Презентация по литературе "Иди в огонь за честь Отчизны, за убежденья, за любовь..." (10 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.01.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по литературе "Иди в огонь за честь Отчизны, за убежденья, за любовь..." предназначена для изучения биографии Н.А.Некрасова в 10 классе. Яркие иллюстрации и документальные материалы дают полное представление о Некрасове , поэте и человеке. Показан круг друзей и родных, которые помогли Некрасову стать поистине великим писателем.Презентация по литературе "Иди в огонь за честь Отчизны, за убежденья, за любовь..." предназначена для изучения биографии Н.А.Некрасова в 10 классе. Яркие иллюстрации и документальные материалы дают полное представление о Некрасове , поэте и человеке. Показан круг друзей и родных, которые помогли Некрасову стать поистине великим писателем
Иконка файла материала Био НЕКРАСОВА.pptx

«Иди в огонь за честь Отчизны,
За убежденья, за любовь…»

(биография Н.А. Некрасова)

10.12.1821 – 08.01.1878)

Выполнила: Наумова Марина Николаевна,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Гимназия №10 ЗМР РТ»

Нет в русской литературе, во всей литературе, такого человека, перед которым с любовью и благоговением склонялись бы ниже, чем перед памятью Некрасова.
А.Луначарский

10 декабря 1821 года

Местечко Немирово Брацлавского уезда Подольской губернии, на Украине

1824 – переезд в Грешнево

О детстве поэта, о его семье сохранилось мало свидетельств. Но в стихах Некрасова нашли свое отражение не только факты его биографии, не только впечатления от отдельных сцен, свидетелем которых он был, но и те чувства и переживания, которые эти чувства у него вызывали.

Отец Н.Некрасова – Алексей Сергеевич – принадлежал к довольно старинному, но обедневшему роду. В молодости служил в армии, а после выхода в отставку занялся хозяйством.

Мать Н.Некрасова – Елена Андреевна – женщина удивительно мягкая, добрая, прекрасно образованная.

Село Грешнево

стояло на почтовом тракте, соединявшем Ярославль и Кострому.

В 1832 году, в возрасте 11 лет, Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где дошёл до 5 класса. Учился он неважно и не очень ладил с гимназическим начальством

(частично из-за сатирических стишков). В Ярославской гимназии 16-летний юноша стал записывать свои первые стихи в домашнюю тетрадку. В его начальном творчестве прослеживались печальные впечатления ранних лет, которые в той или иной мере окрасили первый период его творчества

«… стихи начал писать с 7-и лет»

«А главное – что ни прочту, тому и подражаю»

В 1839-1842 году Некрасов жил в крайней нужде, часто голодал, скитался по петербургским углам, по нищенским ночлежкам.

В 1838 году в журнале «Сын Отечества» появилось первое печатное стихотворение Некрасова

В 1840 году – сборник «Мечты и звуки»

В 1842 году произошло событие, которое явилось поворотным в жизни Некрасова: он познакомился с В.Белинским.

Некрасов задумал издавать свой собственный журнал, который должен был стать оплотом передовой общественной мысли.

Ведущие сотрудники журнала:
Белинский, Герцен, Тургенев, Гончаров.

26 мая 1848 года скончался Белинский. Это была громадная потеря для всей русской литературы.

...

Наивная и страстная душа, В ком помыслы прекрасные кипели, Упорствуя, волнуясь и спеша, Ты честно шел к одной высокой цели; Кипел, горел - и быстро ты угас! Ты нас любил, ты дружеству был верен - И мы тебя почтили в добрый час! Ты по судьбе печальной беспримерен: Твой труд живет и долго не умрет, А ты погиб, несчастлив и незнаем! И с дерева неведомого плод, Беспечные, беспечно мы вкушаем. Нам дела нет, кто возрастил его, Кто посвящал ему и труд и время, И о тебе не скажет ничего Своим потомкам сдержанное племя... И, с каждым днем окружена тесней, Затеряна давно твоя могила, И память благодарная друзей Дороги к ней не проторила

В 50-е годы совместная работа сблизила Некрасова с Авдотьей Панаевой, которую он давно любил.

Зинаида Николаевна Некрасова

Двести уж дней, Двести ночей Муки мои продолжаются; Ночью и днем В сердце твоем Стоны мои отзываются, Двести уж дней, Двести ночей! Темные зимние дни, Ясные зимние ночи... Зина! закрой утомлённые очи! Зина! усни!  

Николай Алексеевич Некрасов умер в Санкт-Петербурге 27 декабря 1877 года (8 января 1878 года по новому стилю). Поэт был похоронен на Новодевичьем кладбище согласно своему завещанию.
Могила Некрасова находится справа от входа в некрополь, на массивном гранитном постаменте, оплетенном бронзовой гирляндой из лавра, высится бюст писателя. Надгробие выполнено в мастерской Василия Ефимова (скульптор М. А. Чижов, архитектор В. А. Шрейбер, 1881 год).

Надпись:
"Из уст в уста передавая дорогие нам имена, не забудем мы и твоего имени и вручим его прозревшему и просвтлённому народу, что бы знал он и того, чьих много добрых семян упало на почву народного счастья."