Презентация по литературе "Социальный эксперимент в повести Булгакова "Собачье сердце" (11 класс, литература)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 23.01.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к уроку, посвященному повести Булгакова "Собачье сердце", может быть использована как в 9, так и в 11 классе, в зависимости от программы и задач, которые ставит перед классом учитель. Повесть предполагает глубокое проникновение в текст произведения и поиск межтекстовых связей, осмысление поднятых Булгаковым проблем не только в социальном, но и в философском плане.
Иконка файла материала Булгаков Социальный эксперимент в сатирической повести Собачье сердце.ppt
Социальный эксперимент в сатирической повести М.А. Булгакова «Собачье сердце» Автор: учитель русского языка и литературы МБОУ г. Кургана «Гимназия № 19»
Гротескный образ современности Мотив  превращения Бродячая  дворняга Шарик Люмпен,  алкоголик Клим Чугункин
История рукописи • Написана – 1925. • Художественное время – 1924 (НЭП). • Чтение «Опасной рукописи» во время собрания – 1988 г. • Попытка напечатать в журнале «Недра» - ответ литераторов в Газетном переулке – 1925, донос во время агента ОГПУ. редактора: «Этот острый памфлет на современность печатать ни в коем случае нельзя». – 1926. • Арестована рукопись при обыске в квартире писателя • Возвращена автору по ходатайству Горького - 1929. • впервые опубликована в 1968 г. одновременно в журналах «Грани» ((Франкфурт) и «Студент» (Лондон). • Опубликована в журнале «Знамя» в 1987 г. • Экранизация повести режиссером Владимиром Бортко
Художественное время в повести Булгакова
Историческое время • Год 1924 ? – НЭП. • 23 декабря, вечером, проведена операция; с 24 декабря по 6 января, когда новое существо теряет один за одним признаки, напоминавшие о собаке, от Сочельника до Рождества, происходит преображение собаки в человека.
I часть 1 гл. Мир глазами собаки,  встреча с профессором, выбор  имени. 2 гл. Шарик в доме на  Пречистенке: "перевязка",  прием пациентов, визит  домкома 3 гл. Шарик в доме на  Пречистенке: обед,  "разъяснение" совы,  "ошейник", кухня, подготовка к  операции. 4 гл. Операция. II часть 5 гл. Дневник доктора Борменталя:  превращение. 6 гл. Шариков в доме на Пречистенке: разговор  профессора с Шариковым, выбор имени, визит  Швондера, "разъяснение" кота. 7 гл. Шариков в доме на Пречистенке: обед,  размышления профессора. 8 гл. Шариков в доме на Пречистенке:  прописка, кража, пьянство, разговор  профессора с Борменталем (поиски выхода),  "покушение на Зину". 9 гл. Исчезновение Шарикова, Шариков и  "машинисточка", донос на профессора,  операция Эпилог: "предъявление" Шарикова, Шарик  после операции, профессор за работой.
Почему фильм В. Бортко, снятый в 1987 году, черно-белый?
Реминисценция? Аллюзия?
Черный вечер. Белый снег. Ветер, ветер! На ногах не стоит человек. Ветер, ветер На всем божьем свете! А. Блок Герман Травников Заставки к телеспектаклю А.Блока  "Двенадцать". 1968. Темпера
Впереди - сугроб холодный, - Кто в сугробе - выходи!.. Только нищий пес голодный Ковыляет позади... - Отвяжись ты, шелудивый, Я штыком пощекочу! Старый мир, как пес паршивый, Провались - поколочу! ...Скалит зубы - волк голодный – Хвост поджал - не отстает – Пес холодный - пес безродный... - Эй, откликнись, кто идет?.. ...Так идут державным шагом, Позади - голодный пес… Ю. П. Анненков. Илл. к поэме А. А. Блока  «Двенадцать». Рис. пером. 1918.
Мефистофель в образе пуделя является к Фаусту в миг трагического недовольства собой Но что я вижу? Явь иль сон? Растёт мой пудель, страшен он, громаден! Что за чудеса! В длину и в ширину растёт. Уж не походит он на пса!
Чудо Преображения? Докажите, что фамилия доктора Преображенского «говорящая».
Преображение Господне - описанное в Евангелиях Явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе «Он преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».  После этих слов явилось облако, осенившее всех, и ученики услышали из облака голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте»
Богословское толкование Преображение есть явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Ряд богословов считают, что при Преображении было преображено и всё человеческое естество, так как Бог стал человеком и «преобразил» Божий образ каждого человека, удаляя с него «осадок» первородного греха: «Невыразимо явив на Фаворе неприступный свет, Владыка Христос наполнил тварь радостью и обожил человеков» Рафаэль.  Преображение  Христово.
Чудо Преображения?
Реализация коммунистической идеи о необходимости создания нового человека из люмпенизированной массы • «Кто был никем, тот станет всем». • «И кухарка может управлять государством». Владимир Толоконников  в роли Шарикова П.П
Кто виновен в превращении милейшего пса в тупого, неблагодарного, способного на предательство псевдочеловека?
