Нобелевские премии – международные премии, названные в честь их учредителя, шведского инженера-химика Альфреда Бернхарда Нобеля (1833–1896). Присуждаются ежегодно (с 1901 года) за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969 года), литературы, за деятельность по укреплению мира. Фонд Нобеля создан в 1900 – это частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн. шведских крон.
Как только в декабре заканчиваются выборы лауреатов текущего года, начинается подготовка к выборам лауреатов следующего года. Подобная круглогодичная деятельность, в которой участвует столько интеллектуалов из всех стран мира, ориентирует ученых, писателей и общественных деятелей на работу в интересах развития общества, которая предшествует присуждению премий за «вклад в общечеловеческий прогресс».
Лев Давидович Ландау (1908 - 1968)
Одной из наиболее замечательных работ Ландау
является созданная им в 1941г. теория сверхтекучести гелия 2. Из многочисленных научных работ 1949-1953гг ученого следует отметить работы по различным вопросам электродинамики и очень важную для физики космических лучей теорию множественного рождения частиц при столкновении быстрых частиц. В 1954г. Лев Давидович занимался изучением принципиальных вопросов квантовой теории поля. В 1956-1958гг ученый создал общую теорию так называемой Ферми-жидкости, к которой относятся жидкий гелий 3 и электроны в металлах. В 1959г. На Международной конференции по физике высоких энергий в Киеве он выдвинул новые принципы построения теории элементарных частиц..
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ПРОХОРОВ (1916 – 2001)
НИКОЛАЙ ГЕННАДЬЕВИЧ БАСОВ (1922 – 2001)
В 1952г. выступили с первыми результатами теоретического анализа эффектов усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами. В известном цикле классических совместных работ 1952 – 1955гг изложили идею молекулярного генератора. Отсюда начала свое развитие квантовая электроника – одна из самых плодотворных и наиболее быстро развившихся областей современной науки и техники.
В 1964 г. удостоены Нобелевской премией за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, приведшие к созданию лазеров.
Академик Петр Леонидович Капица (1894 – 1984) был удостоен премии за «фундаментальные изобретения и открытия
в области низких температур», сделанные им еще в 30-40-х годах ХХв. Номинирован Капица на Нобелевскую премию в 1946г., однако стал ее лауреатом только в 1978г., на 85-м году жизни.
Человек достаточно прямой, чтобы высказать свое отношение к позднему признанию, Капица заявил в переполненном зале Королевской академии наук:
Я эти работы сделал 40 лет назад и уже не помню о них. Потому расскажу здесь о том, чем занимаюсь сейчас». Зал встретил его слова дружными аплодисментами и смехом, а Петр Леонидович с блеском прочел лекцию «Плазма и управляемая термоядерная реакция».
ЖОРЕС ИВАНОВИЧ АЛФЕРОВ (1930)
Нобелевский лауреат – почётный член
Российской академии образования
В 2000г. Королевская Академия наук
Швеции присудила Ж.И.Алфёрову
Нобелевскую премию по физике
«за создание и развитие полупродниковых
гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники» (гетероструктуры , возникающие при соединении разных по химическому составу и типу проводимости полупроводников, являются основой современной информационной техники).
На базе сделанного им и его сотрудниками открытия в 1967 г. был построен первый в мире ГЕТЕРОЛАЗЕР, что дало стремительный толчок для развития полупроводниковой техники: лазеров, светодиодов; фотоэлементов; солнечных батарей; волоконно-оптической связи.
Виталий Гинзбург –
физик-теоретик.
Нобелевскую премию по физике за 2003г. получил за работы полувековой давности, которые легли в основу ТЕОРИИ СВЕРХПРОВОДИМОСТИ.
Нобелевский доклад посвятил пропаганде науки: перечислил с комментариями 30 основных проблем в области современной физики и астрофизики. Среди них: проблема управляемого термоядерного синтеза, использования солнечной энергии; сверхпроводимости при высоких температурах и т.д.
Иван Бунин
В 1933 году Ивану Бунину была присуждена Нобелевская премия в области литературы – как было сказано в решении жюри – «за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в прозе типичный русский характер».Бунин стал первым русским писателем, удостоенным этой самой престижной в мире награды. На вручении премий он сказал, что впервые Нобелевская премия вручается человеку без родины, писателю – изгнаннику.
Результаты исследований И. П. Павлова по физиологии пищеварения обобщены в его книге "Лекции о работе главных пищеварительных желез", изданной в 1897 г. В 1904 г. И. П. Павлову за его работы по физиологии пищеварения была присуждена Нобелевская премия.
Илья Иванович
Мечников (1908 г.).
Мечников работал как зоолог, микробиолог, патолог, демограф, геронтолог, философ, врач, эпидемиолог, психоаналитик, став, по словам И.М. Сеченова, "гордостью русской науки". В1908 Мечникову (совместно с немецким ученым П. Эрлихом) была присуждена
Нобелевская премия
«за труды по иммунитету»
Никола́й Никола́евич Семёнов (1896-1986)
советский физико-химик, один из основоположников химической физики. Академик АН СССР, единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии
в1956 г.); «за исследования в области механизма химических реакций»
Илья Романович
Пригожий (1977 г.)
бельгийский физик и физико-химик российского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года, виконт Бельгии. Один из двух лауреатов Нобелевской премии по химии российского
«за работы
по термодинамике
необратимых процессов
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.