Презентация по русской литературе «Подвиги Геракла» (6 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 30.05.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

«Подвиги Геракла» Тип урока: обобщения и углубления знаний учащихся о «Двенадцати подвигах Геракла». Формы обучения: индивидуальная, групповая, фронтальная. Цель: овторить изученную тему, обобщить и углубить знания учащихся о «Двенадцати подвигах Геракла». - Воспитывать чувство коллективизма, взаимовыручки. - Развивать умение работать в группе, умение слушать и вступать в диалог, умение участвовать в коллективном обсуждении и взаимодействовать с одноклассниками. Ход урока 1. Организационный момент 2. Актуализация знаний Тему сегодняшнего урока вы должны определить сами, посмотрев на иллюстрации. Составление кластера. -А сейчас составим кластер к слову подвиг. Подвиг – победа, слава, деньги, власть, поступок, награда, торжество, борьба, удовлетворение, боль воин, Геракл. Игра «Верю — не верю». 1) Исполинский лев был чудовищем, рожденным Тифоном и медузой Горгоной. (-) 2) Геракл взял с собой любимый лук со стрелами, который подарил ему сам Аполлон. (+) 3) Люди с радостью показали герою, где именно можно найти великана — льва. (-) 4) Лев упал, пораженный стрелой Геракла. (-) 5) Геракл задушил немейского льва. (+) 6) Еврисфей от испуга спрятался от героя за троном и прогнал Геракла. (-) 7) Еврисфей был досадно поражен, что Геракл вернулся живым и невредимым, еще и победителем (+) III Отрывочное чтение мифов IV. Закрепление знаний. 1. Работа в группах. Работа с мифами из цикла «Подвиги Геракла». Каждой группе ответить на вопросы. 2. Выступление групп VI. Рефлексия. Синквейн на темы: «Подвиг» (на выбор). Работа выполняется индивидуально. VII. Домашнее задание. Придумать 13 подвиг Геракла. Прочитать «Миф о Нарциссе».Презентация по русской литературе «Подвиги Геракла» (6 класс)
Иконка файла материала Презентация Microsoft PowerPoint.pptx
ПОДВИГИ ГЕРАКЛА
Составьте кластер к слову: Слава ПОДВИГ Составьте кластер к слову:Слава ПОДВИГ
Кластер к слову Подвиг Кластер к слову Подвиг
Геракл (Геркулес) Геракл (Геркулес)- один величайших героев Эллады. Сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Выполняя приказы Эврисфея, Геракл совершил 12 великих подвигов.
Первый подвиг Немейский лев •Этот лев был чудовищной величины. Он жил около города Немеи и опустошал все окрестности. •Геракл выследил его и ударил палицей. •Лев упал на землю, оглушенный страшным ударом; Геракл бросился на льва, обхватил его своими могучими руками и задушил. •Убитого им льва Геракл принес в Микены.
Второй подвиг Лернейская гидра  Жила гидра в болоте около города Лерны, она уничтожала целые стада и опустошала все окрестности.  Борьба с девятиголовой гидрой была опасна потому, что одна из голов ее была бессмертна.  Отправился в путь к Лерне Геракл с сыном Ификла Иолаем.
Второй подвиг Лернейская гидра  Геракл начал срубать головы гидре, но у неё вырастали новые.  Наконец и бессмертная голова слетела у гидры. Чудовищная гидра была побеждена и рухнула мертвой на землю.  Затем рассёк великий герой тело гидры и погрузил в ее ядовитую желчь свои стрелы, чтобы они стали отравленными.
Третий подвиг Стимфалийские птицы  Стимфалийские птицы жили в окрестностях города Стимфала. Они нападали на животных и на людей и разрывали их своими медными когтями и клювами.  Перья этих птиц были из твердой бронзы, и птицы, взлетев, могли ронять их, подобно стрелам, на того, кто вздумал бы напасть на них.  На помощь герою пришла воительница Афина-Паллада.  Она дала Гераклу два медных тимпана, их выковал бог Гефест, и велела Гераклу встать на высоком холме у того леса, где гнездились стимфалийские птицы, и ударить в тимпаны; когда же птицы взлетят - перестрелять их из лука.
