Хороший повар - как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач...
В поэзии кудесник слова
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чем соль и суть.
Как кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман.
А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.
Повара - это волшебники и маги, способные из самых обычных продуктов приготовить изысканные блюда.
Мир кулинарии также разнообразен,
как и вся мировая культура,
по большому счету,
еда - это часть культуры.
Повар – не просто специалист, который может приготовить блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а ещё и человек, влюблённый в свою работу и получающий от неё истинное удовольствие.
Тонкий вкус — одно из важнейших качеств повара. Его необходимо постоянно развивать. Один из путей - пробовать и отмечать, какие вкусы или сочетания вкусов вам приятны. Однажды поняв законы композиции, вы сами сможете сочинить симфонию.
Ремесло повара может стать
высоким искусством.
20 октября Международный день повара
День повара был учреждён конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.
Хоть хлеб – основа для стола,
Еда нам разная нужна.
Мы поваров благодарим:
Чего мы только не едим!
Сегодня поваров мы поздравляем,
Здоровья всем вам пожелаем!
Изобретайте и творите -
Еще вкуснее нас кормите!
Сфера общественного питания в наше время является одной из динамично развивающихся отраслей. Во многих городах России в этот день проводятся различные конкурсы, конгресссы и заседания. Вручают награды поварам, достигшим определенных высот в кулинарном искусстве.
Почему Вы выбрали эту профессию?
Я выбрала эту профессию потому, что считаю ее очень важной. Ведь прежде чему-то научить, необходимо накормить детей, тогда и учеба им будет в радость.
Как Вы считаете, какие качества должен иметь повар?
На мой взгляд, кроме любви к своей работе, у повара обязательно должна присутствовать аккуратность, чистоплотность, пунктуальность, память, ведь необходимо знать наизусть рецепты и компоненты блюд, эстетический вкус, нужно уметь красиво оформить приготовленное блюдо и сервировать стол.
Интервью
с поварами школьной столовой
Повар
Должен знать:
Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов, технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий.
!
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности
халатность
невнимательность
нечистоплотность
неряшливость
чрезмерная медлительность
медицинские противопоказания (кожные, венерические заболевания и др.)
Шеф-повар
Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.
Повар-кондитер
Специализируется на кондитерских изделиях.
Повар-технолог
Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты.
Разновидности профессии
Почему в России нет уважения
к профессии повара ?
Потому,что в обществе нет уважения к человеку труда.Я уверена-процентов 40 тинейджеров думают,что хлеб растет на деревьях. А остальные его вообще не едят, заменяя чипсами и прочей дрянью…
Ученица 8 класса Агеева Анна
Итог:
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.