Презентация "Специальный курс по литературе "Анализ художественного текста"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 07.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация "Специальный курс по литературе "Анализ художественного текста" поможет педагогам провести занятия не только в рамках данного специального курса по литературе, но и объяснить учащимся многие литературоведческие термины, изучаемые на уроках литературы в разных классах. Данная презентация также будет полезна при подготовке школьников к олимпиадам по литературе.Презентация "Специальный курс по литературе "Анализ художественного текста" поможет педагогам провести занятия не только в рамках данного специального курса по литературе, но и объяснить учащимся многие литературоведческие термины, изучаемые на уроках литературы в разных классах. Данная презентация также будет полезна при подготовке школьников к олимпиадам по литературе. Презентация состоит из 29 слайдов, на которых представлены определения литературоведческих терминов, а также примеры их употребления в художественных текстах.
Иконка файла материала Spez_kurs_literatura.pptx
Специальный курс по литературе текста» «Анализ художественного Подготовила И.Г. Губушкина, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия № 22» г. Барнаула
событие которых (от франц. sujet - - Сюжет - или предмет) совокупность событий в эпических и драматических произведениях, развитие позволяет писателю раскрыть характеры суть изображаемых героев и явлений с в авторским замыслом. В основе сюжета лежит конфликт. соответствии
Композиция (от лат. compositio - составление - связывание) - построение художественного произведения, обусловленное его содержанием, характером, назначением и во многом определяющее его восприятие. Композиция - важнейший, организующий элемент художественной формы, придающий произведению единство и цельность, соподчиняющий его компоненты друг другу и целому.
Сюжетные элементы (элементы композиции) 1. Экспозиция - часть произведения, излагающая действующие лица и действия (предшествует и запускает начало развёртывания единиц структуры произведения); 2. Завязка - это событие, которое является началом действия. Она или обнаруживает уже имевшиеся противоречия, или сама создаёт («завязывает») конфликты. 3.Развитие действия - система событий, вытекающих из завязки. По ходу развития действия конфликт обостряется, а противоречия между действующими лицами углубляются и обостряются.
4. Кульминация - наиболее напряжённый момент в развитии действия (сюжета), решающий, переломный момент во взаимоотношениях и столкновении героев, с которого начинается переход к развязке. 5. Развязка - то завершающая часть развития сюжета или интриги, где разрешается, приходит к логическому образному завершению конфликт произведения. 6. Эпилог - заключительная часть, прибавленная к законченному художественному произведению и не обязательно связанная с ним неразрывным развитием действия.
ВРЕМЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ И ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО — характеристики важнейшие художественного образа, организующие композицию произведения и обеспечивающие его восприятие и целостной художественной самобытной действительности. как
Троп (от др.-греч. Τρόπος -оборот) – риторическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи.
греч. hyperbolē – Гипербола (от преувеличение)– чрезмерное преувеличение свойств изображаемого большей предмета выразительности. для фольклора, поэзии романтизма, жанра сатиры.(«Редкая птица долетит до (Н.В.Гоголь)) середины Днепра» для Характерно Эпитет (от греч. ἐπίθετον, «прозвище») – образное определение предмета, преимущественно выраженное прилагательным (румяная заря, ангельский свет).
«перенос», «переносное значение»)– переносное значение слова, основанное на сходстве или противопоставлении одного предмета или явления другому («Пчела за данью полевой // Летит из кельи восковой…» (А.С. Пушкин)) Развёрнутая метафора – это метафора, последовательно осуществляемая на протяжении большого фрагмента сообщения или всего сообщения в целом. («Книжный голод не проходит: продукты с книжного рынка всё чаще оказываются несвежими - их приходится выбрасывать, даже не попробовав».)
Олицетворение - приписывание свойств и признаков одушевлённых предметов неодушевлённым. Часто олицетворение применяется при изображении природы, которая наделяется теми или иными человеческими чертами. («Деревья долго шептались».)
Метонимия (др.-греч. μετονυμία - «переименование») – перенос наименования с одного предмета на другой их на этой смежности. истории знала вся школа») основании («Об
трудом Автор — физическое лицо, творческим которого создано произведение. Автор (лат. auctor) — творец всякого литературного, музыкального или любого художественного произведения и вообще всякого произведения ума, воплощённого искусством.
