Презентация по окружающему миру: "Русская трапеза"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 09.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по окружающему миру: "Русская трапеза" 3 класс. Программа: "Начальная школа 21 век" Цели: • Учебная: познакомить с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни; • Развивающие: расширить представление учащихся о продуктах питания древних славян; развивать речь, любознательность, мышление; • Воспитательная: воспитывать культуру общения на уроке, воспитывать интерес к истории, уважение к традициям своего народа.Цели: • Учебная: познакомить с блюдами славян, национальными блюдами русской кухни; • Развивающие: расширить представление учащихся о продуктах питания древних славян; развивать речь, любознательность, мышление; • Воспитательная: воспитывать культуру общения на уроке.
Иконка файла материала Русская трапеза.ppt

Проверка усвоенного материала (тест)

Да, нет, да, да, нет, нет.

Узнай по описанию

рубаха
тулуп
лапти
валенки

Отгадываем загадки

Тесто
Рулет
Арбуз
Пирог
Ежевика
Земляника
Апельсин

Трапеза

Кушанье
Стол с пищей
Обед, ужин
Общий стол в монастырях

Тема: Русская трапеза

Цели: Сегодня мы познакомимся с блюдами славян, с национальными блюдами русской кухни, поговорим о традициях русского народа.

Главная пища славян

Хлеб ржаной



Хлеб пшеничный

Каша – матушка

Гречневая каша

Овсяная каша

Рисовая каша

Жидкие блюда

Холодные:
окрошка, ботвинья, свекольник, тюря

Горячие (варево, хлебово):
щи, похлёбки,затирухи, уха, рассольник

Ложка

Главный столовый прибор в России

Напитки

Безалкогольные жидкости, которые были сытными и питательными
Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, лесные чаи, рассолы .

Морс

Медовуха

Сбитень

Квас

Дополни пословицу.

1. Хлеб -

2. Без хлеба

3. Ешь пироги,

4. Без соли не вкусно,.

нет обеда

а хлеб вперед береги
а без хлеба не сытно

всему голова

Блины

Что ели знатные люди?

горячее (щи, похлебка, уха);
- холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
- жаркое (мясо, птица);
- тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
- пироги несладкие, кулебяка;
- каша (иногда ее подавали со щами);
- пирожное (сладкие пироги, пирожки);
- заедки.

Картина Федора Григорьевича Солнцева «Крестьянское семейство за обедом»

Гребеникова С. А. МОУ "Томаровская СОШ №2"

Репродукция Б. М. Кустодиева «Купчиха за чаем»

Я

Повторил

Узнал

Задумался

Удивился