Третий подвиг Стимфалийские птицы  Взойдя на холм, герой ударил в тимпаны, и поднялся такой оглушительный звон, что птицы громадной стаей взлетели над лесом.  Они дождем сыпали свои острые, как стрелы, перья на землю, но не попадали перья Геракла.  Схватил свой лук герой и стал разить птиц смертоносными стрелами.  В страхе взвились за облака стимфалийские птицы и скрылись из глаз Геракла.
 Эврисфей знал, что в Аркадии живет чудесная керинейская лань, посланная богиней Артемидой в наказание людям.  Лань эта опустошала поля. Четвёртый подвиг Керинейская лань  Эврисфей послал Геракла поймать ее и велел ему живой доставить лань в Микены.  Эта лань была необычайно красива, рога у нее были золотые, а ноги медные.  Целый год преследовал Геракл керинейскую лань.
Четвёртый подвиг Керинейская лань  Гераклу удалось только в Аркадии настигнуть лань. Даже после столь долгой погони не потеряла она сил.  Отчаявшись поймать лань, Геракл прибег к своим не знающим промаха стрелам.  Он ранил златорогую лань стрелой в ногу, и только тогда удалось ему поймать ее.  Артемида простила Гераклу его вину.  Великий герой принес живой в Микены керинейскую лань и отдал ее Эврисфею.
Пятый подвиг Эриманфский кабан  Кабан, обладавший чудовищной силой, жил на горе Эриманфе и опустошал окрестности города Псофиса.  Долго преследовал кабана Геракл, и, наконец, загнал его в глубокий снег на вершине горы.  Кабан увяз в снегу, а Геракл, бросившись на него, связал его и отнес живым в Микены.  Когда Эврисфей увидал чудовищного кабана, то от страха спрятался в большой бронзовый сосуд.
Шестой подвиг Скотный двор царя Авгия  Бог солнца дал своему сыну неисчислимые богатства. Особенно многочисленны были стада Авгия.  Авгий согласился.  Геракл предложил Авгию очистить в один день весь его громадный скотный двор, если он согласится отдать ему десятую часть своих стад.
Шестой подвиг Скотный двор царя Авгия  Геракл сломал с двух противоположных сторон стену, окружавшую скотный двор, и отвел в него воду двух рек, Алфея и Пенея.  Вода этих рек в один день унесла весь навоз со скотного двора, а Геракл опять сложил стены.  Выражение «авгиевы конюшни» означает запущенное, неубранное место.
Седьмой подвиг Критский бык  Этого быка царю Крита Миносу послал Посейдон, чтобы тот принёсти быка ему в жертву.  Но Минос оставил его в своем стаде, а в жертву Посейдону принес одного из своих быков.  Посейдон разгневался и наслал на быка бешенство.  По всему острову носился бык и уничтожал все на своем пути.  Великий Геракл поймал быка и укротил. Он сел на широкую спину быка и переплыл на нём через море с Крита на Пелопоннес.
Восьмой подвиг Кони Диомеда  У царя Диомеда были дивной красоты и силы кони.  Они были прикованы железными цепями в стойлах, так как никакие путы не могли удержать их.  Герой завладел конями Диомеда и увел их на свой корабль.  Затем он вступил в бой с Диомедом. Побежден был Диомед и пал в битве.  Коней же Геракл привел к Эврисфею, а тот велел выпустить их на волю.
Девятый подвиг Пояс Ипполиты  Этот пояс подарил Ипполите бог войны Арес, и она носила его как знак своей власти над всеми амазонками.  Дочь Эврисфея, Адмета, хотела непременно иметь этот пояс.  Ипполита уже была уже готова добровольно отдать герою пояс, но великая Гера, желая погубить ненавистного ей Геракла, приняла вид амазонки, вмешалась в толпу и стала убеждать воительниц напасть на войско Геракла.