Кто виновен в превращении милейшего пса в тупого, неблагодарного, способного на предательство псевдочеловека? НАСИЛИЕ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО?  НАД ПРИРОДОЙ  ДОКТОРА  ГЕНЫ  СОБАКИ? ГЕНЫ  КЛИМА  ЧУГУНКИНА? ВЛИЯНИЕ  ШВОНДЕРА ?
Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского
Тайна имени • Филипп (греческое, «любящий лошадей). • Филии́ппика (греч. philippika) — в переносном смысле гневная, обличительная речь. Термин принадлежит афинскому оратору Демосфену, который произносил подобные речи против Македонского царя Филиппа II в IV веке до н.э.
Какие слова доктора Преображенского, по-вашему, являются отражением авторской оценки революции?
Аллюзии в повести • Потоп, устроенный Шариковым в ванной – Всемирный потоп Айвазовский Иван Константинович. Всемирный потоп. 1864.
Аллюзии в повести • Спустить всех собак • Натравить собак
Что не позволяет назвать доктора Преображенского героем-резонером?
"От Севильи до Гранады..." (Серенаду Дон Жуана, музыка П.И.Чайковского, слова А.К.Толстого) • Пациенты профессора - современные дон жуаны, любители любовных приключений. Но если музыка и слова серенады рисуют характер яркий, мужественный, открытый, привлекательный, романтический, то в современном мире произошло комическое снижение образа - он стал пошлым, отвратительным. Вместо шпаги и плаща у них "кремовые кальсоны с черными кошками, пахнущие духами". • Традиционный "вечный" литературный образ Дон Жуана в повести контрастирует с образами мелких и пошлых обывателей, вскрывая отсутствие нормы и гармонии в современной жизни. Причем "европейское светило" опускается до роли местного Лепорелло (слуги литературного Дон Жуана), помогая "хозяевам" выкрутиться из неприятных ситуаций. Нравственный компромисс
Трагикомичность положения доктора Преображенского Исследователь должен "идти параллельно и ощупью с природой", а не "форсировать вопрос и приподымать завесу". Закон эволюционного развития - главный закон природы, и нарушать его опасно. ВЫЗОВ ПРИРОДЕ
Абсурдность мира послереволюционных (послепереворотных) лет Преображение  Господня Операция  по пересадке  половых желез Просветление  мира Пробуждение духовного  начала  в человеке Высокая  устремленность к идеалу Усиление  темного, агрессивного  начала Освобождение  сил зла Пробуждение  Низменных  инстинктов Перевернулось все с ног на голову
Опасность форсирования законов природы «Не революция с ее непредсказуемыми взрывами и поворотами, а великая неостановимая эволюция - вот что действительно согласно естеству, природному и человеческому". (М. Булгаков, Письмо к Правительству.)
• В центре внимания Булгакова - коллизии общечеловеческого масштаба. Удел человека - познавать природу, частью которой он является и которая мудрее его. Существование человека - самая большая тайна природы и самая большая опасность для жизни. Катастрофы и катаклизмы поджидают его на пути к истине, а он движется вслепую, падая, поднимаясь и снова падая. Обретет ли он когда-нибудь истину, дойдет ли до своей цели или скорее уничтожит себя и все живое?
Антиномичность повествования: противопоставление и диалектическое единство • На уровне образной системы: Шарик - Шариков, Шариков - Преображенский, Преображенский – Швондер. • На уровне надтекстуальном: хаос - порядок, холод - тепло, тьма - свет, ад - рай, зверь - человек, революция - эволюция, социальное - индивидуальное, реальное – мистическое. • Двойственность природы всего сущего: квартира на Пречистенке - рай и ад; Преображенский - творец и убийца; консерватор по социальной позиции и революционер в науке и т.д.).
• По-видимому, Булгакова, когда он создавал повесть, волновали многие проблемы: - соотношение эволюции и революции, - - судьба интеллигенции, - природа новой власти и т.д. нравственный выбор, Эти проблемы решались писателем на основе мистического восприятия мира (мир реальный и мир мистический взаимопроникаемы, едины). В этом мире все предметы и явления неоднозначны, в каждом обнаруживаются противоположные начала. Человек не хозяин в этом мире, у него нет абсолютного знания: он движется ощупью. Нарушение законов как природных, так и нравственных (умышленное или нет - все равно!) может привести человечество к катастрофе. Волков Андрей БУЛГАКОВ
Повесть как политическая сатира • Наиболее распространенное политическое толкование повести относит ее к самой идее русской революции, «пробуждения» социального сознания пролетариата. Шариков традиционно воспринимается как аллегорический образ русского люмпен-пролетариата, неожиданно для себя получившего большое количество прав и свобод, но быстро обнаружившего эгоистические интересы и способность предавать и уничтожать как себе подобных (бывший бездомный пес поднимается по социальной лестнице, уничтожая других бездомных животных), так и тех, кто наделил их этими правами. Финал повести выглядит искусственно, без стороннего вмешательства (deus ex machina) судьба создателей Шарикова выглядит предрешенной. Считается, что в повести Булгаковым были предсказаны массовые репрессии 1930-х годов.