Презентация по литературе "Уильям Шекспир - бриллиант мировой художественной литературы"

  • Мероприятия
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация может использоваться как при проведении урока по творчеству Шекспира, так и при проведении внеклассного мероприятия. В презентации даны сведения о жизни и творчестве великого английского писателя эпохи Возрождения, краткая характеристика произведений : сонетов, трагедий, изучаемых в школьном курсе литературыПрезентация по жизни и творчеству Шекспира, английского писателя эпохи Возрождения
Иконка файла материала Презентация Шекспир1.pptx
Уильям Шекспир (1564 – 1616)
Вильям Шекспир – бриллиант мировой художественной литературы
Уильям Шекспир (1564 – 1616) Английский драматург и поэт, один из самых знаменитых драматургов мира, автор по крайней мере 17 комедий, 11 трагедий, 5 поэм и 154 сонетов.
William Shakespeare (1564-1616) is the greatest and the most famous of Britain's writers.
Вильям Шекспир (1564­1616) Вильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года в английском  городке Стрэдфорд­на­Эйвэн.  Отец Вильяма Шекспира, Джон, был  ремесленником, купцом (торговал  шерстью), а в 1568 году стал  мэром Стрэтфорда.  Мать Вильяма, Мария Арденн, была  дочерью фермера из Вилмкота.  Из некоторых источников известно,  что Вильям Шекспир учился в  грамматической школе.
Вильям Шекспир (1564­1616)  14 1582 год – Вильям Шекспир женится на  Энн Хэтэвей. Середина 1580­х годов – Шекспир с  семьей переезжает в Лондон. Шекспир зарабатывал тем, что  сторожил у театра лошадей. За этой  должностью последовала закулисная  работа в театре… Только через несколько лет Вильям  Шекспир получил свою первую  маленькую роль.  До работы в театре Шекспиру  пришлось также освоить профессию  школьного учителя.
Театр «Глобус» «ГЛОБУС» —  публичный театр  Лондона. Он действовал с  1599 по 1644 год. Название было заимствовано из  греческой мифологии и указывает на  Геркулеса, который держал на плечах  земной шар. При короле Джеймсе I театр получил  статус «Королевского».
Могила Шекспира 17 «О, добрый друг, во имя бога,  Ты прах под камнем сим не трогай;  Сна не тревожь костей моих;  Будь проклят тот, кто тронет их!..»
Памятники Шекспиру 26 В сердцах у нас себе воздвиг ты сам Нетленный и слепящий взоры храм… Дж. Мильтон
Творчество Литературное наследие Шекспира распадается на две неравные части: стихотворную (поэмы и сонеты) и драматическую. В.Г.Белинский писал, что «слишком было бы смело и странно отдать Шекспиру решительное преимущество пред всеми поэтами человечества, как собственно поэт, но как драматург он и теперь остается без соперника, имя которого можно б было поставить подле его имени».
Трагедии Уильяма Шекспира Шекспир писал трагедии с начала литературной деятельности. Одной из первых его пьес стала римская трагедия « Тит Андроник», спустя несколько лет появилась пьеса «Ромео и Джульетта». Однако наиболее знаменитые трагедии Шекспира написаны в продолжение семилетия 1601-1608 годы. В этот период были созданы четыре великих трагедии — «Гамлет», «Отелло», «Король Лир» и «Макбет», а также «Антоний и Клеопатра». 2 1
Нет повести печальнее  на свете,  чем повесть о Ромео  и Джульетте!..     В. Шекспир   1594 – 1595 г.г.
«Ромео и Джульетта» ­ это  ТРАГЕДИЯ Трагедия – это драматическое произведение,  в котором изображаются исключительно  острые, непримиримые жизненные  конфликты, таящие в себе катастрофические  последствия и чаще всего завершающиеся  гибелью одного или нескольких героев. Трагедия рождает в сердцах зрителей сильный душевный  подъём ( катарсис – очищение ), чувство сопереживания,  которое возвышает и облагораживает душу.
«Две равно уважаемых семьи… Ведут междоусобные бои И не хотят унять кровопролитья…» Монтекки Капулетт и МонтеккиКапулетти
Трагедия «Ромео и Джульетта Автор утверждает  право каждого  человека на свободный  выбор в любви,  определение своего  жизненного пути. Главное для Шекспира – сам человек, а не  его происхождение и состояние.
Юные герои У.Шекспира радостно встретили свою любовь, которая вошла в их жизнь неожиданно. Они не смогли жить друг без друга, предпочтя смерть, но их гибель открыла глаза их родителям. Шекспир показал, что любовь действительно сильнее смерти!
Ромео, о, зачем же ты Ромео! Покинь отца и отрекись навеки От имени родного, а не хочешь – так поклянись, Что любишь ты меня, – и больше я не буду Капулетти.
Так называемая «гробница Джульетты» в Вероне Так называемый «дом Джульетты» с балконом в Вероне В Вероне у туристов популярны дома Джульетты и Ромео, а также гробница героини, которые исторически не имеют ничего общего с героями пьесы.
Трагедия «Гамлет» Трагическая история о Гаа́млете, принце датском, одна из самых известных пьес в мировой драматургии. Написана в 1600-1601 годах. Это самая длинная пьеса Шекспира — в ней 4 042 строки и 29 551 слово. Трагедия основана на легенде о Гамлете, записанной датским летописцем Саксоном Грамматиком и посвящена прежде всего мести — в ней главный герой, Гамлет, как и два других, ищет отмщения смерти своего отца. Как полагают исследователи, сюжет пьесы заимствован Шекспиром из пьесы Томаса Кида.
Стихотворения и поэмы В общем стихотворения Шекспира, конечно, не могут идти в сравнение с его гениальными драмами. Но сами по себе взятые, они носят отпечаток незаурядного таланта, и если бы не тонули в славе Шекспира-драматурга, одни вполне могли бы доставить и действительно доставили автору большую известность.
Сонеты Сонет — стихотворение из 14 строк. В английской традиции, в основе которой лежат, в первую очередь, сонеты Шекспира, принята определенная рифмовка. Всего Шекспиром было написано 154 сонета, и боо́льшая их часть была создана в 1592- 1599 годах. Весь цикл сонетов распадается на отдельные тематические группы.
Шекспир в театре и в кино 23 Балет «Ромео и Джульетта»
Балет С.Прокофьева «Ромео и Джульетта» Балет "Ромео и Джульетта" увидел свет рампы в Ленинграде в январе 1940 года. Музыка Сергея Сергеевича Прокофьева к балету "Ромео и Джульетта" сначала многим казалась непонятной и сложной. Успех премьеры превзошел все ожидания. Главные партии исполняли Галина Уланова и Константин Сергеев, после этого балета Уланову назвали великой.
Шекспир в театре и в кино 25 Кинофильм «Гамлет»
Шекспир в театре и в кино 24 Кинофильм «Король Лир»
Спасибо за внимание!