Презентация по окружающему миру для 3 класса "Разнообразие веществ"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 14.07.2019
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Цель: Создание условий для знакомства с веществами и их свойствами. Задачи: Научить различать вещества, их свойства, описывать изученные вещества, проводить наблюдения и ставить опыты. Развивать кругозор детей, прививать любовь к предмету. MS Office PowerPoint 2016 По усмотрению учителя можно использовать на любом этапе урока Работа с презентацией осуществляется по управляющим кнопкам и согласно инструкции на слайде
Иконка файла материала Урок 9. Разнообразие веществ.pptx
и Никифорова Н.В.
Ребята ! Разгадайте кроссворд и вы узнаете тему урока . Чтобы появился вопрос, сделайте клик мышкой на цифры по порядку. Чтобы появился ответ, сделайте клик мышкой на кнопку Ответ Никифорова Н.В.
Ответ 1 6 т е л о 8 н а р до 4 с е м ь я 5 7 ац р с вт а з а 3 п о о бщ в е е с д н т в и о к 7.Участок земли, где вся природа 8. Население государства, 3. Совокупность людей, объединенных 2.Крошечные организмы. 4. Группа живущих вместе 6. Как называется любой 5. Как называются огромные 1.Первая ступень познания. находится под строгой охраной. жители страны. исторически обусловленными формами близких родственников. предмет, любое живое существо? группы, на которые делят всё совместной жизни и деятельности. ба к т е р и и 2 в о с п р и я ти е Никифорова Н.В. живое?
Вещества. На свете очень много различных веществ. Сейчас их известно несколько миллионов .Одни из них существуют в природе, а другие создают искусственно. Вещества изучает наука ХИМИЯ Никифорова Н.В.
С некоторыми веществами мы встречаемся каждый день на нашей кухне. Никифорова Н.В.
Клик мышкой на загадку Отгадайте загадку. Отдельно - я не так вкусна, но в пище — каждому нужна. Соль. Никифорова Н.В.
Самое важное свойство поваренной соли- то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи. Никифорова Н.В.
Запасы соли на Земле поистине неисчерпаемы. Гигантские глыбы, целые соляные горы есть в недрах Земли, и на её поверхности. В растворённом состоянии соль содержится в воде морей о океанов, в минеральных озёрах и соляных ручьях. Никифорова Н.В.
Работа по учебнику. 1.Откройте учебник на стр.41. 2.Прочитайте текст про поваренную соль. Никифорова Н.В.
Отгадайте загадку. Я бел, как снег, В чести у всех, В рот попал – там и пропал. Сахар. Клик мышкой на загадку Никифорова Н.В.
Сладкий вкус- главное свойство сахара, поэтому его добавляют во многие продукты. Никифорова Н.В.
Сахар получают Сахарной свёклы Сахарного тростника Никифорова Н.В.
Сахар не единственное сладкое вещество в природе. Глюкоза- ещё одна разновидность сахара . В природе она содержится в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок. Никифорова Н.В.
Во фруктах содержится фруктовый сахар, в молоке-молочный сахар. Никифорова Н.В.
Работа по учебнику. 1.Откройте учебник на стр.42. 2.Прочитайте первый абзац про сахар. Никифорова Н.В.
Отгадайте загадку. Хоть, как пудра, нежен, бел, а не сахар и не мел. Он в кисель из года в год превращает нам компот. Крахма л. Клик мышкой на загадку Никифорова Н.В.
Крахмал – одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку . Он содержится во многих продуктах растительного происхождения. Никифорова Н.В.
Учёные-химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть ею на продукт, в котором содержится крахмал, настойка йода приобретёт сине- фиолетовый цвет. Никифорова Н.В.
Работа по учебнику. 1.Откройте учебник на стр.43. 2.Прочитайте второй абзац. 3. Про какую группу веществ вы прочитали? Никифорова Н.В.
Кислоты. яблочная кислота лимонная кислота щавелевая кислота муравьиная кислота молочная кислота Никифорова Н.В.
Кислоты. Общее свойство всех кислот- кислый вкус. Но это не значит, что любую кислоту можно пробовать на вкус. Многие кислоты очень едкие- они разрушают кожу человека, одежду, бумагу, древесину . Поэтому обращаться с ними надо осторожно. Никифорова Н.В.
Уксусная кислота-очень опасная. Вы уже Уксусная кислота. знаете, что к бутылочке с уксусом нельзя прикасаться. Это вещество используют только в разбавленном виде. Никифорова Н.В.
Кислотные дожди. Из-за загрязнения окружающей среды кислоты стали образовываться высоко в небе. Нередко они выпадают на землю вместе с дождём . Это так дожди называемые кислотные дожди. От них страдают растения и всё живое. Никифорова Н.В.
Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются. Никифорова Н.В.
Никифорова Н.В.
Рамка Химик Учебник Девушка Бактерии Царства Руки Игрушки Народ Семья Заповедник Химия Кухня Соль Соль Соляная гора Море Сахар Сахар Свёкла Тростник Виноград Фрукты Молоко Крахмал Картофель Булка Яблоко Лимон Щавель Муравьи Молоко Руки Уксус Лист Муравей Крапива Пчела Отрисовки муравья и черепахи авторские Поурочные разработки по курсу «Окружающий мир» Н.Ю.Васильева для 3 класса Никифорова Н.В.