Происхождение названия «колбаса»
«Ковбыця», «келб», «кюльбысты»… колбасаОткуда же взялось привычное нам слово «колбаса»? Если термин истинно славянский, то его происхождение можно проследить от украинского «ковбыця» – «чурбан», либо от польского «келб» – «пескарь». Если заимствованный, то вполне возможно, что слово это турецкое («кюльбысты» – жаренные на решетке котлеты), или еврейское, что в переводе звучало примерно как «мясо».Есть предположение, что истоки происхождения слова следует искать в латинском языке – «salsus» (соленый), для сравнения «sausage» (колбаса).
История сосисок и колбас
Первое упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в древнегреческой пьесе «The Orya» или «The Sausage», которая была написана в 500г. до н.э.
В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке.
Максимально широкое распространение колбасы на Руси произошло благодаря Петру I.
Вред сосисок и сарделек и их влияние на организм
Посмотрим состав продукта, например: «свинина нежирная, говядина, шпиг колбасный, сыр, сердце свиное, шкура свиная, соль; чеснок гранулированный, паприка, экстракт белого перца, экстракты специй, крахмал, вода, ароматизаторы, краситель пищевой, фосфаты пищевые, нитрит натрия, сухое обезжиренное молоко, сахар песок с декстрозой, молочная кислота, лактат натрия, эритробат натрия, гуаровая камедь, метилцеллюлоза, соевый концентрат (или изолят)».
Неужели все эти вещества полезны детям, да и взрослым тоже? Не кормите сосисками хотя бы детей до 3-х лет; беременным и кормящим они тоже не принесут ничего, кроме вреда, а мужчинам следует помнить, что многие вещества, содержащиеся в колбасных изделиях, существенно снижают активность сперматозоидов.
Как выбрать сосиски: какие сосиски менее вредны
Ищите продукт с однородным фаршем, серовато-розового цвета, и смотрите на упаковку: если нет значка, означающего, что продукт дополнительно исследовался, и разрешён для детского питания – не покупайте.
Купив сосиски, проведите небольшой тест: предложите их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, вам тоже вряд ли стоит есть данный продукт.
Если на этикетке продукта указано, что там нет сои, читайте состав ещё внимательнее: вместо сои там часто бывают пищевые волокна, клетчатка.
На упаковках сосисок и сарделек часто пишут, что использовалась натуральная оболочка. Если она рвётся при тепловой обработке продукта – то она искусственная.
Очень солёный продукт есть не надо: в таких сосисках может быть большое количество нитрита натрия – это очень вредно. Слишком мягкие сосиски явно сделаны в основном из белковых добавок: мясо должно быть более твёрдым. Проверьте продукт, сжав его в руке. Чтобы узнать, сколько красителя в колбасных изделиях, сварите их в солёной воде: если вода порозовеет, не ешьте эти продукты.
Содержание крахмала тоже определить несложно: на край кусочка изделия надо капнуть каплю йода. Капелька посинеет – в колбасе много крахмала, а мяса почти нет.
Консерванты в сосисках
Е250 — нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС.
E251 - Нитрат натрия — Натриевая соль азотной кислоты . Бесцветные ромбоэдрические или тригональные кристаллы .Применяется как удобрение; в стекольной, металлообрабатывающей промышленности; для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей. В пищевой промышленности применяется в изготовлении ветчины и других мясных продуктов.
E252 - Нитрат калия — Калиевая селитра . Бесцветный до белого кристаллический порошок, без запаха. Консервант, фиксатор цвета. Может образовывать нитрозамин (канцероген).
Опасны — E249 -нитрит калия, E250 -нитрит натрия, E251- нитрат натрия, E252 -нитрат калия, E280 -пропионовая кислота, E281 -пропионат натрия.
В нашей школе было проведено анкетирование на тему «Любите ли вы сосиски».
В анкетировании приняли участие учащиеся, учителя и работники школы. Все участники анкетирования были поделены на три группы:
В возрасте 11-18 лет (учащиеся школы)- 43 человека;
В возрасте 25-53 года (учителя школы)- 11 человек;
В возрасте 30-50 лет (работники школы)- 11 человек;
Всего в анкетировании приняло участие 65 человек.
Анализ анкет
Сосиски употребляют:
1 раз в неделю –5%
2 раза в неделю – 10%
чаще 2 раз в неделю – 85%
70% учащихся предпочитают сосиски «Молочные» производства «Фабрика качества», 11 % - сосиски «Молочные» производства «Козелки», «Ильинские» -9 %, с сыром -10 %
О том, что употребление сосисок вредно для здоровья знают 6% учащихся, не знают 60 % учащихся, не задумывались – 34%
На вопрос «Смогли бы вы отказаться от сосисок?» положительно ответили 15% респондентов, отрицательно -67 %, не задумывались – 18%
Сосиски едят, потому что вкусно - 21%, быстро готовятся - 9%, любят - 70%
80% учащихся откажутся от сосисок, когда узнают о них всю правду, а 20 % не откажутся от сосисок.
Результаты анкетирования(учащиеся)
Результаты анкетирования(учителя)
сосиски употребляют:
1 раз в неделю –40%
2 раза в неделю – 30%
чаще 2 раз в неделю –30%
70% учителей предпочитают сосиски «Молочные» производства «Фабрика качества», 10 % - сосиски «Молочные» производства «Козелки», «Ильинские» -20%
О том, что употребление сосисок вредно для здоровья знают 100% учителей.
На вопрос «Смогли бы вы отказаться от сосисок?» положительно ответили 85% респондентов, отрицательно -0 %, не задумывались – 15%
Сосиски едят, потому что вкусно - 10%, быстро готовятся - 90%, любят - 0%
90% учащихся откажутся от сосисок, когда узнают о них всю правду, а10 % не откажутся от сосисок.
Результаты анкетирования(работники школы)
1 раз в неделю –60%
2 раза в неделю – 30%
чаще 2 раз в неделю –10%
60% работников школы предпочитают сосиски «Молочные» производства «Фабрика качества», 10% - сосиски «Молочные» производства «Козелки», «Ильинские» -30%
О том, что употребление сосисок вредно для здоровья знают 80% работников школы.
На вопрос «Смогли бы вы отказаться от сосисок?» положительно ответили 60% респондентов, отрицательно -30 %, не задумывались – 10%
Сосиски едят, потому что вкусно - 30%, быстро готовятся - 60%, любят - 10%
73% работников школы откажутся от сосисок, когда узнают о них всю правду, а 27 % не откажутся от сосисок.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.