Начиная свой творческий путь, А. Н. Островский готовил себя к поприщу народного писателя: неустанно изучал народ, присущие ему бытовые условия и нравы, входил в его нужды. Он круто повернул своими пьесами отечественную драматургию и сцену к современности, к ее актуально-злободневной проблематике. Н. А. Добролюбов справедливо писал, что Островский отличался «глубоким пониманием русской жизни и великим уменьем изображать резко и живо самые существенные ее стороны».
Жизненный и творческий путь драматурга
Александр Николаевич Островский родился и вырос на патриархальной окраине Москвы, в Замоскворечье. Это был особый мир купечества и мелкого чиновничества, живший по своим отдельным законам. Здесь строго соблюдали церковные обряды (примешивая к ним суеверия), здесь царили старинные обычаи, здесь звучала коренная русская речь. даже одевались тут иначе, чем в центре города, — по-купечески, на давний манер. дед Островского был священником; отец, окончив духовную академию, не принял духовное звание и поступил на государеву службу, по судебной части. В конце концов, он даже выслужил дворянство — и перешёл из государственной в частную судебную систему, стал стряпчим московского коммерческого суда. Мать тоже происходила из священнической семьи, была поповной.
Тихое течение жизни, старинный быт, нравы московского купечества, которое часто селилось именно в Замоскворечье, — все эти впечатления и сформировали личность юного Островского. Вообще, он словно сроднился с хлебосольной и чуть ленивой Москвой; впоследствии, уже став известным сочинителем, регулярно покидал её пределы только на лето; он почти не участвовал в театральных гастролях, редко совершал вояжи, особенно заграничные.
Может быть, он и сам стал бы всего лишь частью окраинного, купечески-мещанского московского мира, врос бы в него корнями, пошёл бы по отцовским стопам, но в 1831 году, когда Александру Николаевичу только-только исполнилось 8 лет, мать будущего драматурга умерла. Через некоторое время отец женился повторно; мачеха была из обрусевших шведов, принадлежала к старинному дворянскому роду. Она не только преобразовала быт семьи, приблизила его к культурной традиции дворянства, но и озаботилась воспитанием своих детей и пасынков.
Островский закончил первую городскую гимназию — лучшую тогдашнюю гимназию Москвы; поступил на юридический факультет московского университета. И хотя учёбу в университете он так и не завершил (помешали литературные устремления), всё равно: хорошее образование, полученное Островским, прочно легло на замоскворецкие, патриархальные впечатления, как краска ложится на хорошо загрунтованный холст. В университете он слушал лекции таких передовых профессоров, как Т. Грановский, М.Погодин. Стремление к литературному творчеству совпадает со страстным увлечением театром, на сценах которого выступали в то время великие актеры М.Щепкин и П.Мочалов. Островский оставляет университет - юридические науки его перестали интересовать, и принимает решение всерьез заняться литературой.
Но, по настоянию отца, поступил на службу в Московский совестный суд. Работа в суде дала будущему драматургу богатый материал для его пьес. Он признавался: «Не будь я в такой передряге, пожалуй, не написал бы «Доходного места». Весной 1848 года семья переезжает в Щелыково. Щелыково - сельцо в Кинешемском уезде Костромской губернии было куплено отцом драматурга Николаем Федоровичем Островским в 1847 году, так как он после выхода на пенсию хотел вернуться в родные края - он был родом из Костромы.
И хотя Александр Николаевич жил уже отдельно от отца, он едет вместе с родными посмотреть приобретенное отцом имение, пожить в деревне. Впечатления первого знакомства с Костромским краем не изгладились из памяти драматурга с годами, напротив сюда до конца дней своих с надеждой и верой в целительное и вдохновляющее влияние "милого Щелыкова" стремился А.Н.Островский. Могучая русская река Волга также властно вошла в творчество Островского: во многих его произведениях отразилась не только её красота и величие, но и жизнь, и обычаи, нравы и песни, язык обитателей поволжских городов
Александр Николаевич рано женился; в 1840-е его гражданской женой (то есть без таинства церковного венчания) стала мещанка Агафья Ивановна, фамилия которой неизвестна. Не обладая каким-либо образованием, она была умна и сердечна, сумела наладить быт Островского, замечательно пела русские песни. Лишь после её смерти в 1867-м драматург вступит в церковный брак с актрисой Малого театра Марией Васильевой.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.