Презентация по предмету микробиология на тему "Пищевые отравления"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 08.02.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Пищевые отравления выделяются в отдельную группу заболеваний. К ним относятся острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма человека вещества микробной или немикробной природы.МИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ На долю пищевых отравлений микробной природы приходится до 95 % всех случаев пищевых отравлений. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления микробной природы не передаются от больного человека здоровому, имеют только пищевой путь передачи. Микробные пищевые отравления могут протекать по типу токсикоинфекций и токсикозов (интоксикаций).
Иконка файла материала пищевые отравления.ppt
Пищевые Пищевые отравления отравления
Пищевые отравления Пищевые отравления • Острые Острые заболевания, заболевания, возникающие возникающие вследствие вследствие употребления употребления недоброкачествен недоброкачествен ных или ядовитых ных или ядовитых продуктов продуктов
Продукты, при употреблении которых Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления чаще всего возникают отравления • МясоМясо • Рыба Рыба • Бульоны Бульоны • Колбасы Колбасы • Консервы Консервы
Заражение продуктов Заражение продуктов связано с: связано с: • Нарушение правил их заготовки Нарушение правил их заготовки • Приготовления продуктов Приготовления продуктов • Транспортировки Транспортировки • Хранения Хранения • Кулинарной обработки Кулинарной обработки ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ ! ИЗМЕНИТЬСЯ !
Отравления происходят при Отравления происходят при употреблении ядовитых употреблении ядовитых грибов грибов • Сатанинский гриб Сатанинский гриб • Бледная поганка Бледная поганка • Лисичка ложная Лисичка ложная • Желчный гриб Желчный гриб • Свинушки Свинушки • Опёнок ложный Опёнок ложный • Мухомор поганковый Мухомор поганковый
Отравление могут вызвать Отравление могут вызвать некоторые виды рыб некоторые виды рыб • Маринка Маринка • УсачУсач • Храмуля Храмуля
Вызвать отравление может хлеб Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна приготовленный из зерна ядовитых сорняков ядовитых сорняков • Спорынья Спорынья • Куколь Куколь • Плевел Плевел
При несоблюдении правил При несоблюдении правил хранения ядовитым может хранения ядовитым может перезимовавший оказаться перезимовавший оказаться проросший и позеленевший проросший и позеленевший картофель картофель
Признаки отравления ( обычно Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, возникают через несколько часов, реже через сутки и более) реже через сутки и более) • Рвота Рвота • Боль в животе Боль в животе • Понос Понос • Головная боль Головная боль • Головокружение Головокружение • Боль в мышцах, общая слабость Боль в мышцах, общая слабость
Оказание помощи Оказание помощи • Промывание желудка Промывание желудка • Грелка на живот Грелка на живот • Обильное горячее питье Обильное горячее питье • При слабости – крепкий кофе или При слабости – крепкий кофе или чайчай
Важно ! Важно ! • Исходные проявления Исходные проявления отравления (боль в отравления (боль в животе, рвота) животе, рвота) наблюдаются и при наблюдаются и при аппендиците, язве аппендиците, язве желудка и желудка и двенадцатиперстной двенадцатиперстной кишке, при которых кишке, при которых недопустимы недопустимы промывание желудка и промывание желудка и грелка на живот грелка на живот
Профилакти Профилакти кака • Соблюдение гигиенических Соблюдение гигиенических правил обработки и правил обработки и хранения пищи хранения пищи
Ботулизм Ботулизм • Заболевание, Заболевание, вызванное вызванное употреблением в употреблением в пищу пищу недоброкачественных недоброкачественных продуктов и продуктов и характеризующееся характеризующееся поражением поражением центральной нервной центральной нервной системы. системы.
Возбудитель ботулизма Возбудитель ботулизма • Чрезвычайно устойчив Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних к воздействию внешних факторов факторов • Микроб обитает в Микроб обитает в кишечнике животных кишечнике животных И с их выделениями И с их выделениями поступает в почву, поступает в почву, водоёмы, огороды, водоёмы, огороды, затем на пищевые затем на пищевые продукты продукты • Микроб развивается в Микроб развивается в условиях недостатка условиях недостатка кислорода кислорода
Причина Причина ботулизма ботулизма • Употребление в пищу Употребление в пищу копченостей, рыбы, копченостей, рыбы, консервов, мяса, консервов, мяса, особенно особенно приготовленных в приготовленных в домашних условиях с домашних условиях с несоблюдением несоблюдением определенных определенных гигиенических гигиенических требований. требований.