Девятый подвиг Пояс Ипполиты  Напали амазонки на Геракла и его спутников, завязался бой, и многие воины были убиты.  Но Геракл отразил нападение амазонок.  Побеждены были грозные воительницы, их войско обратилось в бегство, многие из них пали от рук преследовавших их героев.  Заключили мир амазонки с Гераклом.
Десятый подвиг Коровы Гериона  С большим трудом Геракл пригнал коров к Эврисфею в Микены.  Герион был чудовищным великаном: он имел три туловища, три головы, шесть рук и шесть ног. Тремя щитами прикрывался он во время боя, три громадных копья бросал он сразу в противника.  Грозно взмахнул Геракл своей всесокрушающей палицей, как молнией, поразил ею герой Гериона, и бездыханным трупом упал на землю трехтелый великан.
Одиннадцатый подвиг Цербер (Кербер)  Геракл должен был спуститься в мрачное царство Аида и привести к Эврисфею стража подземного царства, ужасного адского пса Кербера.  Три головы было у Кербера, на шее у него извивались змеи.  Много ужасов видел на пути Геракл; наконец, он предстал пред троном Аида.  С восторгом смотрели властитель царства умерших и жена его Персефона на великого сына громовержца Зевса, спустившегося в царство мрака и печалей.
Одиннадцатый подвиг Яблоки Гесперид Геракл должен был отправиться к великому титану Атласу, который держит на плечах небесный свод, и достать из его садов, за которыми смотрели дочери Атласа геспериды, три золотых яблока. Атлас предложил герою встать на его место, пока тот ходит за яблоками..
Одиннадцатый подвиг Цербер (Кербер)  Аид сказал герою, что исполнит его просьбу; но он должен без оружия укротить Кербера.  Геракл обхватил своими руками, крепкими, как сталь, шею Кербера. Грозно завыл пес Аида; все подземное царство наполнилось его воем.  Геракл укротил его и повел из царства мрака в Микены.  В ужас пришел трусливый Эврисфей при одном взгляде на страшного пса.  Геракл вернул Аиду его страшного стража Кербера.
Двенадцатый подвиг Яблоки Гесперид  Геракл согласился. Он встал на место Атласа.  Невероятная тяжесть опустилась на плечи сына Зевса. Он напряг все свои силы и удержал небесный свод.  Он согнулся под тяжестью неба, его мускулы вздулись, как горы, но нечеловеческие силы и помощь богини Афины дали ему возможность держать небесный свод до тех пор, пока не вернулся Атлас с тремя золотыми яблоками..
Подвиги Геракла  После своего двенадцатого подвига Геракл освободился от службы у Эврисфея.  Теперь он мог вернуться в семивратные Фивы.  Но недолго оставался там сын Зевса. Ждали его новые подвиги.
Образ Геракла в искусстве Геракл - очень популярный герой, о нем снимают фильмы, создают музыку, даже компьютерные игры. Образ Геракла в искусстве
Характеристика Геракла • Имя героя • Важное событие, связанное с героем • Три прилагательных, характеризующих • Три глагола, характеризующих героя • Две вещи, которые любит герой • Два – три чувства, которые испытал героя герой • Достижения героя • О чем пришлось задуматься, узнав о подвигах Геракла? • Место жительства героя Характеристика Геракла•Имя героя•Важное событие, связанное с героем•Три прилагательных, характеризующих героя•Три глагола, характеризующих героя•Две вещи, которые любит герой•Два – три чувства, которые испытал герой•Достижения героя•О чем пришлось задуматься, узнав о подвигах Геракла?•Место жительства героя
Домашнее задание 1. Придумать тринадцатый подвиг Геракла (письменно). 2. Прочитать миф о Нарциссе стр. 30-33 1.Придумать тринадцатый подвиг Геракла (письменно).2.Прочитать миф о Нарциссе стр. 30-33