Работу выполнила
учитель технологии Закалина Ольга Леонидовна
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25» г. Калуги
Есть такая профессия -
повар !
Хороший повар - как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач...
В поэзии кудесник слова
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чем соль и суть.
Как кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман.
А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.
Кулинария
Повара - это волшебники и маги, способные из самых обычных продуктов приготовить изысканные блюда.
Мир кулинарии также разнообразен,
как и вся мировая культура,
по большому счету,
еда - это часть культуры.
Повар – не просто специалист, который может приготовить блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а ещё и человек, влюблённый в свою работу и получающий от неё истинное удовольствие.
Тонкий вкус — одно из важнейших качеств повара. Его необходимо постоянно развивать. Один из путей - пробовать и отмечать, какие вкусы или сочетания вкусов вам приятны. Однажды поняв законы композиции, вы сами сможете сочинить симфонию.
Ремесло повара может стать
высоким искусством.
20 октября Международный день повара
День повара был учреждён конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.
Хоть хлеб – основа для стола,
Еда нам разная нужна.
Мы поваров благодарим:
Чего мы только не едим!
Сегодня поваров мы поздравляем,
Здоровья всем вам пожелаем!
Изобретайте и творите -
Еще вкуснее нас кормите!
Сфера общественного питания в наше время является одной из динамично развивающихся отраслей. Во многих городах России в этот день проводятся различные конкурсы, конгресссы и заседания. Вручают награды поварам, достигшим определенных высот в кулинарном искусстве.
Почему Вы выбрали эту профессию?
Как Вы считаете, какие качества должен иметь повар?
Интервью
с поварами школьной столовой
Повар
Должен знать:
!
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности
халатность
невнимательность
нечистоплотность
неряшливость
чрезмерная медлительность
медицинские противопоказания (кожные, венерические заболевания и др.)
Шеф-повар
Повар-кондитер
Повар-технолог
Разновидности профессии
Профессия –
на все времена. Люди всегда будут нуждаться в еде. Хотя каждый может что-то приготовить и сам, но иногда хочется посетить кафе или ресторан, заказать вкусное и красиво оформленное блюдо, и просто наслаждаться им, сидя в приятной компании.
повар
Музей кулинарного искусства расположен в красивом здании, которое было построено в 1806 году в старо-московском стиле на территории Старо-Рогожской заставы г. Москвы.
Проверь себя и скажи…
Профессия повара вкусная.
Почему вкусная?
Профессия повара опасная.
Почему опасная?
Профессия повара нужная.
Почему нужная?
Для проверки своего глазомера,
определите на глаз, что весит больше:
3 яблока или 10 вишен;
3 лимона или арбуз;
1 хлеб или пачка соли.
Почему в России нет уважения
к профессии повара ?
Итог:
Поваров обучают:
74-00-06 Приемная
Государственное
образовательное учреждение начального профессионального образования
"Профессиональный лицей №36"
г. Калуга
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.