Презентация по литературному чтению "Корней Иванович Чуковский"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 19.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала К.И. ЧУКОВСКИЙ.pptx
Корней Иванович Чуковский Выполнила: старшая вожатая,  учитель музыки Кязимова Айтан Фазиль кызы
Корней Иванович Чуковский родился 19 (31) марта 1882 года в Санкт- Петербурге — русский советский поэт, публицист, критик, переводчик и литературовед, детский писатель смешанного украино- русского казацкого и еврейского происхождения.
В русской литературе лишь два писателя получили в народе неофициальное, но почетное звание дедушка: Иван Андреевич Крылов и Корней Иванович Чуковский. Причем Корнея Ивановича звали дедушкой еще при жизни. К. И. Чуковский И.А. Крылов
Корней Чуковский-это лишь псевдоним человека, которого звали Николаем Васильевичем Корнейчуковым. Фамилия ему досталась от матери, а отчество от крестившего его священника. Он прожил почти девяносто лет. А проработал в литературе более шестидесяти лет.
В сорока минутах езды от Москвы, в одном из красивых уголков Подмосковья- в поселке Переделкино, среди берез и сосен, в небольшом загородном доме много лет жил высокий седой человек, которого знали не только все дети поселка, но и маленькие жители Москвы и всей страны.
Каждый  день  рано  утром  загорался  свет  в  его  рабочем  кабинете,  и  Корней  Иванович,  как  он  сам  говорил,  «веселыми  ногами»  бежал  к  своему  рабочему  столу  и  писал  часа  четыре  подряд, а потом еще и еще.  Рабочий стол  К.И. Чуковского Рабочий кабинеты К.И. Чуковского
Он был своим в обществе детей, знал их интересы. Изучил он и детскую литературу. А поводом, толчком к написанию первых детских стихов послужил грустный житейский факт.
«…Случилось так, что мой маленький сын заболел. – вспоминал Чуковский, - и нужно было рассказать ему сказку. Заболел он в городе Хельсинки, я вез его домой в ночном поезде, он капризничал, плакал, стонал.»
И Корней Иванович начал  рассказывать своему сыну  сказочную историю  про Крокодила: «Жил да был Крокодил, Он по улицам ходил, Папиросы курил, По-турецки говорил, Крокодил, Крокодил, Крокодилович! » Когда Горький для будущего альманаха «Елка» заказал Чуковскому сказку в духе «Конька- Горбунка», оказалось, что у Чуковского есть подобная сказка. Так появилась первая детская сказка К.И. Чуковского «Крокодил».
Со второй сказкой  «Мойдодыр» история  почти повторилась. В 1920 году в семье  Чуковских родилась дочка  Мурочка (Мария). Будучи  маленькой, она не хотела  умываться. И у папы  родились строчки: «Надо, надо умываться По утрам и вечерам, А нечистым трубочистам Стыд и срам, стыд и срам.» Сказка была написана в 1922  году.
«Муху­цокотуху» он сочинил для  внучки Марины. Как вспоминал сам  автор, это была единственная сказка,  которую он написал за один день,  сгоряча. «Муха, Муха­Цокотуха, Позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла.» Я еле успевал записывать на клочках  бумаги, каким­то огрызком  карандаша…».
А история с «Айболитом» совсем не так проста. Корней Иванович  давно мечтал написать сказку о целителе зверей, но строки ее давались с  трудом.  Вдохновение нахлынуло на него на Кавказе ­ в высшей степени  нелепо и некстати ­ во время купания в море.  Чуковский заплыл довольно  далеко, и вдруг под  наваждением солнца,  горячего ветра и  черноморской волны сами  собой сложились слова: «О, если я утону, Если пойду ко дну…» И тут же, у самой воды, и  сразу за час набросал строк  двадцать или больше.
В создании детских сказок так же помогло то, что он прекрасно знал русскую поэзию. Сказки Чуковского всеми  своими корнями как бы возникают из детской речи. Они близки детям.  Они почти продолжение мысли малыша. Но каждая сказка требовала  усиленной работы. Писалось порой несколько вариантов, и лишь потом  появлялись нужные строки.
Создавая сказки, Чуковский определял для себя цели и задачи:  «По­моему, цель сказочника в том, чтобы воспитать в ребенке человечность… Наша задача заключается в том, чтобы пробудить в детской душе драгоценную  способность сопереживать, сострадать, радоваться…»       Корней Иванович Чуковский считал, что «писатель для малых детей  непременно должен быть счастлив, как и те, для кого он творит». Таким  счастливцем ощущал он себя, когда писал детские сказки.
С первыми детскими сказками пришла и любовь детей к писателю. Малыши, научившиеся только выводить свои первые буквы писали письма любимому «дедушке Корнею». На детских книжках Чуковского учились и воспитывались сотни миллионов детей. Подрастая, читатели Корнея Чуковского передавали эту любовь своим детям и внукам; через них эстафета любви передается дальше и дальше…
Викторина по сказкам К.И. Чуковского Расшифруйте имена сказочных героев БРМЛЙ МЙДДР ЙБЛТ КРКДЛ ЦКТХ ФДР ТРКНЩ КРКЛ