Презентация по КТНД на "Гончарное искусство республики Дагестан" (4 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 09.06.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В данной презентации говорится о том, что в республике Дагестан керамическое дело является одним из самых древних видов ремесел.Изделия балхарских мастериц представляют большую ценность и являются достопримечательностью республики Дагестан,которые можно встретить в музеях республики и разных стран мира, а также о традиционных центрах гончарного производства.
Иконка файла материала Гончарное ремесло в республике Дагестан.pptx
Гончарное искусство  республики  Дагестан
В республике Дагестан керамическое дело является одним из самых древних видов ремесел. Лезгинские аулы Кала и Испик по праву можно назвать в числе древних центров производства расписной Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней поливной керамики. великолепные по своим декоративным качествам кувшины, тарелки калинских и испикских мастеров. Как свидетельствует история, производство керамики в селении Кала прекратилось в XV в после татаро - монгольского нашествия и дальше не возобновлялось. Но в то же время недалеко расположенном селении Испик были продолжены традиции изготовления керамики с подглазурной росписью.
Традиционными центрами гончарного производства Дагестана где изготовлялась глиняная посуда различных форм и размеров. также являются селения Сулевкент и Джули, По характеру производства самые ранние изделия сулевкентских мастеров украшались налепным узором в виде жгутиков, волнистых линий. На многих изделиях узор наносился методом процарапывания по сырой глине. Но с появлением гончарного круга глиняные изделия
Дальнейшее развитие приема кистевой росписи испикских, сулевкентских мастеров в украшении глиняной посуды получило в неполивной художественной керамике лакского аула Балхар, который в настоящее время является единственным действующим центром традиционного гончарного промысла в Дагестане. Уникальные изделия лакских мастериц можно встретить в музеях республики и разных стран мира, а также в коллекциях городских жителей и в интерьерах общественных зданий, школах, детских садах.
Одним из главных декоративных достоинств балхарской керамики являлась ее самобытная и оригинальная роспись. Изделия могли быть выполнены в одном цвете или в нескольких. Но общим у них было одно: на любом виде керамической посуды присутствовало филигранное кружево, выполненное в белом цвете.
Чтобы расписать гончарные балхарские изделия, мастерицы готовят из местной глины ангобный раствор нужных цветов (белый, желтый, охристо-красный). Наносят узор на поверхность изделия самодельной При этом некоторые элементы узоров рисуют концом кисти тонкими линиями, а листочки, цветочные головки, кружочки всей кистью с разной силой кисточкой. нажима.
С древних времен аул Балхар прославился своими керамическими изделиями не только во всем Дагестане. Громкая слава о мастерицах гончарного искусства из этого селения звучала на весь Кавказ. На сегодняшний день изделия балхарских мастериц представляют большую ценность и являются достопримечательностью республики Дагестан, а также предметом национальной гордости.

Посмотрите также