Презентация по окружающему миру "Красная книга нашего края" (2 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 17.03.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация исследовательского проекта по окружающему миру 2 класс на тему "Красная книга в нашем крае" . Редкие растения и животные Новосибирской области. Авторы определяют гипотезу. Ставят цель проекта. Выбирают предмет исследования. Дают краткую характеристику красной книге. Выясняют причины исчезновения диких растений и животных.
Иконка файла материала красная книга.pptx
МБОУ СОШ №8 г.Искитима Новосибирской области Проект учащихся 2 «В» класса тема: Красная книга нашего края Авторы проекта: Шаталин Кирилл, Россохач Кира. Руководитель: Карелина С.В.
В настоящее время весьма актуальна проблема сохранения многих видов растений и из-за их исчезновения. Гипотеза: в нашем крае много исчезающих видов растений и животных. Цель: выяснить, какие редкие растения и животные есть в нашем крае (НСО) Предмет исследования: редкие растения и животные НСО.
Проблемные вопросы: • Что стало причиной возникновения Красной книги? • О чем расскажет Красная книга? • Почему книга красная? • Как мы можем спасти природу? • Для чего нам нужно беречь природу?
Этапы работы над проектом 1 этап – Подготовительный - определить цель проекта, проблемные 2 этап – Организационный ­ Разделить класс на группы ­ В группе выбрать старшего вопросы, план действий, продукт проекта. - подготовить с помощью родителей фотографии и краткую информацию о редких растениях и животных НСО
Ход исследования: Сбор материала: •1 группа - редкие растения •2группа - исчезающие животные •3группа - грибы, мхи, лишайники. .
Причины исчезновения диких растений и животных • Некоторые виды растений и животных вымирают в результате: природных катастроф –ураганы, наводнения, суровые зимы, засуха или лесных пожаров. • Но большинство видов сокращается из-за деятельности человека! ( браконьерская охота, уничтожение лесов, строительство дорог, городов, жестокость людей к братьям нашим меньшим)
История создания Красной книги В 1948 году в Англии был основан  Международный союз охраны  природы. Ученые понимали, что  природа требует незамедлительной  защиты! Составили список  животных и растений, которые  исчезли. Назвали этот список  Красной книгой. В нашей стране Красная книга  вышла в 1978 году. Сначала это  была одна небольшая книга. Потом  страниц в ней стало гораздо больше.  Главным автором Красной  книги стал английский   учёный            Питер Скотт.
Красный цвет книги­ запрещающий цвет:  стоп, остановись!  Дальше так нельзя.  Красная книга сама не охраняет, а  только предупреждает.
Животные и растения Красной книги НСО
Речная выдра Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде. Выдра может оставаться под водой до 2 минут Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Предпочитает реки с омутами. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнезда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой. Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой, при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. По льду и снегу она проходит в сутки до 15—20 км. Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью,  плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников.
ШИПУН. Визитка. Лебедь- шипун, птица отряда гусеобразных. Длина тела около 1,5 м. Оперение белое, у молодых птиц серое; вздутое основание клюва и кончик — чёрные, остальное — красное. Визитка. Лебедь- шипун, птицаотряда гусеобразных. Длина тела около 1,5 м. Оперение белое, у молодых птиц серое; вздутое основание клюва и кончик — чёрные, остальное — красное.
Аист чёрный Обитает в лесной зоне Евразии, стараясь  избегать людей. В России чёрный аист  населяет территорию от Балтийского моря через Урал и всю Южную Сибирь до  Дальнего Востока. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот. В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги. Питается в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями и ящерицами, моллюсками.
Ёж ушастый Отличается от обычного ежа большим размером ушной раковины: длина его ушей до 5 см. Иглами покрыта только спина. Размеры мелкие: длина тела 12 —27 см. Окраска игл зависит от ареала: от светло-соломенного до чёрного. В Афганистане и Пакистане ежи коричневые. Альбиносы встречаются, но крайне редко. Ушастый ёж водится в сухих степях, а также в Новосибирской области. Активен в тёмное время суток (за ночь может пройти до 7—9 км), день проводит в норе. Норы роет сам — длиной до 150 см. К осени накапливает жир. В спячку залегает в конце октября — начале ноября, пробуждается в конце марта — начале апреля. В тёплых районах впадает в спячку только при отсутствии корма. Основу рациона составляют насекомые, особенно жуки (бегуны, чернотелки, медляки, хрущи) и муравьи. Ушастый ёж заметно проворней обыкновенного ежа. В случае опасности он сворачивается в шар неохотно, обычно только подгибает голову вниз,
Венерин башмачок
Шмель скромный  Голова в коричневых и серых волосках, спинка в желтых с небольшой примесью серых волосков. Распространение и местообитания. Европейская часть России, юг Сибири, Хабаровский край, Амурская область, Приморье, Сахалин; Корея, Япония. Почти весь  ареал вида находится на территории России.  Обитатель лесов. На  юге  области живет в крупнотравных пихтовых и пихтово- осиновых лесах. Фуражирующие особи иногда отмечаются на садово-огородных участках,  граничащих  с лесными массивами.  За  сезон   происходит  развитие одной  семьи. Они интенсивно питаются нектаром растений- первоцветов. Гнезда сооружаются в заброшенных норах грызунов, пустотах под корнями деревьев. В период закладки гнезд основательницы посещают не
Если девизом каждого станут слова М.М.Пришвина «Охранять природу – значит охранять Родину», то в будущем многие экологические проблемы будут решены.
Правила друзей природы: • Не ломай ветки деревьев и кустарников. • Не повреждай кору деревьев. • Не рви в лесу и на лугу цветы. Пусть красивые растения  останутся в природе! • Не лови бабочек, шмелей, стрекоз и других насекомых. • Береги лягушек, жаб, головастиков. • Не лови диких животных и не уноси их домой. • Не подходи близко к гнёздам птиц и не разоряй их. • Не оставляй в лесу, на лугу, у реки, у моря мусор. Не бросай  его в водоёмы. • Не шуми в лесу.
Любите родную природу – Озёра, леса и поля, Ведь это же наша с тобою Навеки родная земля. На ней мы с тобой родились, Живём мы с тобою на ней! Так будем же , люди, все вместе Мы к ней относиться добрей.
Люди!  Берегите эти земли, эти воды,  Даже малую былиночку любя.  Берегите всех зверей внутри природы.  Убивайте лишь зверей внутри себя.