С.Д. Комовский
«…Но где можем мы найти лучшего друга, как не посреди тех, с коими мы учимся, играем и забавляемся, словом, посреди милых товарищей счастливой юности нашей»
Двенадцатилетний А.С. Пушкин
19 октября 1811 года – первый, самый первый лицейский праздник...
Кудрявый подросток, по ходатайству дяди Василия Львовича , становится лицеистом.
Самолюбивый, задорный, легко воспла-менявшийся, но скоро остывавший, всегда готовый судить себя так же стро-го, как и другого.
Прозвища
Александр Пушкин: «Француз» (страсть к французскому языку), «Егоза» (за непоседливость), «Смесь тигра с обезьяной» (за вспыльчивость, имел склонность к прыж-кам, грыз перья, а когда сердился, его походка станови-лась плавная, а шаги растягивались).
Антона Девильвига все называли «Тося», «Тосенька».
Ивана Пущина прозвали «Жано», «Жан», Иван Великий (по названию колокольни, за рост).
Вильгельма Кюхельбекера – «Кюхля», «Кюхель», «Бекер-хюхель» (от фамилии).
Антон Антонович Дельвиг (1798 – 1831)
Один из самых близких и любимых друзей Пушкина.
«Я Пушкина младенцем полюбил, С ним разделя и грусть и наслажденье, И первый я его услышал пенье.»
Он был большим любителем полежать, поспать, поесть. Но также был готов в любой момент от своей мечтательной дремоты перейти к шалостям.
Урок латыни
Пушкин о лености барона Дельвига
Дай руку, Дельвиг! Что ты спишь? Проснись ленивец сонный!Ты не под кафедрой сидишь,Латынью усыпленный.
Дельвиг поддерживал свою репутацию безмятежного ленивца:
Я благодарности трудаЕщё, мой друг, не постигаю! Лениться, говорят, беда,
А я в беде сей утопаю.
«Ха-ха-ха, хи-хи-хи! Дельвиг пишет стихи»
К концу учебы Дельвиг уже считался вторым после Пушкина лицейским поэтом. Он написал гимн Лицея (1817):
... Простимся, братья! Руку в руку!Обнимемся в последний раз! Судьба на вечную разлуку, Быть может, здесь сроднила нас!..
Дельвиг одним из первых поверил в поэтический дар Пушкина. В 1815 го-ду он опубликовал стихотворение «К Пушкину», предсказав Пушкину вели-кую славу и бессмертие: Пушкин! Он и в лесах не укроется: Лира выдаст его громким пением, И от смертных восхитит бессмертного Аполлон на Олимп торжествующий.
Село Михайловское
А.А. Дельвигу посвящено несколько стихотворений Пушкина: «Дельвигу» «Друг Дельвиг, мой парнасский брат…»), «Дельвигу» («Любовью, дружеством и ленью…»), «К Дельвигу (ответ)» (Послушай, муз невинных…), а также строфы в разных стихотворениях. Он в числе первых посетил Пушкина в его ссылке в с. Михайловском (стихотворение 1825 года «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор…»):
Когда постиг меня судьбины гнев,Для всех чужой, как сирота бездомный,Под бурею главой поник я томнойИ ждал тебя, вещун пермесских дев,И ты пришел, сын лени вдохновенный,О Дельвиг мой: твой голос пробудилСердечный жар, так долго усыпленный,И бодро я судьбу благославил.
«Грустно, тоска…никто на свете не был мне ближе Дельвига»
В стихотворении 1831 года «Чем чаще празднует лицей…», Пушкин с глубокой болью и горечью говорит о безвременно умершем друге: …И мнится, очередь за мной, Зовет меня мой Дельвиг милый, Товарищ юности живой, Товарищ юности унылой, Товарищ песен молодых, Пиров и чистых помышлений, Туда, в толпу теней родных Навек от нас ушедший гений…
Иван Иванович Пущин (1798 – 1859)
Был ближайшим другом Пушкина в годы учебы в Царскосельском лицее.
Он был любимцем всех товарищей, живым олицетворением справедливос-ти, правды и высокого ума.
Иван Пущин вспоминал: “Все мы видели, что Пушкин нас опередил, многое прочёл, о чём мы и не слыхали, всё, что читал, помнил; но достоинство его состояло в том, что он отнюдь не думал выказываться и важничать, как это очень часто бывает в те годы (каждому из нас было 12-ть лет)…”
В стихах Пушкина, обращенных к Пущину, всегда слышны какие-то глубокие сердечные ноты: Товарищ милый, друг прямой, Тряхнем рукою руку…
В Лицее их комнаты были рядом «№ 13. Иван Пущин и № 14. Александр Пушкин». По воспоминаниям Иван Ивановича: «Очень был рад такому соседу. Часто, когда все уже засыпали, толковал с ним вполголоса через перегородку о каком-нибудь вздорном случае того дня».
Ты не забудешь дружбы нашей, О Пущин, ветреный мудрец!
«Мы с ним постоянно были в дружбе»
Но дружба мальчиков не обходилась без ссор: в стихотворении «В альбом Пущину» (1817): Ты вспомни быстрые минуты первых дней, Неволю мирную, шесть лет соединенья, Печали, радости, мечты души твоей, Размолвки дружества и сладость примиренья...Об этом Пушкин упоминает и в стихотворении «К студентам» (1814):
… Не в первый и бранимся; Но чашу дружества нальем - И снова помиримся.
