Многие из нас помнят об этом древнегреческом герое, но редкий россиянин может похвастаться тем, что знает: свой главный подвиг Прометей свершил там, где сегодня находится Сочи.
Долгое время люди жили без нормальных домов, не знали ничего сложнее дубины и ели все сырым, умирали от холода и болезней. В то же время, на Олимпе – обиталище богов, горел Священный огонь, который делал жизнь там легкой. Прометей сжалился над простыми людьми: он украл лучину со священным огнем и принес его им. Они стали меньше страдать, начали стремиться к искусству.
Зевс узнал о страшном преступлении, свершенном Прометеем, и повелел наказать его: приковать героя к скале, и чтобы каждый день к Прометею прилетали орлы, которые клевали бы печень сжалившегося полубога.
По легенде, Прометей был прикован к одной из скал в предместьях современного Сочи, который ныне именуется Прометеевым. А протекающая неподалеку речка Агура также носит имя античной красавицы: девушка хотела облегчить страдания Прометея, но также была наказана и обращена в реку.
Старинная легенда о Мацесте гласит, что путь к волшебному подземному источнику открыла маленькая девочка, которую звали Мацеста.
Очень давно, когда горец Керендух праздновал рождение дочери, в горной реке отражалась луна. Многим жителям казалось, что в воде находится пламя, но все прекрасно понимали, что это лишь отражение (плод воображения)… Желая навечно запечатлеть этот день в памяти, Керендух решает назвать дочь Мацестой. В переводе с их языка это имя означает: «Огненная вода».
Родители всю ласку, заботу и тепло отдавали своей дочери, и она отвечала им взаимностью. Когда в дом Мацесты пришло горе (заболели ее родители), девочка узнала о таинственном (волшебном) источнике, который может вернуть к жизни (даже тяжелобольных людей). Девочка проникла в пещеру, чтобы побороть дух недр и открыть путь к источнику. Схватка была неровной и, к сожалению, Мацеста погибла. Ценой своей жизни девочка победила злого духа и спасла своих родителей.
Источник назвали в честь отважной барышни. Это своеобразный знак благодарности за смелость и храбрость девочки.
Горские народы всегда считали дольмены священным сооружением, поэтому хранили подобные жилища и следили за их целостностью. Но, к сожалению, не все знают о том, как возникли эти маленькие домики.
Давным-давно на этой Земле существовало лишь два племени: большие и карлики. Племя больших состояло из людей-великанов. Они были страшны на вид и обладали огромной силой, но, к сожалению, умом не отличались. Великаны жили в долинах рек и промышляли охотой.
Племя карликов жило высоко в горах и промышляло колдовством (магией). Карлики не отличались особой силой и физической подготовкой, но были умны и хитры.
Племена никогда не встречались (они всячески старались избегать друг друга), но однажды племя карликов захотело изменить эту «традицию». Спустившись в долину, карлики увидели великанов, которые «мило развлекались», вырывая деревья из земли. Решив воспользоваться ситуацией, карлики колдовством заставили великанов соорудить им жилье, используя вырванные деревья. Именно так и появились дольмены (домики для карликов, которые представляют собой каменное низкое сооружение с маленьким круглым отверстием).
С тех пор прошло достаточно много лет. Карликов уже давно нет, а вот их домики стоят до сих пор…
Когда-то, давным-давно:
У притока реки Шахе жил великан Джегош. Он был известен тем, что поедал у адыгов красивых женщин. Со временем у этого племени появилась проблема продолжения рода. Адыги не знали, как им извести ненавистного великана. Время шло, и вот в селении не осталось ни одной молодой женщины. И тогда один из старейшин рода предложил напоить Джегоша «пьяным медом».
Адыги выкатили на поляну, на которой отдыхал великан, огромную бочку этого меда. Когда Джегош с радостью стал лакомиться «пьяным медом», адыги выпустили диких пчел, которые с яростью набросились на великана. Спасаясь от пчел, Джегош побежал прочь, размахивая руками, пытаясь отогнать пчел, и там, где его ступни касались земли, ее поверхность трескалась, и из расщелины начинала выступать вода. Великан успел сделать 33 прыжка, но сраженный укусами пчел, упал замертво. Вот так и возникли эти 33 водопада.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.