Презентация "Сергий Радонежский"
Оценка 4.8

Презентация "Сергий Радонежский"

Оценка 4.8
Занимательные материалы +3
pptx
Междисциплинарный 6
3 кл—11 кл +1
10.01.2017
Презентация "Сергий Радонежский"
Рассказывается о жизненном и духовном пути святого игумена земли Русской - Сергия Радонежского (от рождения до смерти). Слайды рассказывают, как была основана Троицкая обитель, о той роли, которую сыграл отец Сергий в победе русского воинства на Куликовом поле, благословив Русское воинство и дав для поддержания духадвух иноков-воинов, братьев Пересвета и Ослябю,...Этой комп.презентация, рассказывающая о святом игумене земли Русской, чудотворце и молитвеннике за наше течество, Сергии Радонежском
Сергий Радонежский.pptx

Автор презентации: Хачпанова М

Автор презентации: Хачпанова М

Автор презентации: Хачпанова М.В. 2017 г.

СЕРГИЙ
РАДОНЕЖСКИЙ

Св.прп. Кирилл и Мария. Роспись

Св.прп. Кирилл и Мария. Роспись

Св.прп. Кирилл и Мария. Роспись Вознесенского храма на Гродке (Павлов-Посад)

Родители

Бояре Ростовские – Кирилл и Мария

Бояре Ростовские – Кирилл и Мария

Бояре Ростовские – Кирилл и Мария

По древнему преданию, имение родителей Сергия Радонежского, бояр Ростовских Кирилла и Марии, находилось в окрестностях Ростова Великого, по дороге в Ярославль. Родители, «бояре знатные», по-видимому, жили просто, были люди тихие, спокойные, с крепким и серьезным складом жизни. Хотя Кирилл не раз сопровождал в Орду князей Ростовских, как доверенное, близкое лицо, однако сам жил небогато. Родители были людьми почтенными и справедливыми, религиозными в высокой степени. Помогали бедным и охотно принимали странников.
3 мая у Марии родился сын. Священник дал ему имя Варфоломея, по дню празднования этого святого. Домашний быт ближе к крестьянскому: мальчиком Сергия (а тогда — Варфоломея) посылали за лошадьми в поле. Значит, он умел и спутать их, и обротать. И подведя к какому-нибудь пню, ухватив за челку, вспрыгнуть, с торжеством рысцою гнать домой. Быть может, он гонял их и в ночное. И, конечно, не был барчуком.

Варфоломеево детство Кирилл и

Варфоломеево детство Кирилл и

Варфоломеево детство

Кирилл и Мария, родители преподобного, имели трех сыновей: первый Стефан, второй Варфоломей, третий Петр.
В семилетнем возрасте юного Варфоломея отдали обучаться грамоте, в церковную школу, вместе с братом Стефаном. Стефан быстро изучил грамоту. Варфоломею же наука не давалась. Он был очень упорен и старался, но не было успеха. Учитель иногда его наказывал. Товарищи смеялись и родители усовещивали. Варфоломей плакал одиноко, но вперед не двигался

Нестеров М. В.
 «Видение отроку Варфоломею»,
1890 год

Встреча Однажды отец послал его искать лошадей

Встреча Однажды отец послал его искать лошадей

Встреча

Однажды отец послал его искать лошадей. …когда он послан был отцом своим Кириллом искать скот, он увидел некоего черноризца, старца святого, удивительного и неизвестного, саном пресвитера, благообразного и подобного ангелу, на поле под дубом стоящего и прилежно со слезами молящегося.
По окончании молитвы старца Варфоломей сообщил ему о своем желании знать грамоту и неспособности одолеть ее, а затем попросил его помолиться Богу. После усердной молитвы старец подал мальчику кусок святой просфоры, Варфоломей же «открыл уста и съел то, что ему было дано», получив от старца предсказание, что с этого дня он будет знать грамоту лучше своих братьев и сверстников, которое вскоре и подтвердилось

