На уроках кулинарии в 5 классе идет знакомство с профессиями. В презентации показан исторический, занимательный материал, требования к профессии повара, то есть к профессии творческой и всегда востребованной. Учитель доказывает, что поваров называют мастерами приготовления пищи, а их блюда - произведениями искусства.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25» г. Калуги
Материал к уроку кулинарии
Материал к уроку кулинарии
для для 55 класса
класса подготовила
подготовила
учитель технологии
учитель технологии
МБОУ «СОШ № 25» г. Калуги
МБОУ «СОШ № 25» г. Калуги
Закалина Ольга Леонидовна
Закалина Ольга Леонидовна
Хороший повар как
художник,
С палитрой фруктов, крема,
роз
Творит роскошество
пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Он музыкант хороший
повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт на это, право слово,
Способен повар лишь
большой.
Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун,
нюхач,
Магистрестествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач...
В поэзии кудесник слова
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чем соль и суть.
Как кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман.
А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.
Кулинария
как наука возникла в России
лишь в конце XVIII века.
Развитие
профессиональной
кулинарии связано с
появлением предприятий
внедомашнего питания.
Повара это волшебники и маги,
способные из самых обычных
продуктов приготовить
изысканные блюда. Повар – не
просто специалист, который
может приготовить блюдо
технологически правильно и в
строгом соответствии с рецептом,
а ещё и человек, влюблённый в
свою работу и получающий от неё
истинное удовольствие.
Тонкий вкус — одно из важнейших
качеств повара. Его необходимо
постоянно развивать. Один из путей —
пробовать и отмечать, какие вкусы или
сочетания вкусов вам приятны.
Однажды поняв законы композиции, вы
сами сможете сочинить симфонию.
20 октября
Международный
день повара
День повара, который был учреждён
конгрессом Всемирной ассоциации
кулинарных сообществ в 2004
году. Международный День
Повара сегодня становится всё
более популярным в России.
Сфера общественного питания в
наше время является одной из
динамично развивающихся
отраслей. Во многих городах
России в этот день проводятся
различные конкурсы, конгресссы и
заседания. Вручают награды
поварам, достигшим определенных
высот в кулинарном искусстве.
Хоть хлеб – основа для стола,
Еда нам разная нужна.
Мы поваров благодарим:
Чего мы только не едим!
Сегодня поваров мы
поздравляем,
Здоровья всем вам пожелаем!
Изобретайте и творите
Еще вкуснее нас кормите!
Дайте повару
продукты:
Мясо птицы,
сухофрукты,
Рис, картофель... И
тогда
Ждёт вас вкусная
еда.
•
• Как Вы считаете, какие качества
должен иметь повар?
На мой взгляд, кроме любви к
своей работе, у повара
обязательно должна
присутствовать аккуратность,
чистоплотность, пунктуальность,
память, ведь необходимо знать
наизусть рецепты и компоненты
блюд, эстетический вкус, нужно
уметь красиво оформить
приготовленное блюдо и
сервировать стол.
•
• Почему вы выбрали эту
профессию?
Я выбрала эту профессию
потому, что считаю ее очень
важной. Ведь прежде чем
чемуто научить, необходимо
накормить детей, тогда и
учеба им будет в радость.
ПОВАР
Хорошо и вкусно
готовить.
Повар
Должен знать:
Основы питания, характеристики и
биологическую ценность продуктов,
признаки их доброкачественности,
ассортимент выпускаемых изделий,
рецептуры, нормы расходов сырья,
полуфабрикатов, технологию и режим
приготовления блюд и кондитерских
изделий.
Качества, препятствующие эффективности
профессиональной деятельности:
• халатность;
• невнимательность;
• нечистоплотность;
• неряшливость;
• чрезмерная медлительность;
• медицинские противопоказания
(кожные, венерические
заболевания и др.).
Шефповар
Составляет заявки на необходимые
продовольственные товары, полуфабрикаты
и сырьё, обеспечивает их своевременное
получение со склада, контролирует сроки,
ассортимент, количество и качество их
поступления и реализации. Обеспечивает на
основе изучения спроса потребителей
разнообразие ассортимента блюд и
кулинарных изделий, составляет меню.
Осуществляет постоянный контроль над
технологией приготовления пищи, нормами
закладки сырья и соблюдением работниками
санитарных требований и правил личной
гигиены. Осуществляет расстановку поваров
и других работников производства.
Составляет график выхода поваров на
работу. Проводит бракераж готовой пищи.
Организует учет, составление и
своевременное представление отчётности о
производственной деятельности, внедрение
передовых приемов и методов труда.
Поваркондитер
Специализируется на кондитерских
Повар-технолог
изделиях.
Организует процесс приготовления
продуктов. Определяет качество сырья,
рассчитывает его количество для
получения порций готовых продуктов,
калорийность суточного рациона,
составляет меню и прейскуранты.
Распределяет обязанности в бригаде
поваров. Контролирует процесс
приготовления кулинарной продукции,
разрабатывает рецепты новых
фирменных блюд и составляет на них
технологические карты. Оформляет
необходимую документацию,
инструктирует поваров. Ведет полный
учет материальных ценностей,
оборудования, сырья, готовой
продукции.
Профессия –
на все времена. Люди всегда будут
нуждаться в еде. Хотя каждый может
чтото приготовить и сам, но иногда
хочется посетить кафе или ресторан,
заказать вкусное и красиво
оформленное блюдо, и просто
наслаждаться им, сидя в приятной
компании.
Памятник пекарю
• Нижегородцы
придумали новую
примету: потереть
каменный каравай
к достатку в семье.
Музей кулинарного искусства расположен
в красивом здании, которое было построено
в 1806 году в старо-московском стиле на
территории Старо-Рогожской заставы г.
Москвы.
Проверь себя и скажи…
• Профессия повара вкусная.
Почему вкусная?
• Профессия повара опасная.
Почему опасная?
• Профессия повара нужная.
Почему нужная?
Для проверки своего глазомера,
определите на глаз, что весит больше:
3 яблока или 10 вишен;
3 лимона или арбуз;
1 хлеб или пачка соли.
Итог:
Почему в России нет уважения
к профессии повара ?
Потому, что в обществе нет
уважения к человеку труда.
Я уверена процентов 40
тинейджеров думают, что хлеб
растет на деревьях. А остальные
его вообще не едят, заменяя
чипсами и прочей дрянью…
Ученица 6 класса Семенова Мария
Государственное образовательное
учреждение начального
профессионального образования
"Профессиональный лицей №36"
г. Калуга
Адрес: Калуга, ул. Рылеева, д. 39
8-48-42-74-00-06
Приемная