Содержание презентации к уроку по окружающему
миру в 4 классе по теме: «Волшебная восьмёрка. НАША
КРОВЬ».
Автор: Ступченко Ирина Николаевна учитель начальных
классов первой категории МБОУ СШ №5  
В   древности   кровь   называли   «соком   жизни».   Она
насыщает   организм   кислородом   и   питательными
веществами, выносит из него «мусор», обеспечивает защиту
от   бактерий   и   вирусов,   поддерживает   баланс   воды   и
минеральных веществ во всём теле.
Ещё одно имя крови – «жидкий орган». По целому ряду
свойств   она   действительно   почти   такой   же   орган,   как
сердце,   печень   или     лёгкие.   Согласитесь,   о   них-то   мы
привыкли   заботиться:
  тренируем   сердце   утренней
пробежкой,   оздоравливаем   лёгкие   прогулкой   по   лесу,
стараемся   избегать   вредных   продуктов,   отравляющих
печень. А вот о крови как-то совсем не задумываемся, а ведь
она тоже нуждается в нашей любви и заботе.
Прежде   всего,   давайте   разберёмся,   из   чего   состоит
наша кровь. В ней различают жидкую фракцию и кровяные
тельца. Жидкая часть называется плазмой, и, поверьте, это
не просто вода. Плазма наполнена белковыми и жировыми
соединениями,
  буферными
системами.   Кровяные   тельца   (эритроциты,   лейкоциты   и
тромбоциты) – клетки с разными функциями и задачами. Всё
вместе   это   –   единая   система,   которая   должна   работать
безупречно, чтобы мы чувствовали себя здоровыми, бодрыми
и весёлыми. Так что же мы можем сделать для своей крови?
  минеральными   солями,
  тромбоцитов   и   эритроцитов,
Здоровый   организм   сам   следит   за   количеством
лейкоцитов,
  а   при
необходимости   увеличивает   их   производство.   Но   условия
жизни в современных городах напрочь сбивают нормальную
регуляцию числа кровяных телец. А потому:
- не забывайте о витаминах. В первую очередь, речь идёт о
витаминах     В6,   В12,   фолиевой   и   никотиновой   кислотах,   атакже жирорастворимых витаминах А и С. Из минеральных
веществ крови необходимы железо и цинк.
- чаще ешьте продукты, которые улучшают кроветворение.
Это   гранаты,   яблоки,   печень,   дыня,   свёкла,   помидоры   и
баклажаны, петрушка, ягоды(земляника).
Знатоки   народной   медицины   для   очищения   крови
рекомендуют:   отвар   лаврового   листа   или   настой   корня
одуванчика.
ИНТЕРЕСНЫЙ  ФАКТ.
Японцы   большое   внимание   уделяют   группе   крови,
считая, что от неё зависит характер человека. Обладателям
первой   группы   приписываются   решительность   и
самоуверенность,   второй   –   надёжность   и   замкнутость,
третьей – ум и честолюбие, четвёртой – уравновешенность,
рациональность   и   требовательность.   Японцы   обращают
внимание   на   группу   крови,   даже   когда   выбирают,   с   кем
знакомится   для   серьёзных   отношений   (создания   семьи),   а
работники   отдела   кадров   сверяются   с   этой   информацией,
решая   принять   соискателя   на   должность   или   указать   на
дверь. Обратите внимание на группы крови в России. Самой
распространённой группой считается II группа крови.
Кровь  в  5  раз  гуще воды,   и её  плотность  зависит от
соотношения   кровяных   телец   плазмы.   Если   по   каким-то
причинам уменьшается количество жидкой части(к примеру,
во время интенсивной тренировки в жару), то кровь густеет и
теряет свою текучесть. Это плохо отражается на её свойстве
доставлять   кислород   и   питательные   вещества   по   мелким
сосудам и капиллярам. Что же делать?
*Следите   за   водным   балансом.   Количество   воды,   которое
следует выпивать в день, индивидуально. Считается, что в
среднем человеку требуется 1,5-2 литра жидкости. Примерно
половина от этого количества должна приходиться на чистую
воду, а вторую половину можно «добрать» в виде  чая, кофе,
соков.   Сладкие   газировки   тоже   можно   использовать   длявосполнения потери жидкости, но не следует забывать о том,
что вреда от них больше.
*Регулярно   занимайтесь   гимнастикой,   особенно   на  свежем
воздухе. Это насыщает кровь кислородом.
*Старайтесь есть  чаще свежий виноград, пить  напитки из
него. Виноград способствует разжижению крови и прекрасно
улучшает её текучесть.