Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Оценка 4.6

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Оценка 4.6
Презентации учебные
ppt
воспитательная работа +1
1 кл—4 кл
13.06.2017
Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Данная презентация может использоваться для уроков "Человек и мир", для внеклассных мероприятий по здоровому образу жизни. Учащиеся узнают, чем нужно питаться, чтобы быть здоровым, получат полезные советы по здоровому питанию,осознание бережного отношения к своему здоровью. В заключении ознакомление с памяткой по здоровому питанию.
Устный журнал Полезные советы по здоровому питанию.ppt

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Статистика учёта  Статистика учёта  «питающихся»  «питающихся»  школьников показы­ школьников показы­ вает, что большин­ вает, что большин­ ство ребят, особенно  ство ребят, особенно  старшеклассников,  старшеклассников,  отказываются от  отказываются от  качественной еды в  качественной еды в  пользу чипсов,  пользу чипсов,  бутер­бродов и  бутер­бродов и  прочих «перекусов».  прочих «перекусов».

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
ЧТО ЖЕ НАМ  ЧТО ЖЕ НАМ  НУЖНО  НУЖНО  ЕСТЬ? ЕСТЬ? ЧТОБЫ БЫТЬ  ЧТОБЫ БЫТЬ  ЗДОРОВЫМИ ЗДОРОВЫМИ ..

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Полезные советы  Полезные советы  по здоровому питанию по здоровому питанию (Устный журнал) (Устный журнал) Подготовила: Подготовила: учитель нач.классов учитель нач.классов Голосова Лариса Владимировна Голосова Лариса Владимировна г.Могилев   г.Могилев

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Цель: Цель: ­ ­ Формировать  понятие «здоровый  Формировать  понятие «здоровый  образ жизни», через понятие  образ жизни», через понятие  «горячее питание – залог здоровья».  «горячее питание – залог здоровья».  ­ Добиться понимания необходимости  ­ Добиться понимания необходимости  здорового образа жизни. здорового образа жизни. ­ Развивать творческие способности,  ­ Развивать творческие способности,  воспитывать бережное отношение к  воспитывать бережное отношение к  своему здоровью.  своему здоровью.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Еда и человек ­ два неразрывных понятия, так как она необходима  человеку  для  поддержания  жизни,  здоровья,  работоспособности.  Правильное  питание  ­  очень  важно  для  человека.  Благодаря  рациональному  питанию  он  меньше  подвергается  различным  заболеваниям и стрессам, легче справляется с недугами. Поэтому  каждому  из  нас  нужно  знать  основные  принципы  правильного  питания,  какие  продукты  включать  в  свой  рацион,  чтобы  всегда  быть  здоровыми,  красивыми  и  жизнерадостными,  ведь  недаром  говорят, что еда может быть и нашим другом, и нашим врагом.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
При одном приеме пищи человеку требуется: Картофель ­ 250­400 г Макаронные изделия:  для супа ­ 20 г, на основное блюдо ­ 80­125 г Мясо с косточкой ­ 100­150 г Мясо без косточки ­ 80­125 г Рыба ­ 150­250 г Колбаса ­ 50­80 г Любые овощи ­ 200­250 г Крупа ­ 60­100 г Суп ­ 500 г Соус ­ 125 г Сладкие блюда ­ 125­150 г Сыр ­ 30­50 г Творог ­ 50­150 г Яйцо ­ 1­2 шт.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
ДДля обеспечения нормальной жизнедеятельности человека  ля обеспечения нормальной жизнедеятельности человека  ему необходимы белки, жиры, углеводы, а также  ему необходимы белки, жиры, углеводы, а также  биологически активные вещества ­ витамины и минеральные  биологически активные вещества ­ витамины и минеральные  соли. соли. Белки необходимы для осуществления всех жизненно важных  Белки  функций организма, включая иммунитет, синтез новых клеток  организма, работу ферментных систем, рост и развитие. Источником растительных белков являются зерновые продукты  и бобовые. Животные белки человек получает с мясом, рыбой,  яйцами, сыром. Углеводы: свыше половины энергии, необходимой для  Углеводы нормальной жизнедеятельности, организм человека получает с  углеводами. Существует три основные формы пищевых  углеводов: сахара (сахар, кондитерские изделия, сладкие сорта  плодов и ягод), крахмалы (хлеб, крупы, картофель) и клетчатка  (свекла, морковь, репа, оболочка злаковых).

