Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Оценка 4.6
Занимательные материалы +3
ppt
труд
7 кл
20.02.2017
Предоставляемый материал состоит из 19 слайдов (презентация). Где наиболее подробно расписан рацион и необходимые продукты для полноценного питания школьника. Презентация выполнена с соблюдением норм фгос (оформлен список литературы, включены введение, заключение и титульная страница).
Текстовый материал сопровождается яркими и увлекательными картинками.
питание школьника рахматуллина л.д..ppt
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Презентация по
Презентация по
кулинарии:
кулинарии:
«Питание
«Питание
школьника»
школьника»
Выполнила: учитель технологии
Выполнила: учитель технологии
МБОУ «Лицей №110» Советского
МБОУ «Лицей №110» Советского
района г.Казань
района г.Казань
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Введение
Введение
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех
раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо.
Особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами для роста и развития, а также
Особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами для роста и развития, а также
для всех возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
для всех возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.
Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научиться
Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научиться
самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от
самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от
присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой
присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой
работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной
работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной
жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.
жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Сбалансированность питания
Сбалансированность питания
школьника
школьника
Для здоровья детей важнейшее значение имеет
правильное соотношение питательных веществ. В меню
школьника обязательно должны входить продукты, содержащие
не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые
аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты,
минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно
не
организме, но необходимы для
полноценного развития детского организма. Соотношение
между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
синтезируются
в
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Калорийность рациона
школьника должна быть
следующей :
7-10 лет – 2400 ккал
14-17лет – 2600-3000ккал
если ребенок занимается
спортом, он должен получать
на 300-500 ккал больше.
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
В рационе ребенка
школьного возраста
обязательно должны
присутствовать
следующие продукты:
молоко или кисломолочные
напитки;
творог ;
сыр ;
рыба ;
мясные продукты.
яйца .
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Необходимые продукты
Необходимые продукты
для полноценного питания
для полноценного питания
БелкиБелки
школьников
школьников
Самыми ценными для ребенка
являются рыбный и молочный белок,
который лучше всего усваивается детским
организмом. На втором месте по качеству -
мясной белок, на третьем – белок
растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать
75-90 г белка, из них 40-55 г животного
происхождения.
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
ЖирыЖиры
Достаточное количество жиров также
необходимо включать в суточный рацион
школьника. Необходимые жиры
содержатся не только в привычных для
нас «жирных» продуктах – масле, сметане
и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники
скрытых жиров.
Норма потребления жиров для
школьников –
80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Углеводы
Углеводы
Углеводы необходимы для
пополнения энергетических
запасов организма. Наиболее
полезны сложные углеводы,
содержащие
неперевариваемые
пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в
рационе школьника - 300-400
г,
из них на долю простых
должно приходиться не
более 100 г.
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Витамины и минералы
Витамины и минералы
Витамин РР — регулирует
Продукты, содержащие основные необходимые
витамины и минеральные вещества, обязательно должны
присутствовать в рационе школьника для правильного
функционирования и развития детского организма.
Витамины группы В.
Витамины группы В.
Витамин РР
кровообращение и
уровень холестерина.
Пантотеновая кислота (В5)
регулирует функции нервной
системы и двигательную
функцию кишечника.
Фолиевая кислота (В9) —
Фолиевая кислота (В9)
необходима для роста и нормального
кроветворения.
Пантотеновая кислота (В5) —
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Биотин (В7) - влияет на
ногтей и
в
Биотин (В7)
состояние кожи, волос,
регулирует уровень сахара
крови.
стимулирования
улучшения
Витамин B1, В2, В12, В6
Витамин B1, В2, В12, В6
Необходимы:
Необходимы:
для
роста;
пищеварения;
улучшения памяти;
для поддержания
функционрования нервной
системы;
улучшения пищеварения.
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Витамин D — укрепляет
Витамин D
кости и зубы.
Витамин К — регулирует
Витамин К
свертываемость крови.
Витамин Е — защищает
Витамин Е
клетки
от свободных радикалов,
влияет
на функции половых и
эндокринных желез,
замедляет старение.
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Витамин А - обеспечивает нормальное
Витамин А
состояние
кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение,
улучшает
сопротивляемость организма в целом
Витамин С
Витамин С — полезен для иммунной
системы,
соединительной ткани, костей, способствует
заживлению
ран.