Рассказчик (повествователь) (от фр. narrateur — рассказчик) - некая личность (например, литературный персонаж), от лица которой ведётся повествование литературном произведении. в
человека Литератуу́рный героу́й - это образ в литературе. Также в этом смысле используют понятия и «действующее лицо» Зачастую «персонаж». литературными героями называют более важных действующих лиц (персонажей). лишь
СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ - обороты речи, применяемые для усиления экспрессивности (выразительности) высказывания (например, анафора, эпифора, эллипс, антитеза, оксиморон, инверсия, параллелизм, бессоюзие, многосоюзие и др.).
Аллегория др.-греч. ἀλληγορία - иносказание) - изображение иносказательное с целью предмета, явления наиболее показать наглядно существенные (образ женщины с повязкой на глазах и с весами в руке – символ обвившая правосудия; чашу,– символ медицины) черты. (от змея,
Риторический вопрос (от греч. rhetor- оратор) - вопросительное предложение, содержащее утверждение (или отрицание), оформленное в виде вопроса, не требующего ответа. (Не вы ль сперва так злобно гнали Его свободный, смелый дар И для потехи раздували Чуть затаившийся пожар?.. М.Ю. Лермонтов)
Риторическое обращение - обращение, которое адресуется предмету, неодушевленному отвлеченному понятию, лицу отсутствующему. Оно носит условный характер. В нём главную роль играет не текст, а интонация («О Русская земля, далеко уж ты за горами! ») обращения.
(греч. слова в звуков возвращать) anapherein Анафора относить назад, возводить к чему-либо, - повторение единоначатие, или определенного отдельных начале нескольких строф, стихов или бедные предложений. селенья, Эта скудная природа. » ) («Эти //
Антитеза – противопоставление образов, картин, слов, понятий . («Они сошлись. Волна и камень, // Стихи и проза, лед и пламень.») – порядок Инверсия неправильный, необычный в предложении. Инверсия придаёт фразе выразительность. (Неверно: «Белеет парус одинокий…» Верно: «Одинокий парус белеет.») слов
Градация - расположение ряда выражений, относящихся к одному предмету, в порядке возрастания или убывания («Полз, шёл, бежал, нёсся», «Все грани чувств, все грани правды стерты: //В мирах, в годах, в часах…» ) Параллелизм - риторическая фигура, представляющая расположение сходных по грамматической структуре и частей, значению словосочетаний, слов. («Твой ум глубок, что море,// Твой дух высок, что горы…») предложений, собой их
Звукопись - применение разнообразных фонетических приёмов для усиления звуковой речи (аллитерация, ассонанс).
Аллитерация - повторение одинаковых или однородных согласных в стихотворении, придающее ему особую звуковую выразительность. («Чуть слыШно, бесШумно ШурШат камыШи».) Ассонанс - приём звуковой организации текста, особенно стихотворного: повторение гласных звуков. («ПО небу гОлубОму прОехал грОхот грОма».)
Рифма - (др.-греч. ῥυθμός «размеренность, ритм») — созвучие в окончании двух или нескольких слов. Наиболее употребительна в стихотворной речи. Мужская рифма – с ударением на последнем слоге. Женская рифма – с ударением на предпоследнем слоге. Дактилическая – с ударением на третьем от конца слоге. Гипердактилическая – с ударением на четвёртом и дальше от конца слоге.
Виды рифм по расположению в стихотворных строчках: 1. Парные (смежные) - рифмуются 1 и 2, 3 и 4 строчки (схема - аа, бб). (Оборвана цепь жизни молодой, Окончен путь, бил час, пора домой, Пора туда, где будущего нет, Ни прошлого, ни вечности, ни лет.)
2. Перекрёстные – рифмуются 1 и 3, 2 и 4 строчки (схема- аб, аб). (Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман.)
3. Охватные (опоясывающие) – рифмуются 1 и 4, 2 и 3 строчки (схема- аб, ба). (Поэзия давно легендой стау́ла, От бесов Болдино свершила круу́г До блоковских полуроссийских вьюу́ г. А мы... мы растеряли все начау́ла.)
Повесть – жанр эпического произведения. Повесть больше по объёму и охвату жизненных явлений, чем рассказ, и меньше, чем роман. Роман – жанр эпического произведения. Роман имеет большой объём, в романе человек изображается в сложных социальных условиях, сюжет многолинейный. Новелла – жанр эпического произведения, который имеет небольшой объём. В новелле должен быть неожиданный поворот, от которого действие переходит к развязке.
Эссе – прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу. Элегия – стихотворение средней длины печального содержания. Баллада – стихотворение, в основе которого чаще всего лежит историческое событие, предание с острым напряжённым сюжетом. Басня – короткий рассказ в стихах или прозе с прямо сформулированным моральным выводом.