начиналось торжественное шествие из Успенского собора к Покровскому в Вербное воскресенье.
Па́мятник Минину и Пожа́рскому –
архитектор Иван Мартос – был расположен на Красной площади
в 1818 году.
Посвящён Кузьме Минину и Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного
ополчения 1612 года во время польской интервенции в Смутное время.
Парад на Красной площади
В 20 веке на Красной площади стали проводить военные парады.
7 ноября 1941 года в разгар Московской битвы на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Прямо с парада воины шли защищать столицу. Наступление гитлеровцев было отражено.
Архитектурный ансамбль Московского Кремля
Архитектурный ансамбль Московского Кремля включает в себя постройки XIV-XIX веков, центром ансамбля является Соборная площадь.
В 1475-1479гг. по проекту архитектора Аристотеля Фиорованти был построен Успенский собор.
В нем оглашались государственные указы, совершались церемонии венчания на царство и отмечались воинские победы.
Архитектурный ансамбль Московского Кремля
в 1484-1489 гг. псковскими мастерами Кривцовым и Мышкиным был построен Благовещенский собор, в котором крестили наследников царского престола.
В 1508 году на Соборной площади по проекту итальянского архитектора Антонио Солари был построен третий - Архангельский собор, который стал усыпальницей русских царей и великих князей.
Архитектурный ансамбль Московского Кремля
В 1487-1491 гг. на площади построили Грановитую палату - древнейшее гражданское здание в Кремле. В Грановитой палате проводились встречи зарубежных послов и торжественные коронационные обеды.
В 1505-1508 гг. была возведена Колокольня Ивана Великого, самая большая башня Московского Кремля.
Красная площадь сегодня
В конце ХХ века Красная площадь стала местом проведения различных мероприятий: концертов звезд мировой величины, местом ярмарок и народных гуляний. Красная площадь открыта для гостей столицы.
Существуют правила поведения на Красной Площади: здесь запрещена съемка профессиональными камерами, езда на велосипеде.
Красная площадь, которая сегодня занимает площадь в 23000 кв. метров, является сердцем нашей столицы и самым посещаемым и известным местом среди туристов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.