.
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
В рационе школьника
обязательно должны
присутствовать продукты,
содержащие необходимые для
жизнедеятельности минеральные
минеральные
соли и микроэлементы: йод,
соли и микроэлементы: йод,
железо, фтор, кобальт, селен,
железо, фтор, кобальт, селен,
медь и другие.
медь
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Завтрак
Завтрак
домадома
Нередко дети плохо
завтракают
школой или вовсе отказываются от
перед
еды.
Это может плохо сказаться на их
здоровье. Пища для завтрака не
"тяжелой",
должна
перенасыщенной жирами.
быть
Завтрак с
Завтрак с
С собой в школу нужно взять:
собойсобой
бутерброд с отварным мясом или
сыром.
запеканки.
йогурт, рогалики, пирожки, сырники,
осенью особенно хороши яблоки,
груши, огурец или морковь.
с собой в тщательно вымытой фляжке
или бутылочке школьник может взять
сок, компот или чай.
при
Особенно
Очень важно учитывать, что
некоторые продукты могут быстро
испортиться
комнатной
температуре.
быстро
портятся мясные продукты. Эта тема
актуальна для холодного времени
года, когда в школах включают
отопление, и продукты портятся
быстрее.
Это может быть :
рыба
вареное яйцо или омлет
творог
каша.
И обязательно какие-нибудь овощи
Дополнить меню чаем, какао с
молоком или соком.
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Горячий
Горячий
обед
обед
"Школьный
бутерброд" не
заменить
полноценного
обеда.
может
Домашняя
Домашняя
упаковка
упаковка
Поэтому важно школьнику знать, особенно
если он остается после уроков на
"продленку", что очень важно и полезно
есть "горячее". Если же ученик находится на
занятиях до часа или до двух, а затем
отправляется домой, взрослые должны
проследить, чтобы там его ждал
полноценный обед.
Огромное значение имеет то, как
упакован школьный завтрак, и в каких
условиях ребенок его будет есть.
Можно использовать пластмассовые
судочки (в судочках пища не потеряет
своей первичной формы, не запачкает
учебники), или пищевую пленку.
Завтрак, упакованный в пленку, с точки
зрения гигиены питания, безопаснее и
удобнее.
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Типовые режимы питания школьников
при обучении в первую и вторую смены
Первая смена
смена
Первая
Вторая смена
Вторая смена
7.30 - 8.00
Завтрак дома
10.00 - 11.00
Горячий
завтрак в
школе
8.00 - 8.30
Завтрак дома
12.30 - 13.00
Обед дома
(перед уходом в
школу)
16.00 - 16.30
Горячее питание
в школе
19.30 - 20.00
Ужин дома
12.00 - 13.00
Обед дома или
в школе
19.00 - 19.30
Ужин дома
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Основные принципы
Основные принципы
организации рационального
организации рационального
питания
питания
1. Рацион, должен соответствовать адекватной
энергетической ценности энергозатратам ребенка.
2. Рацион должен быть сбалансированным по всем
заменимым и незаменимым пищевым факторам.
3. Рацион должен быть максимально разнообразным, так
как это является основным условием обеспечения его
сбалансированности.
4. Оптимальный режим питания.
5. Обязательно правильная технологическая и кулинарная
обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие
вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой
ценности.
6. Учет индивидуальных особенностей детей.
7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение
всех санитарных требований к состоянию пищеблока,
поставляемым продуктам питания, их транспортировке,
хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Презентация по технологии "Питание школьника" (7 класс, раздел "Кулинария")
Список использованных
Список использованных
источников:
источников:
Безруких М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном
питании», - М.: изд. «ОЛМА-ПРЕСС» , 2007. – 72 с.
Люцис К. «Азбука здоровья», - М.: изд. «Русское
энциклопедическое товарищество», 2004. – 62 с.
Люцис К. «Растительный мир», - М.: изд. «Русское
энциклопедическое товарищество», 2004. – 220 с.
Приц Н. «О здоровой пище и рациональном питании», -
Минск: изд. ХАРВЕРСТ, 2006. – 432 с.
(дата обращения: 22.11.15)
Уилис Р. «Как сохранить здоровье», - Тула: изд.
«Источник жизни», 2009. – 362 с.
http://presentway.com/zdorovoe-pitanie-kartinki-i-risunki/
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.