Презентация: "Сосиски. Что мы едим?"
Оценка 4.7

Презентация: "Сосиски. Что мы едим?"

Оценка 4.7
Презентации учебные
ppt
биология +1
Взрослым
10.01.2017
Презентация: "Сосиски. Что мы едим?"
Данная презентация содержит информацию о происхождении названия"сосиски", "колбаса", историю их происхождения, об их отрицательном влиянии на организм, о правильном выборе сосисок и колбас и о болезнях, которые возникают при частом употреблении колбас и сосисок. Эта информация очень интересна и важна для подрастающего поколения
сосиски.ppt

Сосиски. Что мы едим?

Сосиски. Что мы едим?

Сосиски. Что мы едим?

Происхождение названия «колбаса» «Ковбыця», «келб», «кюльбысты»… колбаса

Происхождение названия «колбаса» «Ковбыця», «келб», «кюльбысты»… колбаса

Происхождение названия «колбаса»

«Ковбыця», «келб», «кюльбысты»… колбаса Откуда же взялось привычное нам слово «колбаса»? Если термин истинно славянский, то его происхождение можно проследить от украинского «ковбыця» – «чурбан», либо от польского «келб» – «пескарь». Если заимствованный, то вполне возможно, что слово это турецкое («кюльбысты» – жаренные на решетке котлеты), или еврейское, что в переводе звучало примерно как «мясо». Есть предположение, что истоки происхождения слова следует искать в латинском языке – «salsus» (соленый), для сравнения «sausage» (колбаса).

История сосисок и колбас Первое упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в древнегреческой пьесе «The

История сосисок и колбас Первое упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в древнегреческой пьесе «The

История сосисок и колбас

Первое упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в древнегреческой пьесе «The Orya» или «The Sausage», которая была написана в 500г. до н.э.
 В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке. 
Максимально широкое распространение колбасы на Руси произошло благодаря Петру I.

Вред сосисок и сарделек и их влияние на организм

Вред сосисок и сарделек и их влияние на организм

Вред сосисок и сарделек и их влияние на организм

 Посмотрим состав продукта, например: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, экстракт белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизаторы, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый концентрат (или изолят)».
Неужели все эти вещества полезны детям, да и взрослым тоже? Не кормите сосисками хотя бы детей до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, кроме вреда, а мужчинам следует помнить, что многие вещества, содержащиеся в колбасных изделиях, существенно снижают активность сперматозоидов.

Как выбрать сосиски: какие сосиски менее вредны

Как выбрать сосиски: какие сосиски менее вредны

Как выбрать сосиски: какие сосиски менее вредны

Ищите продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не покупайте.
Купив сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит есть данный продукт.
Если на этикетке продукта указано, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: вместо сои там часто бывают пищевые волокна, клетчатка.
На упаковках сосисок и сарделек часто пишут, что использовалась натуральная оболочка. Если она рвётся при тепловой обработке продукта – то она искусственная.
Очень солёный продукт есть не надо: в таких сосисках может быть большое количество нитрита натрия – это очень вредно. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок: мясо должно быть более твёрдым. Проверьте продукт, сжав его в руке. Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не ешьте эти продукты.
Содержание крахмала тоже определить несложно: на край кусочка изделия надо капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в колбасе много крахмала, а мяса почти нет.

Болезни, причиной которых является употребление сосисок рак поджелудочной железы рак мочевого пузыря диабет сердечно-сосудистые заболевания инсульты

Болезни, причиной которых является употребление сосисок рак поджелудочной железы рак мочевого пузыря диабет сердечно-сосудистые заболевания инсульты

Болезни, причиной которых является употребление сосисок

рак поджелудочной железы
рак мочевого пузыря
диабет
сердечно-сосудистые заболевания
инсульты

Консерванты в сосисках Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета

Консерванты в сосисках Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета

Консерванты в сосисках

Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.
E251 - Нитрат натрия — Натриевая соль азотной кислоты . Бесцветные ромбоэдрические или тригональные кристаллы .Применяется как удобрение; в стекольной, металлообрабатывающей промышленности; для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей. В пищевой промышленности применяется в изготовлении ветчины и других мясных продуктов.
E252 - Нитрат калия — Калиевая селитра . Бесцветный до белого кристаллический порошок, без запаха. Консервант, фиксатор цвета. Может образовывать нитрозамин (канцероген).
Опасны — E249 -нитрит калия, E250 -нитрит натрия, E251- нитрат натрия, E252 -нитрат калия, E280 -пропионовая кислота, E281 -пропионат натрия.

