Презентация по петербурговедению "Мое удовольствие - Монплезир"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 13.11.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Монплезир (Голландский домик) - загородный дворец Петра Первого в Петергофе -означает "мое удовольствие". Тонкий европейский вкус царя позволил подобрать очаровательные настенные гобелены, инхрустированные полы, панно с миниатюрной живописью. Китайский фарфор - особая гордость владельца. Панорама дополняется удивительными просторами моря, морским бризом, закатами. Перед дворцом вас очарует великолепие садов и фонтанов.
Иконка файла материала МОНПЛЕЗИР.pptx
МОЁ УДОВОЛЬСТВИЕ- МОНПЛЕЗИР Шиженская Н.Н., ГБОУ школа №104 Санкт- Петербурга
На самом берегу Финского залива стоит любимый загородный дворец Петра I – "Монплезир" (фр. monplaisir — "моё удовольствие"). Замысел постройки определялся набросками и схематическими рисунками самого царя, наметившего не только местоположение, но и внутреннюю планировку, некоторые
В облике "Монплезира" отразились незаурядность личности первого российского императора, его эстетические вкусы, интересы и привязанности: декоративное оформление явно задумано под влиянием голландской архитектуры XVIII века, поэтому дворец иногда называли "Голландским домиком".
Французский посол Кампредон писал: "Комнаты в "Монплезире" малы, но очень удобны, и заметно подражание голландским экономии и опрятности в кухнях, а также в вымощенной террасе на берегу моря, осененной липами, подобно гаагским каналам".
Галереи и комнаты дворца украшены полотнами западноевропейской живописи XVII-XVIII веков, большая часть из которых относится к первоначальной коллекции, собранной Петром. Для размещения большой коллекции китайского фарфора в "Монплезире" был создан уголок Востока – Лаковый кабинет. Его стены декорированы большими черно-лаковыми панно с миниатюрной живописью, выполненной в китайском стиле. На прикрепленных между панно полочках-консолях размещен восточный фарфор, который в петровскую эпоху чрезвычайно ценился и являлся предметом особой гордости владельцев.
Парадный зал, находящийся в центре дворца, – одно из лучших достижений петровского барокко. Характерные темы смены времен года, изменчивости мироздания, построенного на четырех стихиях, отражены в скульптурном и живописном оформлении купола. Для отделки стен на английский манер использован благородный
Парадный зал "Монплезира" – свидетель самых разнообразных событий. Здесь отмечались семейные праздники и победы русского оружия, проводились приемы иностранных послов. Огромный стеклянный кубок на столе напоминает о серьезном наказании: штрафном "Кубке Большого орла", который во время пиров наполняли до краёв вином и подносили нарушителям правил, введенных царем.
Парадный зал
Личные комнат ы Петра
Редкие предметы кухонной посуды выставлены в опрятной Кухне, оформленной на голландский манер. Здесь иногда готовила и супруга царя Екатерина Алексеевна. Особенностью монплезирской кухни является наличие каменной раковины для мытья посуды, вода для которой подавалась по трубе от фонтана "Сноп". Водопровод и проточно- промывная канализация, созданные для "Монплезира", были значительными новшествами для XVIII века.
Рабочий кабинет Петра I связан с морской темой. Одним из важнейших направлений деятельности царя было создание флота. Из окон кабинета открывается вид на Финский залив, Кронштадт и Санкт-Петербург. Нижняя часть стен кабинета украшена плитками, на которых мастера изобразили 13 типов парусников того времени. Забавные обезьянки в росписи потолка напоминают о путешествиях в заморские страны. Навигационные и измерительные инструменты, представленные на полках шкафа-поставца,
Особую атмосферу ушедшей эпохи создают сохранившиеся личные вещи  царя, которыми он пользовался в повседневной жизни: фетровый ночной  колпак, полотенце, кувшин и тазик для умывания.
Ни один российский  монарх не забывал о  "Монплезире" – на него  смотрели, прежде всего,  как на одну из самых  почитаемых реликвий  отечественной истории.  Дворец, сохранивший до  наших дней  значительную часть  подлинной отделки и  убранства, является  жемчужиной в дворцовой  коллекции Петергофа.
Райский уголок для удовольствий и наслаждений
В Монплезире представлена собранная самим Петром I коллекция картин европейских художников, коллекция китайского фарфора, голландского фаянса, русского стекла и коллекция кухонной утвари первой четверти XVIII века. В оформлении использованы голландские изразцы, лаковые панно (выполненные по китайскому образцу),
Блеск золота и радуги струй водных потоков, ароматы цветов и лазурное небо, крики чаек и всплеск волн Финского залива.
Очарование Петергофа
Галерея Монплезира