Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
Оценка 4.8
Презентации учебные
pptx
технология
7 кл
30.10.2018
" Хлеб и ..." - это подборка материала о значении хлеба в нашей жизни. Выполнена на основе знаний по различным школьным предметам. Ее возможно использовать на уроках технологии и во внеурочной работе. Хорошо проводить совместно с конкурсом стихов о хлебе и труде хлеборобов. Материал служит воспитанию уважительного чувства к людям труда, заставляет детей задуматься о труде людей многих профессий, вложенном в такой привычный кусочек хлеба. Хлеб не только продукт питания, но и наша история, и наше настоящее и будущее.презентация
Хлеб и.pptx
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
«Хлеб и …»
Исполнитель:
Лукьянцева Наталья
Валентиновна
Учитель технологии
МБОУ СОШ №1
г. Узловая
Тульской области
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
Эта подборка материала о значении
хлеба в нашей жизни, его великой
ценности, о совестливом, горделивом,
чувстве, какое испытывает человек,
держа в руках хлеб.
Быть с хлебом – это значит постоянно
чувствовать в себе теплоту жизни.
Хлеб для нас – как энергия СОЛНЦА,
как СВЕТ и ВОЗДУХ. Потому,
наверное, хлеб и бесценен!
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
На всем длинном пути хлеба от зерна
до черствой корки, пожалуй нет таких
этапов, где не было бы нужды в
современных научных и технических
решениях. И они непременно
появляются, в очередной раз обновив
древнее ремесло сотворение хлеба.
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
«Хлеб …
Милее нету слова
С ним удача и успех
Хлебон жизни всей основа.
Хлебкак солнце греет всех».
/А.
Логунов/
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
Хлеб и…
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
… история
В самой далекой древности хлебопечением
занимались женщины: на остатках первых
зерновых лепешек археологи обнаружили
оставшиеся при изготовлении отпечатки женских
пальцев.
От времен Древнего Египта до начала XX
столетия пекарями были мужчины. И
понятно,почему: замес
теста делался вручную и
требовал немалой
физической силы.
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
Пекари, как поставщики самого
важного продукта, пользовались
немалым уважением на Руси: их
называли не Ваньками или
Петьками, а полным именем,
а иногда
даже
прибавляли
фамилию,
как
у дворян.
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
Когда техника взяла на себя основные
физические усилия, хлебопеками снова
стали, главным образом женщины.
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
В средневековье во многих странах Европы
свежевыпеченный хлеб ела только королевская семья.
Высшее дворянство довольствовалось вчерашним хлебом,
низшее хлебом
двухдневной давности,
и т.д. до крестьян,
кормившихся
хлебом,
испеченным 4 дня
назад
Так что мы с вами сегодня пользуемся
поистине королевскими привилегиями
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
«О мы познали в декабре
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб и тяжкий грех
Хотя бы крошку бросить на земь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный ленинградский»
Ольга Берггольц
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
Победой закончилась Великая
Отечественная война. Но хлеба и после войны
не хватало. Хлеб дорог людям во все времена.
«Хлеб – это жизнь, он вечен,
Как мать, как Родина…
Вслушайтесь в слово «страда»
Оно дышит огнем, зноем боя.
Войны нет, но хлебный фронт
Никогда не кончается»
/Р. Гамзатов/
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
… и русский язык,
литература
Есть в русском языке слово, которому трудно найти аналоги в
языках других народов. Слово это хлебосольство. Его
произносят обычно, когда хотят подчеркнуть гостеприимство,
радушие при угощении.
Хлебосольство всегда было присуще русскому народу, с ним
связаны многие обряды и поверья, пословицы и поговорки,
легенды и сказки. Само слово «хлеб» у нас испокон веков
было едва ли ни одним из самых распространенных. В словаре
В. И. Даля две страницы убористого текста посвящены Хлебу
и поговоркам о нем.
Говорят не просто «заработать», а «заработать на хлеб».
«Хлеббатюшка, кормилец». «Хлеб греет не шуба». «Не дорог
виноград терский, а дорог хлеб деревенский». «Худ обед,
кому хлеба нет». «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска».
«Хлеб на стол, и стол престол, а хлеба ни куска – и стол
доска». Это лишь небольшая часть присказок, поговорок
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
Среди многих научных вопросов, возникающих
в связи с различными превращениями хлеба,
первое место занимает биологические
проблемы. Все их невозможно, пожалуй, даже
перечислить, поэтому упомянем лишь об одной -
селекции первого вида зерновых растений,
выведенного человеком.
