Презентация по окружающему миру на тему "Памятники природы Кировской области" (4 класс, окружающий мир)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 31.01.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация подготовлена к уроку окружающего мира по теме: "Памятники природы Кировской области". Она знакомит ребят с уникальными памятниками природы. С такими как озеро Шайтан. Лежнинское озеро, заповедник Нургуш, Государственный природный заказник"Пижемский", "Медведский бор", природный заказник "Былина" и другие природные объекты, которыми славится Кировская область.
Иконка файла материала Памятники природы Кировской области.pptx

Памятники природы Кировской области Караваева Людмила Витальевна учитель начальных классов МБОУ СОШ № 56 г. Кирова

Памятники природы – это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

С названием озера связана красивая легенда.
В незапамятные времена в этой местности жили два племени, прародительских нынешним мари, враждовавшие между собой. Одно племя поклонялось доброму, светлому богу, второе - напротив, жестокому Шайтан - Кереметь. На месте озера, на лесной поляне, произошло решающее сражение между двумя племенами. Бились всю ночь, но Шайтан на то и чёрт, чтобы вводить в заблуждение: когда рассвело, народ светлого бога обнаружил, что он бился сам с собой — ни одного поверженного врага на поле боя не было, а все убитые были поражены только своими же племенными стрелами, все погибли от своих же. Так и остался недоступен злой лесной дух. Поток женских слез, смешавшись с огромной лужей крови, заполнил земляную чашу, вытоптанную на поле битвы. Не выдержала земля этой тяжести, провалилась. Образовалось озеро. Вода в нем кажется черной, как потемневшая кровь, а возьмешь в руки — чистая, как слеза. А злой дух Шайтан с тех пор скрылся в этом озере, и когда он сердит, вода в озере начинает бурлить, а когда взбешен, вода фонтанирует столбами.

Согласно легенде, озеро возникло около 400 лет назад на месте провала деревень Лежнино и Мокрецы прямо на глазах у жителей, а на дне его находятся деревенские строения и часовня.

Недалеко от г. Советска впадает река Немда в Пижму и вместе с ней в Вятку. Бассейн Немды - главное украшение государственного природного заказника "Пижемский". Именно на Немде находятся природные объекты, благодаря которым краеведы называют эти места Вятской Швейцарией и драгоценным ожерельем Немды.

Берегите природу!