Презентация по технологии на тему "Есть такая профессия-повар!" (8 класс, технология)

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 25.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации показана роль профессии повара в жизни человека. Разновидности профессии. Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности. Повар – не просто специалист, который может приготовить блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а ещё и человек, влюблённый в свою работу и получающий от неё истинное удовольствие.В презентации показана роль профессии повара в жизни человека.
Иконка файла материала Есть такая профессия-повар.ppt

Работу выполнила
учитель технологии Закалина Ольга Леонидовна

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25» г. Калуги






Есть такая профессия -
повар !

Хороший повар - как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач...

В поэзии кудесник слова
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чем соль и суть.
Как кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман.
А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.


Кулинария

как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания.

Повара - это волшебники и маги, способные из самых обычных продуктов приготовить изысканные блюда.

Мир кулинарии также разнообразен,
как и вся мировая культура,
по большому счету,
еда - это часть культуры.

Повар – не просто специалист, который может приготовить блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а ещё и человек, влюблённый в свою работу и получающий от неё истинное удовольствие.

Тонкий вкус — одно из важнейших качеств повара. Его необходимо постоянно развивать. Один из путей - пробовать и отмечать, какие вкусы или сочетания вкусов вам приятны. Однажды поняв законы композиции, вы сами сможете сочинить симфонию.

Ремесло повара может стать
высоким искусством.

Успех – это 10% таланта и 90% трудолюбия. 

20 октября Международный день повара

День повара был учреждён конгрессом Всемирной ассоциации кулинарных сообществ в 2004 году.

Хоть хлеб – основа для стола,
Еда нам разная нужна.
Мы поваров благодарим:
Чего мы только не едим!
 
Сегодня поваров мы поздравляем,
Здоровья всем вам пожелаем!
Изобретайте и творите -
Еще вкуснее нас кормите!

Сфера общественного питания в наше время является одной из динамично развивающихся отраслей. Во многих городах России в этот  день проводятся различные конкурсы, конгресссы и заседания. Вручают награды поварам, достигшим определенных высот в кулинарном искусстве.  

Сделай выбор...

Повар

Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель... И тогда
Ждёт вас вкусная еда.

 

Почему Вы выбрали эту профессию?
Я выбрала эту профессию потому, что считаю ее очень важной. Ведь прежде чему-то научить, необходимо накормить детей, тогда и учеба им будет в радость.

Как Вы считаете, какие качества должен иметь повар?
На мой взгляд, кроме любви к своей работе, у повара обязательно должна присутствовать аккуратность, чистоплотность, пунктуальность, память, ведь необходимо знать наизусть рецепты и компоненты блюд, эстетический вкус, нужно уметь красиво оформить приготовленное блюдо и сервировать стол.

Интервью
с поварами школьной столовой

Должен уметь

Хорошо и вкусно готовить.

ПОВАР

Повар

Должен знать:

Основы питания, характеристики и биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, ассортимент выпускаемых изделий, рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов, технологию и режим приготовления блюд и кондитерских изделий.

!

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности

халатность
невнимательность
нечистоплотность
неряшливость
чрезмерная медлительность
медицинские противопоказания (кожные, венерические заболевания и др.)

Шеф-повар
Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

Повар-кондитер
Специализируется на кондитерских изделиях.




Повар-технолог
Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты.

Разновидности профессии

Профессия –
на все времена. Люди всегда будут нуждаться в еде. Хотя каждый может что-то приготовить и сам, но иногда хочется посетить кафе или ресторан, заказать вкусное и красиво оформленное блюдо, и просто наслаждаться им, сидя в приятной компании.

повар

Памятник пекарю

Нижегородцы придумали примету:

потереть каменный каравай -
к достатку в семье.

Музей кулинарного искусства расположен в красивом здании, которое было построено в 1806 году в старо-московском стиле на территории Старо-Рогожской заставы г. Москвы.

Проверь себя и скажи…

Профессия повара вкусная.
Почему вкусная?
Профессия повара опасная.
Почему опасная?
Профессия повара нужная.
Почему нужная?

Загадки


Для проверки своего глазомера,
определите на глаз, что весит больше:

3 яблока или 10 вишен;

3 лимона или арбуз;

1 хлеб или пачка соли.

Почему в России нет уважения
к профессии повара ?
Потому,что в обществе нет уважения к человеку труда. Я уверена-процентов 40 тинейджеров думают,что хлеб растет на деревьях. А остальные его вообще не едят, заменяя чипсами и прочей дрянью…
Ученица 8 класса Агеева Анна

Итог:

Поваров обучают:

74-00-06 Приемная

Государственное
образовательное учреждение начального профессионального образования
"Профессиональный лицей №36"
г. Калуга

Адрес: Калуга, ул. Рылеева, д. 39   

Готовьте себя
к выбору профессии...

Мультфильм

«По собственному желанию»
( о поваре )

До новых встреч
с лучшей профессией мира!