… и биология
Этот злак называется тритикале.
По латыни «тритикум»- пшеница,
а «секале»- рожь,
поэтому новое название
можно перевести
как «пшенорожь».
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
Средняя урожайность тритикале выше. Чем у
пшеницы, содержание белка (а значит, «сила»
муки) больше, полегание при уборке меньше.
Сорта тритикале, идущие на зеленый корм,
поднимаются раньше весной, как раз тогда,
когда это особенно нужно.
«он не падает к нам с неба,
Появляется не вдруг,
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук».
/В Данько/
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
… и
химия
О роли удобрений в повышении урожайности на истощенных
полях все знают. Подобрать оптимальный химический состав
веществ, вносимых в почву уже не малая научная проблема.
Различные вредителинасекомые, возбудители болезней и
сорняки могут нанести урожаю ущерб в размере 3040%.
Предотвратить потери можно только с помощью химических
соединений пестицидов.
К сожалению пестициды ядовиты. Накапливаясь в растениях,
попадая с талой водой в реки и озера, они становятся
опасными для человека.
Так что чуть ли не самый первый долг химиков перед
сельским хозяйством это создание новых типов пестицидов,
избирательно действующих на врагов урожая
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
… и физика
Изготовление сырого теста процесс в значительной мере
физический. Ведь пористым и в то же время плотным тесто получается
от того, что пузырьки углекислого газа, вырабатываемого дрожжами,
обволакиваются эластичной клейковиной и не могут выбраться наружу.
Такое «равновесие» и определяет собой структуру теста.
Характерным физическим
свойством теста является
его липкость, что создает
множество трудностей:
тесто прилипает ко всем
емкостям транспортерам…
Чтобы устранить этот недостаток,
тесто обдувают воздушной струей,
посыпают мукой или покрывают
поверхность контакта с тестом
специальными видами
полимерных пленок.
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
… и педагогика
Наши предки верили в святость хлеба. Они,
например, считали, что человек, уронивший
кусок хлеба, должен, подняв его, обязательно
поцеловать. Согласно другому поверью все
куски и крошки хлеба, которые человек
выбрасывает, за ним подбирает черт. Если
после смерти человека весь выброшенный им
хлеб будет весить больше, чем он сам, то черт
заберет его душу. Да мало ли еще обрядов и
обычаев, связанных с хлебом, всех не
перечислить.
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
Сергей Михалков
Булка
Три паренька по переулку,
Играя будто бы в футбол,
Тудасюда гоняли булку
И забивали ею гол.
Шел мимо незнакомый дядя,
Остановился и вздохнул
И, на ребят почти не глядя,
К той булке руку протянул.
Потом, насупившись сердито,
Он долго пыль с нее сдувал
И вдруг спокойно и открыто
При всех ее поцеловал.
Вы кто такой? спросили дети,
Забыв на время про футбол.
Я пекарь! человек ответил
И с булкой медленно ушел.
И это слово пахло хлебом
И той особой теплотой,
Которой налиты под небом
Моря пшеницы золотой.
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
… и кулинария
• Знаменитый французский писатель А. Дюмаотец
оставил потомкам не только историю трех
мушкетеров, но и простой и вместе с тем изысканный
рецепт лукового супа с хлебом.
• Попробуйте:
Ржаной хлеб нарезать мелкими кубиками,
обжарить на сковороде на сливочном масле.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на
сливочном масле до золотистой окраски, добавить
обжаренные хлебные кубики и жарить вместе до тех
пор, пока лук не примет бронзовый оттенок. Затем
переложить все в кастрюлю, слить в нее масло со
сковороды, залить кипящей водой и варить 1015мин.
• На 200г хлеба 1л воды,
• 2 средние луковицы,
• 2 ст.ложки сливочного масла.
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
Конечно, высокая культура
земледелия, наука, техника и
современные технологии –наши
резервы, но главный резерв –
человек и его труд.
Презентация по технологии "Хлеб и ..." ( 7-8 классы)
Литература
• В. Дацкевич «От зерна до каравая»
Издательство «Детская литература» М. 1985
г.
• Извекова Л.Н. "Что всего дороже?" 1984 г
•
Крючков В.П. "Испекли мы каравай" 1984 г.
Алтайское книжное издательство
Степаненко В.И. "Хлеб" М.:
Агропромиздат, 1989 г
•
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.