Памятник Сергию
Радонежскому в Радонеже

Радонеж Ещё до достижения двенадцатилетнего возраста

Радонеж Ещё до достижения двенадцатилетнего возраста

Радонеж

Ещё до достижения двенадцатилетнего возраста Варфоломей «стал поститься строгим постом и от всего воздерживался, в среду и в пятницу ничего не ел, а в прочие дни хлебом питался и водой; по ночам часто бодрствовал и молился», что послужило источником некоторых разногласий между сыном и матерью, которую беспокоили такие подвиги её сына.
Через какое-то время сильно обедневшая семья Варфоломея была вынуждена перебраться в город Радонеж. Епифаний указывает в своем житии, каким образом отец преподобного утратил свое богатство:
Скажем и о том, как и почему он обнищал: из-за частых хождений с князем в Орду, из-за частых набегов татарских на Русь, из-за частых посольств татарских, из-за многих даней тяжких и сборов ордынских, из-за частого недостатка в хлебе. Но наихудшим бедствием стало «великое нашествие татар, во главе с Федорчуком Туралыком, и после него год продолжалось насилие, потому что княжение великое досталось князю великому Ивану Даниловичу, и княжение Ростовское также отошло к Москве». Несладко пришлось «городу Ростову, а особенно князьям ростовским, так как отнята была у них власть, и княжество, и имущество, и честь, и слава, и все прочее отошло к Москве»[. Назначение и приезд в Ростов московского воеводы Василия сопровождался насилием и многочисленными злоупотреблениями москвичей[. Это и побудило Кирилла к переселению: «собрался он со всем домом своим, и со всеми родными своими поехал, и переселился из Ростова в Радонеж

Монашество Ещё при жизни родителей в душе

Монашество Ещё при жизни родителей в душе

Монашество

Ещё при жизни родителей в душе Варфоломея возникло и укрепилось желание посвятить себя монашеской жизни; достигнув двадцатилетнего возраста, он решился постричься в монахи. Родители не возражали, но просили дождаться их смерти: «братья Стефан и Петр жили отдельно своими семьями, и Варфоломей был единственной опорой своих родителей в годы болезненной старости и скудости». Ждал он недолго: через два-три года он похоронил отца и мать[, которые, следуя распространённому в то время на Руси обычаю принимать иночество под старость, незадолго до смерти тоже приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму в Хотьково-Покровском монастыре, который располагался в трех верстах от Радонежа и был в то время одновременно мужским и женским

Во имя Святой Троицы После смерти родителей

Во имя Святой Троицы После смерти родителей

Во имя Святой Троицы

После смерти родителей Варфоломей сам отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где уже иночествовал его овдовевший брат Стефан. Стремясь к «строжайшему монашеству», к пустынножитию, он оставался здесь недолго и, убедив Стефана, вместе с ним основал пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Ма́ковец посреди глухого Радонежского бора, где и построил (около 1335 года) небольшую деревянную церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм также во имя Святой Троицы. Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в московский Богоявленский монастырь, где позднее стал игуменом. Варфоломей, оставшись в полном одиночестве, призвал некоего игумена Митрофана и принял от него постриг под именем Сергия, так как в тот день праздновалась память мучеников Сергия и Вакха. Ему было 23 года[

Даже медведь его не трогал

Даже медведь его не трогал

Даже медведь его не трогал

Обитель В 1342 год считают датой образования обители (впоследствии

Обитель В 1342 год считают датой образования обители (впоследствии

Обитель

В 1342 год считают датой образования обители (впоследствии Троице-Сергиева лавра); Сергий был её вторым игуменом (первый — Митрофан) и пресвитером (с 1354 года). Запретив принимать подаяние, Сергий поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая им в этом пример. Высоко уважавший радонежского игумена митрополит Алексей перед смертью уговаривал его быть ему преемником, но Сергий решительно отказался.
По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя — в 1356, нижегородского — в 1365, рязанского Олега и др.), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича.

Строительство обители

Строительство обители

Строительство обители

ОРДА ВНОВЬ ИДЁТ НА РУСЬ КУЛИКОВСКАЯ

ОРДА ВНОВЬ ИДЁТ НА РУСЬ КУЛИКОВСКАЯ

ОРДА ВНОВЬ ИДЁТ НА РУСЬ

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА

Проводы русского войска

Проводы русского войска

Проводы русского войска

Сбор войска

Сбор войска

Сбор войска

Иди, Бог поможет тебе, и ты победишь!»

