Презентация по товароведению "Жиры"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 27.06.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация может пригодиться на уроках по МДК 03.02 "Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров" для студентов 38.02.04 "Коммерция (по отраслям)" при изучении товарной группы "Пищевые жиры". Здесь красочно показана классификация, дано определение жиров, требования к качеству растительных масел, упаковка и хранение.
Иконка файла материала ЖИРЫ.ppt
 Жиры – высококалорийные  продукты, имеющие большое  физиологическое значение.  Употребляются для приготовления  кулинарных блюд.
 По происхождению: ◦ Животные ◦ Растительные  ◦ Комбинированные (маргарин, кулинарные жиры);  По консистенции: ◦ Жидкие ◦ твердые
Вырабатывают из семян: ­ масличных культур: подсолнечник, соя,  горчица, хлопчатник. ­ кукурузы; ­ Плодов оливкового дерева; ­ Арахиса.
 Очистка семян от примесей  Обрушивание  Отделение оболочек от ядер  Измельчение ядра  Влаготепловая обработка мятки  Получение из мезги маслом (прессование, экстракция или комбинированный способ)
 Механическая -удаление взвешенных веществ ◦ Отстаивание ◦ фильтрование  Гидратация - удаление белковых и слизистых веществ;  Нейтрализация - удаление свободных жирных кислот.  Отбеливание – удаление красящих веществ.  Дезодорация – удаление следов бензина, ароматических веществ.
 Жир – 99,9%  Вода – 0,1%  Калорийность – 898 ккал  Провитамин А  Витамин Е  В растительных маслах отсутствует холестерин.
В зависимости от способа  обработки и качества делят на: Рафинированное  дезодорированное; Рафинированное  недезодорированное; Нерафинированное; Гидратированное
Прозрачное, без осадка.  Вкус и запах без  посторонних запахов и  привкусов, горечи.
По способу обработки делят: Нерафинированное Рафинированное дезодорированное  Рафинированное недезодорированное
Гидратированное 1 и 2 сорта; Рафинированное неотбеленное; Рафинированное отбеленное; Рафинированное  дезодорированное;
 Масло имеет приятные запах, вкус, цвет от светло­ желтого до золотисто­желтого.
 Фасуют растительные масла в бутылки, бочки, фляги.  На тару наносится маркировка.  Хранят расфасованное в бутылки растительное масло в темных  помещениях при температуре не выше 18°С и относительной       влажности воздуха 85% не более 4 мес.