«Губительная сила страсти в повести Н.С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда"»
Автор: учитель русского языка и литературы МБОУ г. Иркутска СОШ №50 Болобанова Татьяна Николаевна
«Иной раз в наших местах зарождаются такие характеры что как бы много лет ни прошло со встречи с ними, о некоторых из них никогда не вспомнишь без душевного трепета.» Н.С.Лесков
К числу таких незаурядных натур, таких сильных характеров принадлежит и героиня Катерина Львовна Измайлова повести Н.С. Лескова "Леди Макбет Мценского уезда".
Катерина - это символ шекспировских страстей, которые деформируются и на русской почве так сильно, что даже любовь превращается в губительную страсть. И, по мнению Лескова, одной из причин искажения человеческих чувств и характеров является бездуховная, мертвящая пустота провинциальной жизни.
Слово скука становится у Лескова одним из ключевых при описании жизни Катерины:
«Скука непомерная в запертом купеческом тереме с высоким забором и спущенными цепными собаками не раз наводила на молодую купчиху тоску, доходящую до одури...
«При всем довольстве и добре житье Катерины Львовны в свекровином доме было самое скучное...»
«Походит, походит Катерина Львовна по пустым комнатам, начнет зевать со скуки и полезет по лесенке в свою супружескую опочивальню...»
«А проснется опять та же скука, русская скука купеческого дома, от которой, говорят, весело даже удавиться.»
Именно эти условия полнейшего духовного вакуума и тоски привели к тому, что даже такое светлое и чистое чувство, как любовь, превратилось в душе героини в слепую и безудержную звериную страсть.
То, что страсть, вспыхнувшая в душе у Катерины, действительно звериная, Лесков подчеркивает тем, что в характере героини начало языческое, телесное резко противопоставлено началу духовному. Катерина, хотя она и женщина, обладает огромной физической силой, и Лесков всячески подчеркивает ее диковинную тяжесть, телесную чрезмерность.
Страсть к Сергею заставляет Катеринину чрезмерность развернуться во всю мощь языческой силы, и все темные стороны ее натуры выходят на свободу.
Она начинает жить как бы в соответствии со словами Макбета: «Я смею все, что смеет человек. И только зверь на большее способен!»
Поступки Катерины, совершаемые под влиянием страсти и сначала даже не вызывающие особого осуждения, неизбежно ведут ее к провалу в кромешное зло, к абсолютному противоречию с христианством.
Противоречие с христианством особенно подчеркивается убийством Феди. Это последнее и самое страшное преступление Катерины, которое она совершает в ночь под праздник Введения Богородицы во храм.
ради которой она пошла на убийства,
ради которой попала на каторгу,
ради которой испытала всю горечь предательства со стороны Сергея
и ради которой вместе с собой утопила в ледяной реке свою соперницу Сонетку.
Катерину не оправдывает даже любовь,
Чувство не оправдывает героиню, поскольку то, что ощущает в себе Катерина, нельзя назвать любовью. Это темная страсть, которая ослепляет человека до того, что он уже не видит разницы между добром и злом, между правдой и ложью.
Таким образом, Лесков, осуждая свою героиню, не оставляет ей ни малейшего шанса на оправдание в глазах читателя.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.