Иди, Бог поможет тебе, и ты победишь!»

«Иди, Бог поможет тебе, и ты победишь!»

Битве с Мамаем предшествовала встреча князя Димитрия с преподобным Сергием: «Известно стало, что Божиим попущением за грехи наши ордынский князь Мамай собрал силу великую, всю орду безбожных татар, и идет на Русскую землю; и были все люди страхом великим охвачены». Великий князь Димитрий, впоследствии известный как Дмитрий Донской, «пришел к святому Сергию, потому что великую веру имел в старца, и спросил его, прикажет ли святой ему против безбожных выступить: ведь он знал, что Сергий — муж добродетельный и даром пророческим обладает». Преподобный Сергий, согласно Епифанию, ответил: «Следует тебе, господин, заботиться о порученном тебе Богом славном христианском стаде. Иди против безбожных, и если Бог поможет тебе, ты победишь и невредимым в свое отечество с великой честью вернешься»

Перед сражением

Перед сражением

Перед сражением

Благословение на битву Получив от преподобного

Благословение на битву Получив от преподобного

Благословение на битву

Получив от преподобного Сергия благословение, великий князь «ушел из монастыря и быстро отправился в путь». Сергий своим ответом (вопреки распространенному мнению) не предрёк великому князю безусловную победу и спасение от смерти, поскольку этот ответ содержал слова «если Бог поможет тебе» и по этой причине не был пророчеством. Лишь позже, когда русские воины, выступившие в поход, увидели войско «татарское весьма многочисленное» и «остановились в сомнении», «размышляя, что же делать», неожиданно «появился гонец с посланием от святого», в котором говорилось: «Без всякого сомнения, господин, смело выступай против свирепости их, нисколько не устрашаясь, — обязательно поможет тебе Бог».
Сергий отправил на битву двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием Пересвета и Ослябю. Хотя, по канонам Русской Православной церкви, монахам и священнослужителям запрещено участвовать в боевых действиях.
После Куликовской битвы великий князь стал относиться ещё с большим благоговением к радонежскому игумену и пригласил его в 1389 году скрепить духовное завещание, узаконивающее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну

Поединок Пересвета и Челубея

Поединок Пересвета и Челубея

Поединок Пересвета и Челубея

Презентация "Сергий Радонежский"

Презентация "Сергий Радонежский"

Началась великая сеча…

Началась великая сеча…

Началась великая сеча…

Сергий Радонежский благословляет

Сергий Радонежский благословляет

Сергий Радонежский благословляет Пересвета перед Мамаевым побоищем.
Миниатюра Летописного свода Ивана Грозного, 1558—1576

С.Радонежский, Пересвет и Ослябя

Памятник Александру Пересвету и

Памятник Александру Пересвету и

Памятник Александру Пересвету и Родиону Ослябе.

Сергий Радонежский -чудотворец

Сергий Радонежский -чудотворец

Сергий Радонежский -чудотворец

Архитектор А.В. Щусев. Памятник федерального значения

Архитектор А.В. Щусев. Памятник федерального значения

Архитектор А.В. Щусев. Памятник федерального значения

Храм-памятник Сергия Радонежского (1913-1917 гг.) на Куликовом Поле

Кроме Троицкого монастыря, основал ещё несколько монастырей (Благовещенский монастырь на

Кроме Троицкого монастыря, основал ещё несколько монастырей (Благовещенский монастырь на

Кроме Троицкого монастыря, основал ещё несколько монастырей (Благовещенский монастырь на Киржаче, Старо-Голутвин близ Коломны, Высоцкий монастырь, Георгиевский на Клязьме), во все эти обители он поставил настоятелями своих учеников.
Более 40 обителей было основано его учениками

Собор Рождества Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре

Симонов монастырь,
1882 год

Благовещенский м
онастырь 
(Киржач)

Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра

Троице-Сергиева лавра

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.01.2017