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Жиры (липиды) ­ богатый источник энергии, жирорастворимых  Жиры (липиды) витаминов А, D, E, К, поставщик жирных кислот. Делятся на  растительные и животные. Жиры мы получаем, употребляя рыбу  жирных сортов, растительное масло, орехи, молочные продукты. Витамины и минеральные соли ­ обязательная и незаменимая  Витамины и минеральные соли часть рациона. Содержится во фруктах и овощах, молоке, орехах,  мясе, яйцах.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Минеральные вещества Минеральные вещества Необходимы для нормального роста и  Необходимы для нормального роста и  развития костей, мышц, кроветворения,  развития костей, мышц, кроветворения,  нервной деятельности, выработки  нервной деятельности, выработки  гормонов и ферментов.  гормонов и ферментов.  Они делятся на макроэлементы (кальций,  фосфор, магний, натрий, калий, хлор,  сера) и микроэлементы (железо, медь,  марганец, кобальт, йод, фтор, цинк).

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Кальций Кальций Один из самых важных минералов, необходимых  человеку, а особенно маленьким детям и  подросткам. Кальций участвует в образовании  костей и зубов, необходим для нормальной  деятельности нервной, эндокринной и мышечной  систем. Наиболее богаты кальцием молочные  продукты. Кости являются своеобразным "банком"  кальция. Если мы не употребляем в пищу  достаточного количества кальция, организм все  равно должен восполнить недостачу ­ и кальций  извлекается из костей. Кости активно растут и  развиваются в детстве и подростковом возрасте.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Натрий Натрий Один из основных регуляторов  водно­солевого обмена. Основной источник натрия ­  поваренная соль ­ частично  поступает с продуктами  животного происхождения ­  рыбой (особенно морской) и  сырами. Магний Магний Важен для образования костей,  он стимулирует работы сердца,  повышает активность  ферментов. Солями магния богаты пшеница,  рожь, гречиха, просо, ячмень,  овес, бобовые.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Фосфор Фосфор Необходим для развития костной системы, участвует в  обмене белков, жиров, углеводов. Наиболее богаты фосфором яичный желток, мясо,  рыба, сыр, овсяная и гречневая крупа. Учитывая  наилучшее усвоение фосфора в присутствии кальция,  гречневые и овсяные каши целесообразно давать с  молоком, а к мясным и рыбным блюдам готовить  молочные соусы.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Важный регулятор обмена веществ, участвует в дея­ Калий Калий тельности нервной системы. Калий содержится в красной и черной смородине,  бананах, абрикосах, сухофруктах, сливах, вишнях,  горохе, фасоли, репе, свекле, томатах, картофеле.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Железо Железо Является составной частью гемоглобина крови,  переносящего кислород к клеткам и тканям; участвует  в окислительно ­ восстановительных процессах,  особенно интенсивных в детском организме. Много железа в яичном желтке, мясе, рыбе, крупах  (овсяной, перловой, гречневой), зеленых частях  растений, некоторых фруктах и ягодах (яблоке,  чернике, облепихе, ежевике, черной смородине). МедьМедь Участвует в процессах кроветворения. Бобовые, гречневая и овсяные крупы, яйца и рыба  наиболее богаты медью.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
ФторФтор Входит в состав зубной эмали,  важен в период интенсивного роста костной ткани. Продукты моря, мясо и хлеб богаты фтором. ЙодЙод Составляет основу гормонов щитовидной железы, которые  влияют на энергетический, углеводный, жировой обмен,  иммунные механизмы, рост, психическое развитие. Особенно  важен для организма ребенка, а также для беременных  женщин (нормальное течение беременности и формирование  здорового плода). Не образуется в организме. Источниками йода для организма  человека являются йодированные соль и вода, богатые  йодом продукты питания: морская капуста, рыба,  морепродукты.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Витамины ­ ­ вещества совершенно необходимые для  Витамины  здоровья человека, так как участвуют в регулировании  обменных процессов в организме. Витамины не  образуются в организме человека и не накапливаются в  нем, а поступают только с пищей. Поэтому очень важно  каждый день помнить об этом и включать в свой рацион  как можно больше пищи, богатой витаминами.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Витамин C (аскорбиновая кислота) Витамин C (аскорбиновая кислота) Наиболее богаты витамином С следующие продукты:  шиповник, черная смородина, облепиха, рябина,  земляника, апельсин, киви, грейпфрут, лимон,  мандарин, крыжовник, малина и др. Витамин B1 (тиамин) Витамин B1 (тиамин) Наиболее богаты витамином В1 пивные и пекарские  дрожжи, продукты растительного происхождения:  ржаной и пшеничный хлеб, рис, бобы, фасоль,  горох, соя, гречневая и ячневая крупы, цветная  капуста, картофель, зеленый горошек, лесные и  грецкие орехи, арахис.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Витамин В9 (фолиевая кислота) Витамин В9 (фолиевая кислота) Играет важную роль в процессах  кроветворения (предотвращает  особые типы малокровия),  участвует в регуляции белкового  обмена, повышает устойчивость  организма к воздействию  неблагоприятных факторов  внешней среды. Витамином В9 богаты пивные и  пекарские дрожжи, печень, почки,  куриное мясо, бобы, зеленый  горошек, лук, шпинат, зелень  петрушки, капуста, укроп, салат,  тыква, гранаты, бананы,  земляника.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Морковь Морковь Это растение известно человеку больше  четырёх тысяч лет.  По форме и длине корня морковь делится на  каротель, полудлинную и длинную. Корнеплоды моркови содержат сахара  (до 15%), белки, клетчатку, флаваноиды,  азотистые вещества, пектин, эфирное и  жирное масла, минеральные соли,  ферменты, витамины  В1, В2, В3, В6, С, Е и К.  Особенно много в моркови витамина РР, а  также провитамина А. Красная морковь  намного богаче витаминами. Очень важно,  что в моркови, как и в луке и в чесноке,  содержатся фитонциды, которые оказывают  губительное действие на микробы. Морковь занимает важное место в нашем  питании, прежде всего как источник  витамина А.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Всё должно быть в меру. Всё должно быть в меру. Чтобы быть всегда в хорошей форме, постарайтесь  придерживаться четырёх принципов правильного питания: Ешьте как можно больше овощей и фруктов: они  1.1. Ешьте как можно больше овощей и фруктов относительно малокалорийны, в них много клетчатки,  различных минеральных веществ и витаминов, содержат  антиоксиданты, которые, защищают организм от  неблагоприятных факторов внешней среды,  преждевременного старения.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
2.2. Богатые жирами колбасные изделия, масло сливочное  Богатые жирами колбасные изделия, масло сливочное  необходимо употреблять в умеренном количестве.  необходимо употреблять в умеренном количестве  (подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, скумбрия). 3.3. Как можно чаще включайте рыбу в свой рацион.  Жирные кислоты семейства Омега­3, содержащиеся в  рыбе, предотвращают сердечно­сосудистые  заболевания.  Рыба ­ источник полноценного белка и йода.. Рыба ­ источник полноценного белка и йода 4.4. Пейте больше воды Пейте больше воды.. Взрослый человек потребляет  около 2,5 литров воды в сутки, из которых 1,5 литра  составляют различные напитки. Особенно полезно пить  фруктовые и овощные соки, минеральную воду.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Кисломолочные продукты богаты полезными  Кисломолочные продукты микроорганизмами.  Они способствуют: Они способствуют: ­ Укреплению костей и зубов  ­ Красоте и здоровью кожи, ногтей и волос  ­ Регулированию деятельность кишечника  (особенно кисломолочные продукты)  ­ Усвоению других пищевых продуктов  ­ Обеспечению роста организма При недостаточном потреблении молочных  продуктов организм испытывает дефицит  кальция, который может провоцировать рахит  у детей, остеопороз у подростков и взрослых,  что нередко приводит к переломам костей.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Правильное питание ­  Правильное питание ­  основа здоровья!  основа здоровья!

