Презентация "Субтропики России и Абхазии".

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 29.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Сухие субтропики тянутся от Ялты на севере до Джубги на юге, т. е. по той части побережья, где горы невысоки: 700-900 м. Через низкие перевалы поздней осенью иногда прорываются холодные ветры в районе Новороссийска. Основная часть осадков приходится на холодное время года. Летом дождей выпадает мало, и растительность страдает от засухи. Температура лета +25, мая и октября +16.
Иконка файла материала субтропики.pptx

субтропики

Сухие субтропики тянутся от Ялты на севере до Джубги на юге, т. е. по той части побережья, где горы невысоки: 700-900 м.
Через низкие перевалы поздней осенью иногда прорываются холодные ветры в районе Новороссийска.
Основная часть осадков приходится на холодное время года. Летом дождей выпадает мало, и растительность страдает от засухи.
Температура лета +25, мая и октября +16.

Сухие субтропики.

Растительный мир
сухих субтропиков.

ИНЖИР

МАГНОЛИЯ

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА

КАКТУСЫ

КИПАРИСОВАЯ АЛЛЕЯ

ЛАВР

Влажные субтропики.

Влажные субтропики России протянулись от Геленджика до Адлера. Леса влажных субтропиков - густые и многоярусные. Поэтому главное, за что идёт борьба, - солнечный свет. Тепла, воды, питательных веществ хватает на всех. В первом верхнем ярусе господствуют деревья широколиственных пород - дуб, бук, а также настоящий каштан. Из хвойных пород замечателен тисе, предпочитающий склоны повлажнее. Во втором ярусе растут граб и дзельква - редкое дерево с прочной, не поддающейся гниению древесиной.
Ниже, в третьем ярусе, растут вечнозелёные кустарники: лавровишня, рододендрон и самшит с мелкими тёмно-зелёными глянцевыми листьями.
Труднопроходимым субтропический лес делают лианы, и прежде всего ползучий вечнозелёный плющ.

Растительный мир
влажных субтропиков.

Дзельква –
древесина не гнеёт.

Влажные субтропики расположены и на территории Абхазии.
Абхазия характеризуется резко выраженной вертикальной дифференциацией климатических зон и исключительным разнообразием климатических условий. На протяжении всего полусотни километров от берега Черного моря до Главного хребта Большого Кавказа можно проследить все климатические зоны – от влажных субтропиков до вечных снегов и ледников.
Территория Абхазии расположена на границе двух климатических поясов земного шара – субтропического и умеренного. По количеству прямой солнечной радиации в теплое время года Абхазия приближается к японским субтропикам, а в холодное – к субтропикам средиземноморских стран Европы. Зима в Абхазии самая теплая на всей территории Кавказа. Средняя температура января в районе г. Гагра составляет +7°С, а в окрестностях Нового Афона еще выше + 7,1°С. Средняя температура +25º
Годовое количество осадков и их географическое распределение по территории Абхазии зависит от близости моря, направления господствующих воздушных масс и характера рельефа. Среднегодовое количество осадков составляет в среднем 1400 мм.
С мая до начала октября длится купальный сезон. Температура морской воды в августе достигает +28º.
 

АБХАЗИЯ –
СТРАНА ДУШИ.

Население Абхазии.

Абхазия страна с древнейшей историей, народ которой впитал в себя мудрость времен ведущих начало от скрытых патиной древности хетов и пронесших свою самобытность через периоды строительства древнегреческих городов-государств, древнеримскую и византийскую провинциальность и создание Абхазского царства с автокефальной Абхазской церковью. Страну посещали с миссиями апостолы Иисуса Христа и здесь сохранено православное христианство с древних времен.

Абхазы (апсуа) являются коренным населением этих мест.
В древности они населяли лишь горную часть страны, прибрежная же зона была непригодна
для жизни из-за малярийных болот.
На ней в античную эпоху основывали свои колонии греки и римляне.

