Выполнила: старшая вожатая,
учитель музыки
Кязимова Айтан Фазиль кызы
(СЛАЙД 2) Корней Иванович Чуковский родился 19 (31) марта 1882 года в Санкт-Петербурге — русский советский поэт, публицист, критик, переводчик и литературовед, детский писатель смешанного украино-русского казацкого и еврейского происхождения.
(СЛАЙД 3) В русской литературе лишь два писателя получили в народе неофициальное, но почетное звание дедушка: Иван Андреевич Крылов и Корней Иванович Чуковский. Причем Корнея Ивановича звали дедушкой еще при жизни.
(СЛАЙД 4) Корней Чуковский-это лишь псевдоним человека, которого звали Николаем Васильевичем Корнейчуковым. Фамилия ему досталась от матери, а отчество от крестившего его священника. Он прожил почти девяносто лет. А проработал в литературе более шестидесяти лет.
(СЛАЙД 5) В сорока минутах езды от Москвы, в одном из красивых уголков Подмосковья- в поселке Переделкино, среди берез и сосен, в небольшом загородном доме много лет жил высокий седой человек, которого знали не только все дети поселка, но и маленькие жители Москвы и всей страны.
(СЛАЙД 6) Каждый день рано утром загорался свет в его рабочем кабинете, и Корней Иванович, как он сам говорил, «веселыми ногами» бежал к своему рабочему столу и писал часа четыре подряд, а потом еще и еще.
(СЛАЙД 7) Он был своим в обществе детей, знал их интересы. Изучил он и детскую литературу. А поводом, толчком к написанию первых детских стихов послужил грустный житейский факт.
(СЛАЙД 8) «…Случилось так, что мой маленький сын заболел. – вспоминал Чуковский, - и нужно было рассказать ему сказку. Заболел он в городе Хельсинки, я вез его домой в ночном поезде, он капризничал, плакал, стонал.
(СЛАЙД 9) И Корней Иванович начал рассказывать своему сыну
сказочную историю про Крокодила:
«Жил да был Крокодил,
Он по улицам ходил,
Папиросы курил,
По-турецки говорил,
Крокодил, Крокодил, Крокодилович! »
Когда Горький для будущего альманаха «Елка» заказал Чуковскому сказку в духе «Конька-Горбунка», оказалось, что у Чуковского есть подобная сказка. Так появилась первая детская сказка К.И. Чуковского «Крокодил».
(СЛАЙД 10) Со второй сказкой «Мойдодыр» история почти повторилась. В 1920 году в семье Чуковских родилась дочка Мурочка (Мария). Будучи маленькой, она не хотела умываться. И у папы родились строчки:
«Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым трубочистам
Стыд и срам, стыд и срам.»
Сказка была написана в 1922 году.
(СЛАЙД 11) «Муху-цокотуху» он сочинил для внучки Марины. Как вспоминал сам автор, это была единственная сказка, которую он написал за один день, сгоряча.
«Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.»
Я еле успевал записывать на клочках бумаги, каким-то огрызком карандаша…».
(СЛАЙД 12) А история с «Айболитом» совсем не так проста. Корней Иванович давно мечтал написать сказку о целителе зверей, но строки ее давались с трудом. Вдохновение нахлынуло на него на Кавказе - в высшей степени нелепо и некстати - во время купания в море.
Чуковский заплыл довольно далеко, и вдруг под наваждением солнца, горячего ветра и черноморской волны сами собой сложились слова:
«О, если я утону,
Если пойду ко дну…»
И тут же, у самой воды, и сразу за час набросал строк двадцать или больше.
(СЛАЙД 13) В создании детских сказок помогло ему то, что он прекрасно знал русскую поэзию. Сказки Чуковского всеми своими корнями как бы возникают из детской речи. Они близки детям. Они почти продолжение мысли малыша. Но каждая сказка требовала усиленной работы. Писалось порой несколько вариантов, и лишь потом появлялись нужные строки.
(СЛАЙД 14) Создавая сказки, Чуковский определял для себя цели и задачи: «По-моему, цель сказочника в том, чтобы воспитать в ребенке человечность…Наша задача заключается в том, чтобы пробудить в детской душе драгоценную способность сопереживать, сострадать, радоваться…»
Корней Иванович Чуковский считал, что «писатель для малых детей непременно должен быть счастлив, как и те, для кого он творит». Таким счастливцем ощущал он себя, когда писал детские сказки.
(СЛАЙД 15) С первыми детскими сказками пришла и любовь детей к писателю. Малыши, научившиеся только выводить свои первые буквы писали письма любимому «дедушке Корнею». На детских книжках Чуковского учились и воспитывались сотни миллионов детей. Подрастая, читатели Корнея Чуковского передавали эту любовь своим детям и внукам; через них эстафета любви передается дальше и дальше…
( СЛАЙД 16) Викторина по сказкам К.И. Чуковского
1. Расшифруйте имена сказочных героев
БРМЛЙ (БАРМОЛЕЙ) МЙДДР (МОЙДОДЫР); ЙБЛТ (АЙБОЛИТ); КРКДЛ (КРАКОДИЛ); ЦКТХ (ЦОКОТУХА); ФДР (ФЕДОРИНО); ТРКНЩ (ТАРАКАНИЩЕ); КРКЛ (КАРАКАЛА).
2. (СЛАЙД 17) «Вспомни сказку».
а. Веселится народ –
Муха замуж идёт
За лихого, удалого
Молодого… (комара) «Муха – Цокотуха»
б.
Нет – нет! Соловей
Не поёт для свиней
Позовите-ка лучше… (ворону) «Телефон»
в.
И мне не надо
Ни мармелада, ни шоколада
А только маленьких,
Ну очень маленьких… (детей) «Бармалей»
(СЛАЙД
17) г. Лечит маленьких детей,
Лечит птичек и зверей,
Сквозь очки свои глядит
Добрый доктор… «Айболи»
д.
Солнце по небу гуляло
И за тучку забежало.
Глянул заинька в окно,
Стало заиньке… «Краденое солнце».
е.
А посуда вперёд и вперёд
По полям, по болотам идёт.
И чайник сказал утюгу
- Я больше идти… «Федорино горе».
3. (СЛАЙД 18) Вспомни, какими словами оканчивается строчка, и назови сказку.
1. У тебя на шее Вакса,
У тебя под носом … (клякса "Мойдодыр")
2.Пошла муха на базар
И купила …. (самовар "Муха-Цокотуха")
(СЛАЙД 19)3.Загляни-ка ты в кадушку
- И увидишь там - … (лягушку "Федорино горе")
4.Стыдно старому реветь
- Ты не заяц, а … (медведь "Краденое солнце")
(СЛАЙД 20)
Словно солнечный луч
Вдруг блеснул из-за туч
Милый дядя Корней,
Как седой чародей,
Ты так ласково мне улыбнулся.
Приласкал ты меня
И согрел без огня
Всю бы жизнь мне сидеть
с тобой рядом.
Друг мой старый, седой,
С молодою душой,
С молодым и
ласкающим взглядом.
ДЕТИ
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.