Презентация по теме "Духовно- нравственное воспитание на уроках литературы"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.08.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Духовно- нравственное воспитание - важная проблема современности.И на литературу возлагается очень важная миссия - воспитание. Читатель может сверит свой взгляд на жизнь со взглядом героев прочитанных книг, с авторитетным мнением любимого автора. Данная презентация - обобщение опыта работы по данной теме.
Иконка файла материала Система уроков по духовно- нравственному воспитанию.pptx
Духовно- нравственное воспитание на уроках литературы
Формы работы • Самостоятельная работа ( читательские дневники) •Выполнение иллюстраций к прочитанному тексту, отзыв по прочитанному  произведению •Акции («Читаем детям о войне»)  •Уроки внеклассного чтения(Алексин «Сердечная недостаточность», «Мой брат  играет на кларнете», «Сигнальщики и горнисты» «Поздний ребенок», «Безумная  Евдокия», «Третий в пятом ряду»,  Б.Екимов        « Ночь исцеления» ,Ю.Яковлев «Девочки  с Васильевского острова», «Рыцарь  Вася», «Друг капитана Гастелло», «У человека должна быть собака»  •Сочинения­миниатюры, сочинения­ рассуждения о нравственных понятиях:  сострадании, благородстве, чести и человеческом достоинстве, совести, например, «  Могу ли с себя считать добрым человеком?»  « Что было бы , если бы пропала  совесть»?  •Уроки­ исследования, беседы, семинары, дискуссии, позволяющие рассуждать о  настоящих человеческих ценностях: о долге, о чести, об ответственности за свои  поступки, о величайшей силе любви, о семье.      Например: «В чём трагедия Е.Базарова?» по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети»,  «Нравственные пути искания Андрея Болконского», «Образ Наташи Ростовой» по  роману Л.Н. Толстого.
Защита читательских дневников
Конкурс стихов о войне
Победители конкурса «Лучший читательский дневник»
Исследовательские работы • • • • «Добро и зло в романе М.Булгакова «Мастер и Маргарита» «Тема греха в Библии, живописи и русской литературе( на материале  творчества И.А. Бунина («Господин из Сан­Франциско»). «Тема света и тьмы в Библии, живописи и русской литературе (на  материале творчества Тютчева Ф.И.).» «Странники в русской литературе» (на материале повести  «Очарованный странник» Н.С.Лескова и очерка «За волшебным  колобком» М.М.Пришвина
«Методы использования притч в духовно- нравственном воспитании школьников»
Притча «О гневе и заборе с гвоздями»
Жил-был очень вспыльчивый и несдержанный человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора.
В первый день в заборе было несколько десятков гвоздей.
Через неделю молодой человек научился сдерживать себя, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться.
вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял Юноша понял, что контролировать свою самообладания.
Он рассказал об этом своему отцу, и тот сказал, что одному гвоздю. с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдерживаться, он может вытаскивать из столба по
Шло время, и пришел день, когда юноша мог сообщить отцу, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как
Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе остается такой же шрам, как эти дыры.
Технология критического мышления • Приём «Одно целое» Суть приема в том, что учитель подготавливает  два вида карточек. На карточках №1 ­ вопросы к притче, на карточках  № 2 ­ ответы. Ученики, получив карточки, передвигаются по классу в  поисках пары. Нужно к вопросу найти ответ. Интересен тем, что  позволяет во время его выполнения передвигаться по классу,  формирует коммуникативные умения. • Приём «Шаг за шагом» используется в качестве приема­рефлексии.  Необходимо пройти к доске и на каждый шаг попробовать дать ответы  на вопрос, чему научила притча, о чем заставила задуматься. • Приём составления тонких и толстых вопросов (технология  критического мышления: тонкие вопросы, на которые можно дать  однозначный ответ и толстые, проблемные вопросы, предполагающие  неоднозначные ответы)   дом. задание Эссе «Что ты теперь хотел бы изменить в своем поведении?»
«Притча без окончания» Притча о счастье Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме. Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье  одарило его деньгами, и он ушел счастливый. Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе  с ней вне себя от счастья. Третий брат наклонился над ямой: — Что тебе нужно? – спросило Счастье — А тебе что нужно? – спросил брат. — Вытащи меня отсюда, – попросило Счастье.  (продолжите притчу) Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь.  А Счастье пошло за ним следом.  Задания: 1.      Продолжите притчу. 2.      Что такое счастье? 3.       Вспомните пословицы  и поговорки  о счастье.  4.      Составьте формулу счастья
Спасибо за внимание!!!