Презентация по литературе Повесть В.М. Шукшина «Калина красная» в 9 классе.

  • Работа в классе
  • pptx
  • 18.07.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по литературе Повесть В.М. Шукшина «Калина красная» в 9 классе. В презентации дано описание биографии писателя, яркие и красочные иллюстрации, описание материала на слайдах, домашнее задание, эпиграф, много заданий. Развитие беглого чтения, характеристики героев. Материал удобен и полезен учителям, учащимся и родителям.Презентация по литературе Повесть В.М. Шукшина «Калина красная» в 9 классе.
Иконка файла материала «Калина красная» в 9 классе..pptx

Повесть В.М. Шукшина «Калина красная»

История создания повести

Повесть В. Шукшина «Калина красная» написана в 1972 году в Москве, в больнице.
Название «Калина красная» придумала Лидия Федосеева-Шукшина. Название взято из одноимённой песни, которую она спела В. Шукшину во время первого знакомства.

Смысл названия повести
«Калина красная»
Сельские жители часто сравнивают свою судьбу именно с калиной – ягодой с горьким вкусом.
В народе прижилось, что калина символизирует несчастную любовь или скоропостижную смерть.
Ярко-красный цвет ассоциируется с раной, кровью.
Поэтому название повести можно рассматривать как опережающий финал: сразу после знакомства с Егором Прокудиным читатель понимает, что герой обречён.

Тема и идея произведения

Василий Шукшин решил поговорить о судьбе обычного мужика. Ведь не секрет, что половина мужского населения России узнаёт в Егоре по прозвищу «Горе» самих себя – одиноких, мечущихся, неспокойных, жаждущих любви, совестливых и немного жалких.
Что лучше – «лёгкие» деньги или монеты, заработанные собственным трудом?
Можно ли спрятаться от постыдного прошлого?
Хватит ли сил посмотреть в глаза родственникам после того, как пошёл «преступной тропой»? 
“Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Помни это. Будь человеком”. В.М. Шукшин
“Нам бы про душу не забыть… Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, так уж случилось, живем на земле.. Но так и будьте повнимательнее друг к другу, подобрее…” В.М. Шукшин

Главный герой повести

Егор Прокудин – гордый и сильный характер, незаурядный, талантливый человек. Ему много дано от рождения, он мог бы прославиться добрыми делами. Но обстоятельства сложились по – иному, он стал преступником. Егор родился с тем прекрасным душевным запасом, который дает человеку крестьянский труд.
Выйдя из тюрьмы, он пытается исправить свои ошибки и выбрать верную дорогу в жизни. Влюбляется в синеглазую красавицу Любу, находит настоящих друзей и интересную работу… Но прошлое не хочет отступать, а дружки бывшего зэка не могут простить Егору, что тот отошёл от воровских дел.

Наголодавшись, настрадавшись в детстве, думал, что деньги – это и есть праздник души, но он понял, что это не так. Когда он увидел мать, то в эту минуту понял: не найти ему в жизни этого праздника, покоя, никак теперь не замолить грех перед матерью – вечно будет убивать совесть. В сцене встречи Егора с матерью вершится беспощадный суд над ним, поправшим все нормы человеческой морали. Не случайно кульминацией повести становится сцена свидания с матерью, покаяние Егора.

Женские образы в повести

 А румяная красавица Люба? Да это же портрет всех русских женщин всепрощающих, работящих, нежных, наивных и готовых пожертвовать всем ради счастья любимого человека! 

Есть солнце – Пушкин и его Пророк, Есенинский заветный василек, И горькая шукшинская калина… Геннадий Панов

Повесть «Калина красная» - трогательное произведение, богатое эмоциями и чувствами. Книга о простых людях, их чувствах и душах, бедах и радостях. Меня тронула судьба Егора и заставила задуматься, как же тяжело (порою невозможно) человеку, свернувшему с правильного пути, изменить жизнь, вернуть доброе имя.
Читая страницы, где описывается встреча с матерью, я не могла сдерживать слез. Так горько и больно становится на душе, жалко и мать, которая родила сына и надеялась на его поддержку в старости, и Егора, который осознал всю свою вину перед матерью и переживает, что не оправдал надежды.
Книга очень поучительная, заставляет задуматься о
своих поступках, смысле жизни.

ЛИТЕРАТУРА

http://www.portal-slovo.ru/art/35944.php
http://www.shukshin.ru