Презентация по предмету Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему Вмтамины
Оценка 4.6
Презентации учебные
pptx
труд
Взрослым
29.10.2017
Участвуют в нормализации обмена веществ
В образовании ферментов, гормонов.
Стимулируют рост, развитие и выздоровление организма.
Участвуют в формировании костных тканей(Д)
Кожного покрова (А)
Соединительной ткани (С)
В процессе кроветворения (В 12, В 9).
Впервые были обнаружены в пищевых продуктах в 1880 году русским ученым Луниным Н.И.
Получили название от латинского «Вита»-жизнь и слова «амины»-химическое соединение NH2, которое было открыто польским ученым К. Функом в 1911 году.Каждый из витаминов имеет химическое название и буквенное обозначение латинского алфавита (С –аскорбиновая кислота).
Отсутствие витаминов вызывает заболевание – авитаминоз.
Недостаточное количество витаминов вызывает – гиповитаминоз.
Избыточное потребление – гипервитаминоз.
В зависимости от растворимости витамины делят:1.Водорастворимые( С,Р,В1,В2, В6, В,РР)
2.Жирорастворимые (А,Д,Е,К).
3.Витаминоподобные (U, F, B4).
Витамины.pptx
Презентация по предмету Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему Вмтамины
ВИТАМИНЫ.
Это низкомолекулярные
органические вещества,
выполняющие роль
биологических
регуляторов жизненных
процессов в организме.
Презентация по предмету Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему Вмтамины
ЗНАЧЕНИЕ
ВИТАМИНОВ.
Участвуют в нормализации обмена веществ
В образовании ферментов, гормонов.
Стимулируют рост, развитие и выздоровление
организма.
Участвуют в формировании костных тканей(Д)
Кожного покрова (А)
Соединительной ткани (С)
В процессе кроветворения (В 12, В 9).
Впервые были обнаружены в пищевых
продуктах в 1880 году русским ученым
Луниным Н.И.
Получили название от латинского «Вита»-
жизнь и слова «амины»-химическое соединение
NH2, которое было открыто польским ученым
К. Функом в 1911 году.
Презентация по предмету Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему Вмтамины
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ,
ИХ ОБОЗНАЧЕНИЕ.
Каждый из витаминов имеет химическое
название и буквенное обозначение
латинского алфавита (С –аскорбиновая
кислота).
Отсутствие витаминов вызывает заболевание –
авитаминоз.
Недостаточное количество витаминов
вызывает – гиповитаминоз.
Избыточное потребление – гипервитаминоз.
В зависимости от растворимости витамины
делят:1.Водорастворимые( С,Р,В1,В2, В6, В,РР)
2.Жирорастворимые (А,Д,Е,К).
3.Витаминоподобные (U, F, B4).
Презентация по предмету Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему Вмтамины
ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНОВ.
Витамин С – аскорбиновая кислота,
влияет на обмен веществ организма.
Недостаток его снижает
сопротивляемость организма к
инфекциям, отсутствие его вызывает
заболевание –цингу.
Норма потребления в сутки – 70-100 мг.
Содержится в шиповнике, зелени,
красном перце.
Презентация по предмету Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему Вмтамины
ВИТАМИН Р (БИОФЛАВОНОИД)
Укрепляет капилляры и снижает
проницаемость кровеносных сосудов.
Содержится в тех же продуктах, что и
Суточная норма потребления 35 -50
витамин С.
мг.
Презентация по предмету Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему Вмтамины
ВИТАМИН В1(ТИАМИН)
Регулирует деятельность нервной
системы
Участвует в обмене веществ
В случае недостатка витамина
наблюдается расстройство нервной
системы, а при отсутствии
заболевание « бери – бери»
Суточная потребность – 1,1 – 2,1 мг в
сутки.
Содержится в продуктах из зерна,
дрожжах, печени, свинине.
Презентация по предмету Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему Вмтамины
ВИТАМИН В2(РИБОФЛАВИН)
Влияет на рост, зрение.
Суточная норма -1,3 -2,4 мг
Витамин РР (никотиновая кислота).Его
недостаток вызывает утомляемость, болезнь
«Пелагра».
Суточная норма 14- 28 мг.
Витамин А (ретинол) способствует росту, влияет
на зрение, повышает сопротивляемость
организма к инфекции.
Содержится в рыбьем жире, печени, яйцах,
молоке, мясе, в растительных продуктах желто –
оранжевого цвета.
Витамин Д (кальциферол) участвует в
образовании костной ткани, стимулирует рост.
Содержится в молоке, яйцах, сливочном масле,
рыбе, говяжьей печени.
Презентация по предмету Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров на тему Вмтамины
СОХРАНЕНИЕ ВИТАМИНА С ПРИ
КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКЕ.
В процессе механической обработке недопустимо
длительное хранение овощей в воде, так как витамин
окисляется и растворяется.
При овощи необходимо закладывать в кипящую воду,
погружая полностью.
Варить овощи при закрытой крышке, равномерном
кипении, не допуская переваривания.
Повторный разогрев овощных блюд ведет к полному
разрушению витамина С.
С целью сохранения витамина С необходимо
соблюдать сроки, условия хранения и реализации.
Срок хранения – 1-3 часа при Т-65-75*;холодных блюд
– 6 -12 часов при Т-7-14*
Готовые 1 и 3 блюда обогащают аскорбиновой
кислотой : возраст от1до 6-40мг, от6-12 -50мг, от12 -17
лет -70 мг, для взрослых -80 мг, для беременных -120
мг.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.