Пущин О Пушкине
«Чтоб полюбить его настоя-щим образом, нужно было взглянуть на него с тем пол-ным благорасположением, которое знает и видит все неровности характера и другие недостатки, мирится с ними и кончает тем, что полюбит даже и их в друге-товарище»
«Как жаль, что нет теперь здесь Пущина… мне было бы легче умирать»
Пущин был декабристом. После восстания 14 декабря 1825 года он был приговорен к смерной казни, которую заменили двадцатилетней ссылкой.
А.С.Пушкин посвятил своему другу несколько стихотворе-ний: «Воспоминание (к Пу-щину)» (1815), «К Пущину (4 мая)» (1815), «И.И. Пущину» («Мой первый друг, мой друг бесценный!») написано 13 декабря 1826 года. Его пере-дала Пущину жена декабрис-та А.Г. Муравьева в Читин-ский острог.
«Отрадно отозвался во мне голос Пушкина! Преиспол-ненный глубокой, живительной благодарности, я не мог обнять его, как он меня обнимал, когда я первый посетил его в изгнании…»
И.И.Пущину Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благославил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!
В 1858 году И.И. Пущин писал: « …в грустные минуты я утешал себя тем, что поэт не умирает и что Пушкин мой всегда жив для тех, кто, как я, его любил, и для всех умеющих отыскивать его, живого, в бессмертных его творениях…».
Первая дуэль
Однажды Жуковский был зван на какой-то товарищеский ужин и не пришел.
За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно –
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно...
Вильгельм Кюхельбекер, мучимый бесом стихотворства. Карикатура А. Илличевского. 1815 год.
Гувернёр по фамилии Трико
Подъехав к заставе, Пушкин должен был назваться, и он доложил: «Александр Однако!». Заставный записал фамилию и пропустил его. За ним следовал Кюхельбекер. На вопрос, как его фамилия, молодой человек сообщил: «Григорий Двако!». Заставный засомневался, но записал фамилию и пропустил юношу. Но когда несчастный гувернер на тот же вопрос чистосердечно ответил: «Трико!», застав-ный вышел из себя и закричал: «Один за другим – Одна-ко, Два-ко, Три-ко! Шалишь, брат, ступай в караулку!» Неудачливый Трико просидел целые сутки под арестом, а Пушкин с другом наслажда-лись Петербургом одни.
Кюхельбекер окончил лицей с сереб-ряной медалью, стал преподавать словесность в Университетском Благородном пансионе. Участвовал в событиях 14 декабря 1825 года, бежал в Польшу, но в январе 1826 года был пойман под Варшавой и отправлен в Россию. Приговоренный к смертной казни, он был помилован и осужден на вечные каторжные работы, заменённые одиночным заключением в крепости. 12 октября 1827 года по указу царя из Шлиссельбургской крепости Кюхельбекер был отправлен в арестантские роты при Динабургской крепости.
13 октября, за неделю до ежегодной лицейской встречи 1827 года, Пуш-кин выехал из Михайловского в Пе-тербург. 14 октября случилась нео-жиданная встреча Кюхельбекера и Пушкина на глухой почтовой станции Залазы.
«Верь, Александр Сергеевич, что умею ценить и чувствовать все благородство твоего поведения: не хвалю тебя и даже не благодарю, потому что должен был ожидать от тебя всего прекрасного» (Сибирь, 1836)
Кюхельбекеру
В последний раз, в тиши уединенья,Моим стихам внимает наш Пенат!
Лицейской жизни милый брат,
Делю с тобой последние мгновенья!
Итак, они прошли - лета соединенья; -
Итак, разорван он - наш братский верный круг!
Прости!... хранимый тайным небом,
Не разлучайся, милый друг,
С фортуной, дружеством и Фебом, -
Узнай любовь - неведомую мне -
Любовь надежд, восторгов, упоенья:
И дни твои полетом сновиденья
Да пролетят в счастливой тишине!
Прости.... где б ни был я: в огне ли смертной битвы,
При мирных ли брегах родимого ручья,
Святому братству верен я!
И пусть.... (услышит ли Судьба мои молитвы?)
Пусть будут счастливы все, все твои друзья!
У Пушкина в жизни было много друзей, он легко сходился с людьми, но самыми глубокими из всех дружеских связей оказались те, которые образовались в стенах лицея.
До конца жизни Пушкин оставался верен «лицейскому братству».
Поэт недаром после окончания лицея отмечал каждую лицейскую годовщину посвященной этой дате стихами.
19 октября до самой смерти останется у Пушкина самым памятным днем в его жизни.
Друзья мои, прекрасен наш союз!Он как душа неразделим и вечен —Неколебим, свободен и беспеченСрастался он под сенью дружных муз.
Пушкинская лирика дружбы, несмотря на разделяющие нас столетия, продолжает волновать души читателей, а его личный жизненный пример крепкой дружбы является лучшим образцом для подражания каждому новому поколению. Проходят десяти-летия и эпохи, растет и крепнет русская литература, а сила гениального пушкинского слова не слабеет.
Тайна безмерного обаяния поэта, по мнению Д.С. Лихачева, в том, что он и по сей день является образцом доброты и таланта, смелости, красоты, демократичности, жизнелюбия, верности в дружбе, уважения к труду и людям труда. И если, в конечном счете, это идеал каждого человека, то в Пушкине он был воплощен в полной мере, потому он и есть наш идеал, вечно живой...
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.