Возбудители ботулизма в Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, пищевых продуктах, консервах вырабатывают консервах вырабатывают токсин, по силе действия токсин, по силе действия превосходящий другие превосходящий другие бактерийные и химические бактерийные и химические ядыяды
Инкубационный период: Инкубационный период: • Продолжается от 2 часов до 5 Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа) дней (чаще 12 – 24 часа)
Симптомы : Симптомы : • Головная боль Головная боль • Слабость Слабость • Боли в животе Боли в животе • Тошнота Тошнота • Рвота Рвота
Могут возникнуть серьёзные Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения расстройства зрения • Больные видят предметы неясно Больные видят предметы неясно • Наблюдается двоение в глазах Наблюдается двоение в глазах • Опущение век, чаще двустороннее Опущение век, чаще двустороннее • Неравномерное расширение Неравномерное расширение зрачков зрачков • Вялость реакции зрачков на свет и Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность их полная неподвижность
Также могут возникнуть расстройство Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья. наблюдаются признаки удушья.
Ботулизм – заболевание, опасное для Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной проявлениях больной подлежит срочной госпитализации. госпитализации. Основное лечебное мероприятие – раннее Основное лечебное мероприятие – раннее противоботулинической введение противоботулинической введение сыворотки сыворотки
Профилактика ботулизма Профилактика ботулизма • Соблюдение санитарно Соблюдение санитарно – гигиенических – гигиенических правил при обработке, правил при обработке, хранении и хранении и приготовлении приготовлении пищевых продуктов пищевых продуктов • Строгое соблюдение Строгое соблюдение правил домашнего правил домашнего консервирования консервирования
Кишечные инфекции Кишечные инфекции • Заразные заболевания, Заразные заболевания, при которых при которых заражение происходит заражение происходит через рот, а через рот, а размножение размножение возбудителя ( гл. обр. возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда кишечнике, откуда микробы с микробы с выделениями выделениями попадают во внешнюю попадают во внешнюю среду. среду.
Кишечные инфекции Кишечные инфекции • Заразные заболевания, Заразные заболевания, при которых при которых заражение происходит заражение происходит через рот, а через рот, а размножение размножение возбудителя ( гл. обр. возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда кишечнике, откуда микробы с микробы с выделениями выделениями попадают во внешнюю попадают во внешнюю среду. среду.
Заболевания Заболевания • Дизентерия Дизентерия • Брюшной тиф Брюшной тиф • Паратифы Паратифы • Вирусный Вирусный гепатит гепатит (болезнь (болезнь Боткина) Боткина) • Сальмонеллёзы Сальмонеллёзы
Общие сведения о кишечных Общие сведения о кишечных инфекциях инфекциях • Источник возбудителя – человек Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) . ( больной или бактерионоситель) . • При заболеваниях вызванных При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, – животные (домашний скот, водоплавающие птицы) водоплавающие птицы)
Попадая с выделениями во Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев. дней до нескольких месяцев.
В некоторых продуктах при соответствующей В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д. блюда, фарш и т.д.
Способы заражения Способы заражения • Через грязные руки Через грязные руки • Загрязненные Загрязненные дверные ручки дверные ручки • Полотенца Полотенца • Игрушки Игрушки • Посуду и другие Посуду и другие предметы домашнего предметы домашнего обихода обихода
Пути распространения Пути распространения инфекции инфекции • Пищевые продукты Пищевые продукты • Немытые овощи Немытые овощи • Некипяченое рыночное Некипяченое рыночное молоко молоко • Плохо проваренное и Плохо проваренное и прожаренное мясо прожаренное мясо • Вода из водоёмов при Вода из водоёмов при употреблении её употреблении её внутрь внутрь • МухиМухи
Инкубационный период Инкубационный период заболевания заболевания • При дизентерии – от 1 до При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня 7, чаще 2-3 дня • Брюшной тиф – от 7 до Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней 25, чаще 14-15 дней • Паратифы – от 2 до 15, Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней чаще 6 – 8 дней • Сальмонеллёзы от 6 Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще часов до 3 дней, чаще один день. один день.