Презентация по литературному чтению на тему: "М.М.Пришвин Выскочка" (4 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 10.03.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по литературному чтению для учащихся 4 класса. Планируемые результаты: предметные: умения прогнозировать содержание рассказа, читать вслух с постепенным переходом на чтение про себя, увеличивать темп чтения вслух, исправляя ошибки при повторном чтении текста; метапредметные: Р — формулирование учебной задачи урока, исходя из анализа материала учебника в совместной деятельности, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке, П — анализ художественного и научно-познавательного текста, выделение в нем основной мысли, К — ответы на вопросы на основе художественного текста учебника, осмысление пpaвил взаимодействия в паре и группе; личностные: привитие нравственных ценностей (любовь к природе, к животным, малой родине, родителям, уважение к старшим).Презентация по литературному чтению на тему: "М.М.Пришвин Выскочка" (4 класс)
Иконка файла материала М.М.Пришвин Выскочка 4 класс.pptx
Тема: М.М. Пришвин «Выскочка» Михальченко Н.В. МБОУ СОШ №4 г.Липецк
Цели: расширить знания о творчестве М. М. Пришвина; раскрыть смысл рас сказа; учить анализировать поступки и характер героев; отрабатывать на выки беглого выразительного чте ния; развивать память, речь, мышлени е.
Проверка домашнего задания Творческий пересказ текста от имени Барбос а.
Сообщение темы и постановка целей урока  Прочитайте на с. 92 учебника имя автора, произведение которого мы будем сегодня читать. Какие произведения М.М. Пришвин а вы читали? О чем они? - Определите задачи урока.
Знакомство с жизнью и творчеством  М.М. Пришвина Михаил Михайлович Пришвин родилс я 4 февраля 1873 г. в селе Хрущеве Орл овской губернии в обедневшей купеческой с емье. С 1883 г. учился в Елецкой гимн азии, из который был отчислен в четвертом к лассе за дерзость учителю. В 1900 г. М.М. Пришвин отправился в Германию, где окончил агрономическ ое
Знакомство с жизнью и творчеством  М.М. Пришвина В 1906 г. произошел резкий перелом в жизни М.М. Пришвина — он совершил путешествие в Карелию, результатом которого стало обращение к литерату ре. В дальнейшем писатель побывал во многих уголках необъятной страны — на Дальнем Востоке и в Каза хстане, в Поволжье и на Крайнем Севере. Каждая п оездка вносила свою толику (повесть, рассказ) в со творение многоликой картины природы. В годы Первой мировой войны М .М. Пришвин работал военным корреспондентом. Посл е 1917 г. он вновь уехал в деревню и вернулся к пр офессии агронома. Одновременно преподавал в сельских ш колах и занимался краеведческими исследованиями.
Знакомство с жизнью и творчеством  М.М. Пришвина Первый рассказ М.М. Пришвина «Саш ок» появился в 1906 г. Через год вышла в свет книга «В краю непуганых птиц », объединившая путевые очерки о при роде, быте и речи северян. Все произ ведения писателя, в числе которых «За волш ебным колобком» (1908), «Черный ар аб» (1910), «Башмаки» (1923), проник нуты страстной любовью к родной природе, простым
Знакомство с жизнью и творчеством  М.М. Пришвина Широкую известность получили дет ские рассказы и повести Пришвина, изда нные в сборниках «Зверь бурундук», «Лисичкин хлеб» (1939), «Кладовая солнца» (1945). Особую ценность представляют дне вники писателя, которые он вел на п ротяжении всей жизни. В них идет п остоянный спор с самим собой, поис к своего места в мире, содержатся р аздумья об обществе, стране, време ни.
Работа над рассказом «Выскочка» - Прочитайте на с. 92 учебника название расс каза. Как вы думаете, о чем он? — Можно ли по названию это предположить? — Отгадайте загадки, и вы узнаете, о ком ид ет речь. С хозяином дружит, Дом сторожит. Живет под крылечком, А хвост колечком. Собака. Трещала с самого утра: «Пор-р-ра! Пор-р-ра!» А что — пора? Такая с ней морока, Когда трещит... Сорока.
Продолжение работы по теме урока  Словарная работа. БДИТЕЛЬНОСТЬ — от бдительный — очень вниматель ный, неослабно настороженный). РАДУЖНЫЙ- разноцветный. — Объясните выражение: «Одна из сорок не то, чтобы совсем глупен ькая, а как-то с заскоком и с пыль цой в голове».
Продолжение работы по теме урока  Словарная работа — Подберите синонимы к словам. БДИТЕЛЬНОСТЬ — зоркость, неослабное внимание, настороже нность УКРАДЕННЫЙ— похищенный, сворованный, стянутый, стащ енный, вытащенный, уведенный, свистнуты й, стыренный и др. — Подберите антонимы к слову «глупая». Умная, мудрая. Чтение рассказа на с. 92—95 учебника уча щимися по цепочке.
Работа по теме урока Понравился ли вам рассказ? Чем? Что особенно понравил ось? Как автор описывает Вьюшку, ее поведение и пова дки? Как у собаки появилась такая кличка? — Что произошло с Вьюшкой? Как она проявила се бя в ситуации с сорокой? — Что вы узнали о сороке? Почему автор назвал ее именно так? — Как вы думаете, на что рассчитывала Выскочка, приближаясь к собаке? — Какой момент в рассказе самый напряженный? — Как автор относится к Вьюшке и Выскочке: с лю бовью, юмором, насмешкой, нежностью, сострадан ием?
Рефлексия — Продолжите предложения. • Сегодня на уроке я узнал... • На этом уроке я похвалил бы с ебя за... • После урока мне захотелось... • Сегодня я сумел...
Подведение итогов урока Домашнее задание Подготовить выразительное чтение рассказа. — Чему учат нас рассказы М. Пришвина? — Почему свой рассказ он назвал «Выскочка»?