презентация по товароведению "Зерно и зернопродукты"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 11.05.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данная презентация полезна всем, кто сталкивается при изучении нового материала по товароведению продовольственных товаров. А это и студентам, и преподавателям. В нем описаны семейства: злаковых, гречишных, бобовых. Более подробно останавливаются в презентации на ассортименте зерновых культур, хлебобулочных изделий и круп.Презентация
Иконка файла материала ЗЕРНО.pptx
«Лискинский промышленно­транспортный техникум имени А.К.  Лысенко» Презентация по товароведению: «ЗЕРНО И ЗЕРНО ПРОДУКТЫ» Выполнила: преподаватель  Суховеева Л.И. «ЗЕРНО И ЗЕРНО ПРОДУКТЫ»
Зерновые культуры относят к трем семействам: 1) злаковые; 2) гречишные; 3) бобовые
Семейство злаковых Пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго. Классификация: 1. По срокам выращивания: - яровые; - озимые. 2. По внешнему виду: - настоящие (пшеница,рожь, - просовидные (остальные овес); культуры).
Семейство гречишных представлено одной культурой - гречихой. Семейство бобовых - бобы; - горох; - фасоль; - соя; - чечевица.
Ассортимент зерновых культур Пшеница делится на следующие виды: мягкая, твердая, шарообразная, плотнополосая, персидская, а также на шесть типов. Рожь делят по зонам произрастания и биологическим признакам на типы Рис в зависимости от формы и консистенции зерна делят на типы и подтипы, а по размеру зерна на классы. Гречиху подразделяют по назначению на сорта
Крупа Крупа - это зерно, частично или полностью освобожденное от плодовых или семенных оболочек. 1) Подготовка сырья. 2) Обработка поверхности зерна (шелушение, шлифование) Процесс производства круп состоит из 2-х операций:
Ассортимент крупы Ассортимент зависит от особенностей ее состава, способа обработки поверхности, величины крупинок, чистоты. Пшеница а) полтавская; б) Артек; в) манная. Гречиха а) гречневая. Рис-зерно а) рис. Овес а) овсяная; б) хлопья овсяные. Ячмень а) ячневая; б) перловая. Кукуруза а) кукурузная. Горох а) горох. Бобовые а) фасоль; б) чечевица.
Мука Вид муки определяется культурой, из которой она выработана Товарный сорт муки зависит от технологии переработки зерна. Ассортимент муки: - пшеничная; - ржаная; - ячменная; - кукурузная; - соевая.
Хлебные изделия Хлебные изделия в зависимости от вида муки готовят: - пшеничные; - пшенично-ржаные; - ржаные. В зависимости от рецептуры они бывают: - простые; - улучшенные; - сдобные. По способу выпечки: - подовый; - формовой.
По форме изделий: - батоны; - булки; - плетенки… По способу отпуска: - весовой; - штучный. По назначению: - обыкновенный; - диетический.
Ассортимент хлебобулочных изделий  хлеб;  булочные изделия;  рожки и рогалики;  сдобные изделия;  диетические изделия.
Макаронные изделия Макаронные изделия подразделяют на группы: А - из твердой муки; Б - из мягкой муки; В - из хлебопекарной пшеничной муки. На классы: 1-й - из муки высшего сорта; 2-й - из муки 1 сорта. На типы: - трубчатые; - лентообразные (лапша); - фигурные. - нитеобразные.