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
Полезные советы  Полезные советы  по здоровому  по здоровому  питанию питанию

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
­ Ешьте регулярно и с удовольствием. Ешьте регулярно и с удовольствием. ­ ­ Питайтесь разнообразно. Питайтесь разнообразно. ­ ­ Ешьте достаточно для сохранения здорового веса. Ешьте достаточно для сохранения здорового веса. ­ ­ Ешьте больше продуктов, богатых крахмалом и клетчаткой. Ешьте больше продуктов, богатых крахмалом и клетчаткой. ­ Не злоупотребляйте жирами. ­ Не злоупотребляйте жирами. ­ ­ Используйте принцип пирамиды питания, чтобы составлять меню. Используйте принцип пирамиды питания, чтобы составлять меню. ­ ­ Реже ешьте сладости. Реже ешьте сладости. ­ ­ Контролируйте потребление витаминов и минеральных веществ. Контролируйте потребление витаминов и минеральных веществ. ­ ­ Сокращайте использование соли во время приготовления пищи. Сокращайте использование соли во время приготовления пищи. ­ ­ Избегайте добавления соли во время трапезы. Избегайте добавления соли во время трапезы. ­ ­ Не забывайте, что основные приёмы пищи и еда между ними вно­ Не забывайте, что основные приёмы пищи и еда между ними вно­ сят свой вклад в баланс. сят свой вклад в баланс.

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"

Презентация. Устный журнал "Полезные советы по здоровому питанию"
ОСНОВА ­ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ. ОСНОВА ­ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ. ППИИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО! ТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО!
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.06.2017