В нашей школе было проведено анкетирование на тему «Любите ли вы сосиски»

В нашей школе было проведено анкетирование на тему «Любите ли вы сосиски»

В нашей школе было проведено анкетирование на тему «Любите ли вы сосиски».
В анкетировании приняли участие учащиеся, учителя и работники школы. Все участники анкетирования были поделены на три группы:
В возрасте 11-18 лет (учащиеся школы)- 43 человека;
В возрасте 25-53 года (учителя школы)- 11 человек;
В возрасте 30-50 лет (работники школы)- 11 человек;
Всего в анкетировании приняло участие 65 человек.

Анализ анкет

Сосиски употребляют: 1 раз в неделю –5% 2 раза в неделю – 10% чаще 2 раз в неделю – 85% 70% учащихся предпочитают сосиски «Молочные»…

Сосиски употребляют: 1 раз в неделю –5% 2 раза в неделю – 10% чаще 2 раз в неделю – 85% 70% учащихся предпочитают сосиски «Молочные»…

Сосиски употребляют:
1 раз в неделю –5%
2 раза в неделю – 10%
чаще 2 раз в неделю – 85%
70% учащихся предпочитают сосиски «Молочные» производства «Фабрика качества», 11 % - сосиски «Молочные» производства «Козелки», «Ильинские» -9 %, с сыром -10 %
О том, что употребление сосисок вредно для здоровья знают 6% учащихся, не знают 60 % учащихся, не задумывались – 34%
На вопрос «Смогли бы вы отказаться от сосисок?» положительно ответили 15% респондентов, отрицательно -67 %, не задумывались – 18%
Сосиски едят, потому что вкусно - 21%, быстро готовятся - 9%, любят - 70%
80% учащихся откажутся от сосисок, когда узнают о них всю правду, а 20 % не откажутся от сосисок.

Результаты анкетирования(учащиеся)

Результаты анкетирования(учителя) сосиски употребляют: 1 раз в неделю –40% 2 раза в неделю – 30% чаще 2 раз в неделю –30% 70% учителей предпочитают сосиски…

Результаты анкетирования(учителя) сосиски употребляют: 1 раз в неделю –40% 2 раза в неделю – 30% чаще 2 раз в неделю –30% 70% учителей предпочитают сосиски…

Результаты анкетирования(учителя)

сосиски употребляют:
1 раз в неделю –40%
2 раза в неделю – 30%
чаще 2 раз в неделю –30%
70% учителей предпочитают сосиски «Молочные» производства «Фабрика качества», 10 % - сосиски «Молочные» производства «Козелки», «Ильинские» -20%
О том, что употребление сосисок вредно для здоровья знают 100% учителей.
На вопрос «Смогли бы вы отказаться от сосисок?» положительно ответили 85% респондентов, отрицательно -0 %, не задумывались – 15%
Сосиски едят, потому что вкусно - 10%, быстро готовятся - 90%, любят - 0%
90% учащихся откажутся от сосисок, когда узнают о них всю правду, а10 % не откажутся от сосисок.

Результаты анкетирования(работники школы) 1 раз в неделю –60% 2 раза в неделю – 30% чаще 2 раз в неделю –10% 60% работников школы предпочитают сосиски…

Результаты анкетирования(работники школы) 1 раз в неделю –60% 2 раза в неделю – 30% чаще 2 раз в неделю –10% 60% работников школы предпочитают сосиски…

Результаты анкетирования(работники школы)

1 раз в неделю –60%
2 раза в неделю – 30%
чаще 2 раз в неделю –10%
60% работников школы предпочитают сосиски «Молочные» производства «Фабрика качества», 10% - сосиски «Молочные» производства «Козелки», «Ильинские» -30%
О том, что употребление сосисок вредно для здоровья знают 80% работников школы.
На вопрос «Смогли бы вы отказаться от сосисок?» положительно ответили 60% респондентов, отрицательно -30 %, не задумывались – 10%
Сосиски едят, потому что вкусно - 30%, быстро готовятся - 60%, любят - 10%
73% работников школы откажутся от сосисок, когда узнают о них всю правду, а 27 % не откажутся от сосисок.

Презентация: "Сосиски. Что мы едим?"

Презентация: "Сосиски. Что мы едим?"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.01.2017