Презентация по ИЗО на тему:"Декоративное искусство Древнего Египта"(5 класс)

  • Иллюстрации
  • Презентации учебные
  • Работа в классе
  • pptx
  • 17.08.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной презентации дается определение Декоративному искусству Древнего Египта, его особенностям, цветовой гамме, разделению по социальному признаку(фараон-раб). Мужские и женские ювелирные украшения,художественные достоинства религиозно-культовая тематика декоративного искусства( жук-скарабей(Скарабей – Бог солнца), Анкх-символ жизни, Лотос- символ Бога). Основным металлом из которого изготавливали было железо и стоило значительно дороже золота.
Иконка файла материала Декоративное искусство Древнего Египта.pptx
Декоративное искусство Древнего Египта Выполнила: Учитель ИЗО Скороварова Юлия Сергеевна МБОУ «Гимназия № 97 г. Ельца»
Египетское искусство составляет одну из замечательных страниц в истории мировой культуры. Художественные достоинства, чрезвычайная протяжённость его истории и его влияние на художественное развитие других древних народов (а впоследствии и на европейское искусство стиля "ампир”) - всё это ставит искусство Древнего Египта на совершенно особое место. В области декоративного искусства египтяне достигли высокого
Искусство Древнего Египта: 1.Архитектура 2.Живопись, росписи 3.Камень 4.Стекло 5.Ювелирное дело 6.Керамика 7.Металлы 8.Ткани 9.Дерево
Живопись Тематику картин в Древнем Египте можно назвать религиозно-культовой. Вся жизнь этих людей состояла из ритуалов, и это прослеживается в рисунках. Произведение живописи посвящены жрецам, религиозным обрядам, прославлению умерших и высших мистических существ.
Все картины египетских художников выполнялись в определенных рамках. Фигуры людей, богов и животных на изображениях, как будто подчинены некой схеме. Лицо принято было изображать в профиль, а саму фигуру – руки, ноги, часть туловища – в анфас.
Ювелирное искусство Для древних ювелирные изделия имели совсем не ту ценность, которую имеют сегодня для нас. Они верили, что драгоценности несут определенный магический смысл, что они каким-то образом защищают нас от злых чар, от огорчений и даже от физических нападений.  В Египте ювелирные изделия по форме обычно представляют собой божеств, в которых верили египтяне. Самым распространенным изделием был, пожалуй, скарабей, Кефер.
Символика в украшениях Анкх – символ жизни Сесен - лотос- символ солнца Скарабей – Бог солнца Раскрашенное изображение глаза со спиралевидной линией под ним – это эмблема сокологолового бога неба Гора, символ всевидящего ока и единства космоса, целостности мироздания. Шену – овал с именем фараона внутри Крылатый солнечный диск-Бог Гор
Возле сердца носили или символ сердца, или образы, которые были связаны с возрождением, например, скарабея. Скарабей являлся символом движения вперед. Возле сердца носили или символ сердца, или образы, которые были связаны с возрождением, например, скарабея. Скарабей являлся символом движения вперед.
изделиях в основном золото, серебро и электрум. Электрум - самый сложный сплав, это соединение золота, серебра и других металлов Ювелиры Древнего Египта использовали в своих (в настоящее время его практически невозможно получить), которое похоже на серебро, но блеском напоминает платину. Ювелиры Древнего Египта использовали в своих изделиях в основном золото, серебро и электрум. Электрум - самый сложный сплав, это соединение золота, серебра и других металлов (в настоящее время его практически невозможно получить), которое похоже на серебро, но блеском напоминает платину.
Железо также служило материалом для ювелиров и стоило значительно дороже золота. Из железа делали шпильки и гребни для причесок. Многие гребни сами страусов, жирафов, лошадей. по себе являлись произведениями искусства, особенно из слоновой кости: инкрустированные цветными эмалями, драгоценными камнями, они завершались изображением фигурок животных, птиц — Железо также служило материалом для ювелиров и стоило значительно дороже золота. Из железа делали шпильки и гребни для причесок. Многие гребни сами по себе являлись произведениями искусства, особенно из слоновой кости: инкрустированные цветными эмалями, драгоценными камнями, они завершались изображением фигурок животных, птиц — страусов, жирафов, лошадей.
Серебро для древних египтян имело ценность большую, нежели золото, потому что было связано с Исидой, с практическими мистериями, то есть с таинствами и магией; серебро использовалось в сочетании с золотом и камнями, которым египтяне приписывали священную силу.
Не нужно видеть в ювелирном искусстве Древнего Египта только декоративную функцию. Древние египтяне свято верили, что драгоценные камни и различные металлы связаны со звездами.
не только частью наряда — они служили также почётными знаками. Фараоны награждали золотыми ожерельями особо отличившихся военных и чиновников.
Классический прием, который используется египетскими ювелирами во всех изделиях, – полихромный эффект. Сочетание нескольких постоянных цветов характерно для всего ювелирного искусства Древнего Египта. Эти сочетания достигались использованием излюбленных материалов: золота, серебра, электрума (самородного сплава золота и серебра), бронзы; бирюзы, Классический прием, который используется египетскими ювелирами во всех изделиях, – полихромный эффект. Сочетание нескольких постоянных цветов характерно для всего ювелирного искусства Древнего Египта. Эти сочетания достигались использованием излюбленных материалов: золота, серебра, электрума (самородного сплава золота и серебра), бронзы; бирюзы, лазурита, сердолика, аметистов, яшмы, обсидиана, изумрудов, горного хрусталя. Иногда использовали фаянс.
Золото связывалось с культом Луной. бога Солнца Ра (Нижний Египет); серебро – с Исидой и
Культовое значение имели не только материалы, из которых изготавливались ювелирные изделия, но и сами формы изделий. Например, круглые шейные украшения из золота с драгоценными камнями и стеклянными бусинами символизировали солнечный диск, воплощение бога Атона
Заключение • В заключение хотелось бы подчеркнуть то огромное значение, которое имеет декоративно-прикладное искусство для изучения истории страны и народа. Ведь именно благодаря произведениям декоративно-прикладного творчества мы  имеем сегодня исчерпывающие сведения об общественной, политической и частной жизни египтян. • Цивилизация гигантских пирамид и монументальных храмов, Древний Египет, оставил после себя не только эти грандиозные памятники, поражающие и подавляющие, но и произведения намного менее монументальные, сохранившие и донесшие однако до наших дней неповторимость и своеобразие египетского народа. •В заключение хотелось бы подчеркнуть то огромное значение, которое имеет декоративно-прикладное искусство для изучения истории страны и народа. Ведь именно благодаря произведениям декоративно-прикладного творчества мы  имеем сегодня исчерпывающие сведения об общественной, политической и частной жизни египтян.•Цивилизация гигантских пирамид и монументальных храмов, Древний Египет, оставил после себя не только эти грандиозные памятники, поражающие и подавляющие, но и произведения намного менее монументальные, сохранившие и донесшие однако до наших дней неповторимость и своеобразие египетского народа.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