Презентация, посвященная творчеству П.А.Явтысого, великого ненецкого поэта

  • Мероприятия
  • ppt
  • 30.03.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация, посвящённая творчеству Прокопия Андреевича Явтысого, великого ненецкого поэта и художника. Такие красивые и прекрасные произведения может написать только тот человек, который любит свой край. Цели: 1. Раскрыть перед учащимися поэтический мир ненецкого поэта Прокопия Явтысого; 2. Научить умению анализировать поэтический текст, исследовать, делать выводы; 3. Воспитать чувство любви к поэтическому слову и родному краю.
Иконка файла материала явтысый.ppt
«Я оттуда, где звёзды зрелые …» (литературный час, посвящённый творчеству П. Цели: Явтысого) 1.Раскрыть перед учащимися поэтический мир ненецкого поэта Прокопия Явтысого; 2. Научить умению анализировать поэтический текст, исследовать, делать выводы; 3.Воспитать чувство любви к поэтическому слову и родному краю. классов Ома» Татьяна Николаевна Никандрова, учитель начальных ГБОУ НАО «СШ с.
В синеве, где тучки тают, Птичьи трассы пролегли… В дальний путь уводит стаю Зов морошковой земли. В Нарьян-Мар идут весною, Льды ломая корабли, - Их встречают белизною Снег морошковой земли. Тёплый ветер хороводит. Тает, тает след земли… Пусть и нас с тобой уводит Зов морошковой земли!)
Прокопий Андреевич Явтысый Прокопий Андреевич Явтысый (1932 - 2005г.) (1932 - 2005г.)
Прокопий Андреевич Прокопий Андреевич Явтысый Явтысый (1932 - 2005г.) (1932 - 2005г.) Это наш северный поэт, наш земляк. Такие красивые прекрасные строчки может написать только тот человек, кто любит свой край. Прокопий Явтысый родился 11 июля 1932 года в кочевом чуме Малоземельской тундры, в семье оленевода. В семье было 11 детей. Рано оставшись без матери, детей воспитывал отец, Андрей Михайлович.
Андрей Михайлович Явтысый, отец Андрей Михайлович Явтысый, отец
Родные и Родные и близкие близкие А.А. Явтысая, А.А. Явтысая, сестра сестра С. Явтысый, С. Явтысый, двоюродный брат двоюродный брат
В 1945 4 Уже году, закончив класс, Прокопий едет учиться в г. Нарьян-Мар в школу- там интернат. появились первые короткие стихи. После окончания 7-го класса его отправляют учиться в г. Ленинград на подготовительном отделении пединституте Герцена. Там Прокопий Андреевич получает среднее образование и в им.
Получив высшее образование, вернулся в Нарьян-Мар и стал работать в школе- интернате. Первое стихотворение "Птицы было спешат" опубликовано в окружной газете "Няръяна вындер" в 1962 г. Птицы спешат, птицы спешат туда, где они родились.
Переводчики лирики П. Переводчики лирики П. стихи Явтысый на Явтысого Явтысого Прокопий писал ненецком языке. На русском стихи выходили в переводах многих поэтов. Первый его сборник «В стихотворений белой панице земля" вышел в 1972 году. На русский язык этот переведен Журавлевым. Н. Журавлёв Н. Журавлёв сборник был Н.
Переводчики лирики П. Переводчики лирики П. Явтысого Явтысого А. Прелевский А. Прелевский М. Яснов М. Яснов Затем появились сборники "Бег оленя" (перевод А. Преловского), аргиша" Яснова). (перевод "След М. В. Гордеев В. Гордеев
Творчество П. Явтысого Творчество П. Явтысого Красив и северный суровый край, немало своих стихов поэт посвятил природе родной тундры. Он с любовью пишет о родном крае, о его необъятных просторах, о его людях.
Мультфильм по сказке Прокопия Явтысого - «Как северные олени рогатыми стали». Символ северного края – олень. И особенно трепетно люди, закалённые севером, относятся к дитёнышу оленя – оленёнку. Наверное, поэтому и Прокопий Явтысый написал о нём не только стихи, но и такую замечательную сказку.
А теперь, познакомимся с теми, кто в тундре живёт. Отгадайте загадки П. Явтысого В ночь беззвёздную до чума Кто добраться вам поможет? Кто разыщет путь по ветру, С неба летит – пляшет. Если в тундре Всё, что есть в тундре, - бездорожье? прячет. А в чум попадёт – плачет. Она, как снег, от солнца прячется. А мышки – от неё. Олень от них убегает – А они не отстают. Летом - серая, зимой белая. Радость пастуха оленевода На четырёх палочках стоит, Обсохнет – за мамой
Прокопий Андреевич не только поэт, выставке зале. На но и художник - график. В 1990 году Прокопий Андреевич впервые попробовал свои силы как художник. Первая его выставка называлась «Вехи тундровых кочевий». Она проходила в апреле 1992 года в Окружном выставочном художник представил около 80 рисунков, выполненных акварельными и масляными красками. Основная тема его картин - раздумья о судьбе ненецкого народа и её людях, о том, что грозит этой земле в связи с разведкой и освоением её природных богатств – нефти и газа. Персональные выставки его работ состоялись в Ненецком округе (1993, 1994) и Норвегии (1994, 1995). Он - участник Всемирной выставки аборигенных народов мира, которая проходила на Аляске, в Канаде, Гренландии, Норвегии, Швеции, Финляндии,
В им этих же рисунках мы видим, отображаются как люди тундры, как глубоко в историю уходят их обычаи, верования. И вся их жизнь зависит от того тепла и добра, что даёт древняя полярная земля. «Дух материнства».
«Ябто » «Чародейка рассвета»
Прокопий Андреевич с женой Лилией и детьми Прокопий Андреевич с женой Лилией и детьми
Жене, Лилии Васильевне, Прокопий Явтысый посвятил 7 стихотворений. Как –то раз в родном краю Отыскал цветок я нежный, Ненку, Лилию свою. О, Лилия ! О, Лилия ! Моей семьи основа Моей семьи основа
Литература: •Познаем. сборник сценариев. Вып.10 /сост. Н.А. Маркова. – Нарьян- Мар: НЦБ им. А.И. Пичкова, 2013. – 56 с. - (Из опыта работы НЦБ им. А.И. Пичкова) Отдыхаем: Играем.