Презентация по петербурговедению "Осеннее очарование садов Петербурга"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 12.11.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Санкт-Петербург очарователен не только в белые ночи, но и золотая осень привлекает многочисленных гостей в парки и сады города Петра. Восхищают не только галереи деревьев и кустов в разноцветье, клумбы осенних цветов, но и архитектурные ансамбли дворцов царской семьи, пруды и фонтаны.
Иконка файла материала Осеннее очарование садов Петербурга.pptx

Осеннее очарование садов Петербурга  

Шиженская Н.Н.,ГБОУ школа №104 Санкт-Петербурга

Михайловский сад 

Нынешние размеры и вид зона приобрела в конце XVIII века: Павел Первый признал старый дворец Елизаветы Петровны ветхим и повелел построить здание Михайловского замка, с другой стороны в скором времени был возведен Михайловский дворец, где начал проживать один из сыновей Павла

В начале нулевых сад подвергли сильной перестройке, так как он находился в крайне плачевном состоянии.  Место: Станция метро «Невский проспект», сад расположен около Храма Спаса-на-Крови, наб. канала Грибоедова, 2Б. 

ЕКАТЕРИНИНСКИЙ САД

До того, как появился памятник работы Микешина и Аникушина, здесь было чистое поле между Невским проспектом, Малым (Александринским) театром и садом Аничкова дворца. Потом, когда здесь поставили знаменитый монумент Екатерине Второй с великими деятелями ее эпохи, изображенными на постаменте, Гримм спроектировал сад вокруг. Все работы заняли 11 лет – с 1862 по 1873 год.  Место: Станция метро «Гостиный двор», площадь Островского. 

ЛЕТНИЙ САД

Первый сад в Петербурге. Главная жемчужина сада — безусловно, его скульптуры, которые стали заказывать еще при Петре Первом. Большинство из них было создано в XVII – XVIII веках. Другая достопримечательность — Летний дворец: Петр Первый жил там с мая по октябрь в течение двенадцати лет, с 1712 по 1725 годы. Во времена Петра от Фонтанки до входа во дворец прорыли небольшой канал, так что царская резиденция находилась на полуострове. Император любил, когда гости прибывали к нему на лодках.  Место: Станция метро «Чернышевская», наб. Кутузова, 2. 

САД ОЛИМПИЯ

Это один из самых новых садов на территории центра Петербурга. Его разбили после войны. До 1941 года тут находился знаменитый Клинский рынок, а рядом — кинотеатр «Олимпия». Оба они в итоге погибли во время налета немецкой авиации.  Сад открыли в 1947 году, а уже спустя несколько месяцев задумали его перепланировку. Поменяли расположение дорожек, посадили новые деревья, а заодно обнесли территорию оградой из серого камня.  Место: Станция метро «Технологический институт», сад расположен между Московским, Клинским, Малодетскосельским проспектами и Батайским переулком. 

Юсуповский сад 

Первым архитектором сада был Доменико Трезини. Потом, в 1780-е, эти места перестроили, разбили английский парк с прудом и беседками. В 1860-е Александр Второй повелел открыть парк, который уже давно перешел от Юсуповых к Министерству Путей Сообщения, для всеобщего посещения. 

Но на зиму его все равно закрывали, пока туда не пустили городской Яхт-клуб, который развернул на территории активную деятельность. Тогда в Юсуповском стали заниматься фигурным катанием, а в начале XX века здесь проходили всероссийские и даже международные соревнования, тренировались и росли первые олимпийские чемпионы из России.  Место: Станция метро «Садовая», сад расположен между рекой Фонтанкой и Садовой улицей. 

Сад на месте гибели Пушкина 

Впервые памятник Пушкину на этом месте появился в 1887 году, на 50-летие со дня дуэли. Тогда это был небольшой бюст, а в 1937 году здесь открыли памятную стелу и реконструировали сад. Станция метро «Пионерская», сад расположен между Коломяжским проспектом и улицей Матроса Железняка. 

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ САД

При том, что Адмиралтейство и район вокруг него появились практически в год основания Петербурга, парки и сады здесь отсутствовали до конца XIX века. В 1867 году Александр Второй постановил разбить сад по случаю 200-летия Петра. Сад открыли в 1872 году. Царь туда приехал, посадил дубок, а после принял предложение строителей дать месту свое имя. Вот почему сад называется не Петровским, а Александровским. 

В саду расположено немало памятников известным петербуржцам. Самый знаменитый — монумент Пржевальскому, у подножия которого лежит бронзовый верблюд. Удивительное сходство путешественника с Иосифом Сталиным впоследствии породило слухи о том, что Пржевальский приходится отцом вождю всех народов.  Место: Станция метро «Адмиралтейская», сад расположен вокруг здания Адмиралтейства. 

Таврический сад 

Открыли это место для общего доступа в XIX веке, тогда же оно приобрело современный вид. Тихий и уютный парк на Кирочной улице. В течение всей советской эпохи сад назывался Детским парком, а главной его достопримечательностью были аттракционы.  Место: Станция метро «Чернышевская», Потёмкинская ул., 4.

Сад Бенуа. 

На территории сооружения находилось множество разных построек, в том числе коровники, сараи и ветряная водокачка. В честь Бенуа была названа и дорога, проходившая поблизости. В 1952 году ее переименовали в Тихорецкий проспект. В сентябре 2011 года комплекс лесной молочной фермы Бенуа, включающий четыре здания, был продан на торгах. В настоящее время ферму возрождают, а в ближайшем будущем она, буквально скинув с себя оковы прошлого, предстанет перед горожанами в обновлённом виде.  Место: Станция метро «Академическая», Тихорецкий пр., 17А. 

САД БЕНУА