Старинный рецепт
Продукты для приготовления пасхи:
Творог - 2,4 фунта,
Яйца - 3 шт.,
Изюм - полфунта,
Сливочное масло - 1\4 фунта,
Сахара - 1\2 фунта,
Соль - 1 золотник,
Ванилин – щепотка.
Продукты для приготовления пасхи:
Творог - 1 кг,
Яйца - 3 шт.,
Изюм – 200г,
Сливочное масло – 100г,
Сахара - 200г,
Соль - 4г,
Ванилин – щепотка.
Пядь и вершок
Пядь (от «пясть» - кулак или кисть руки ) – около 18 см (малая) и 22-23 см (великая)
Вершок – 4,5 см (от «верх», то есть росток, всход – стебелек, пробившийся из земли.) Это длина основной фаланги указательного пальца.
Верста и сажень
Верста - 1066,8м.
(от древнерусского «вервста», «вервь», «вервление» – промер, измерение пространства, «верстать» – мерить в длину, «наверстывать» – догонять, спешить)
Сажень – 2,13 – 2,36 см
(от слова "сягать«, т.е. доставать до чего- либо.
Существовали косая и простая сажень
Аршин и локоть
Аршин - 71 см
(от персидского слова "арш" – локоть).
Это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца.
Локоть - от 38 см до 46 см
Это расстояние от конца вытянутого
среднего пальца руки или сжатого
кулака до локтевого сгиба
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.