14 августа 1992 г. войска Госсовета Грузии вошли на территорию Абхазии под предлогом охраны железной дороги.
Началась кровопролитная война, длившаяся больше года, в которой Абхазия одержала победу.
Помощь в этом ей оказали добровольцы из всех республик Северного Кавказа, а также казаки и жители более отдаленных регионов России.
До конца 90-х гг. Абхазия находилась в полной изоляции, что многократно усилило разруху и нищету в стране.
Затем ее стала активно поддерживать Россия. Страна стала медленно восстанавливаться.

Природа Абхазии.

Кто хотя бы однажды посетил Абхазию, тот навсегда проникается особым чувством к этой маленькой стране, покоряющей природным разнообразием и человеческим радушием. Абхазия или как сами абхазы называют свою родину – Апсны (в переводе с абхазского – «Страна души») привлекает гостей своей живописной природой: спокойными пляжами с чистой морской водой, бурными горными реками, таинственными пещерами, величественными озерами, могучими водопадами и сияющими вершинами гор Большого Кавказа. Немного найдется на нашей планете мест, где, как в Абхазии, на расстоянии всего нескольких десятков километров, приморские субтропики с их пальмами соседствуют с ледниками и вечными снегами на вершинах Главного Кавказского хребта.

Среднегодовая температура на побережье равна средней температуре земного шара +12,5оС, поэтому климат Абхазии относится к числу наиболее здоровых на планете.
Благодаря условиям влажных субтропиков на побережье акклиматизированы субтропические культуры практически со всех континентов. Их число приближается к числу местных видов растительного мира и достигает двух тысяч видов, среди которых немало растений, широко известных и имеющих большое экономическое значение для республики. Это чай, цитрусовые, фейхоа, киви, хурма, инжир, табак, благородный и камфорный лавр и многие другие.

Цветы граната.

Гортензия

Альбиция

Олеандр

Хурма

Мандарины

Агава

Пицундская сосна

Киви

Цветок банана

Озеро Рица

Особое богатство Абхазии - экологически чистая вода. В бассейне Чёрного моря, нет места, которое могло бы характеризоваться столь большими запасами чистой пресной воды. Годовой сток рек Абхазии составляет 14,5 млд. кубометров – 6% всего черноморского речного стока. Практически в полном объеме эта вода очень высокого качества. Кроме простой чистой воды, здесь насчитывается более 150 выходов минеральных источников с широким спектром содержания солей, обеспечивающих высокие лечебные и вкусовые качества.

Проблемы Абхазии.

Демографическая
Экологическая
Энергетическая
Рекреационная

Абхазы покидают Абхазию, где не видят никакой перспективы развития ни для себя, ни для членов своей семьи.

Экологическая.

Абхазия утопает в мусоре.
Не работают очистные сооружения
Не чистятся основные ливневые системе.

Энергетическая проблема

Энергосистема по техническому состоянию оборудования просто не в состоянии обеспечить
развивающуюся экономику и население бесперебойной и качественной электроэнергией.

Ингурская ГЭС

Рекреационная проблема.

Многие культурно-исторические объекты разрушены и требуют восстановления.
Бесконтрольный выпас скота.
Санаторно-курортные учреждения расположены на побережье, а предгорная и горная часть страны в туристическом направлении не развивается, за исключением экскурсионных маршрутов.
Отсутствие какой-либо классификации учреждений и гостиниц. Отсюда различие цен и услуг.
Сезонный характер посещение туристами страны – с мая по сентябрь. Далее наступает «мертвый» сезон.
Увеличение цен на проживание. Часто сервис не соответствует цене.

Исторические памятники.

Бедийский храм

Апсны — Страна Души — остается всё такой же открытой и доброжелательной для своих друзей, как и всю свою прежнюю тысячелетнюю историю и народ Абхазии радушно встречает своих гостей делясь с ними самым ценным – живительной силой своей души-природы.
Потрясающая и печальная красота.