Презентация "Узникам концлагерей посвящается"

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 31.01.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации используется материал о создании концлагерей и узниках концлагерей в годы Великой Отечественной войны. Материал дополнен информацией о мемориалах и памятниках, в городах мира посвящённым узникам концлагерей, наградах для узников. Презентацию можно использовать на уроках истории, обществознания, классных часах.Презентация "Узникам концлагерей посвящается" 9 класс
Иконка файла материала узникам концлагерей посвящается.pptx

Концлагеря. Дорога в ад.

Выполнил:
Овечкин Виталий
7 класс «А» ООШ №33
Руководитель: Овечкина Наталья Вячеславовна
учитель истории ООШ №33

Концентрационные лагеря, специально оборудованные места превентивного заключения для противников нацистского режима. Были известны жестоким обращением с узниками и нечеловеческими условиями их содержания.
Тема концлагерей до конца не изучена. Многие считают, что концлагеря возникли во времена фашистской Германии, но они появились задолго до прихода Гитлера к власти. Фашистская Германия ужесточила содержание пленных и расширила границы концлагерей. Концлагеря делились на мужские, женские, детские.
Изучая данную тему, я, таким образом, отдаю дань памяти всем тем, кто погиб в застенках концентрационного лагеря.

    *** Удар за ударом в висках отдается,   Кровь в венах пульсирует в такт; Прожить еще день лишь тому удается,  Кто смог доползти в свой барак.    Вы вынесли голод и выжили в холоде, Сквозь грязь, униженья прошли. Так дай же Вам Бог!.. И, позвольте, мне голову  В поклоне склонить до земли.

Концентрационные лагеря нацистской Германии

Первый концентрационный лагерь для политических заключенных коммунистов и социал-демократов в Германии был создан почти сразу после прихода к власти Гитлера, в1933 г. Он располагался на окраине городка Дахау близ Мюнхена.
В 1936 г. около Берлина был создан концентрационный лагерь Заксенхаузен
В 1937 г. неподалеку от Веймара был построен концлагерь Бухенвальд. Концлагерь Бухенвальд всемирно известен надписью над входом «Jedem das Seine» - «каждому свое».
В 1938 г. после «Хрустальной ночи» в концентрационные лагеря начали направлять немецких евреев только в связи с их национальностью.
По приказу Генриха Гиммлера 1940 года в оккупированной Польше был создан концлагерь Освенцим. 14 июня 1940 г. сюда привезли первый эшелон — 728 поляков.

11 апреля — день вхождения американских войск на территорию Бухенвальда — был принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».

Всего на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах
18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн граждан СССР. Каждый пятый узник был ребёнком (существуют более страшные цифры: «содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, 12 миллионов не дожили до освобождения».

В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операциях на здоровых людях.

Условия содержания в концлагерях хотя и имели свои особенности, в целом отличались жестокостью и бесчеловечностью содержания, об этом свидетельствуют отрывки из писем: «Жили и работали русские солдаты в адских условиях, были оборванные, голодные, холодные, разутые, униженные и оскорбленные. За малейшее преступление эсэсовцы избивали заключенных в концлагерях»

Известные люди, замученные в концлагерях

Многие знаменитые в то время люди были уничтожены в фашистских концлагерях
Председатель Коммунистической партии Германии Эрнст Тельман был привезён гестаповцами в ночь с 17 на 18 августа 1944 года в Бухенвальд и был убит в крематории.
На территории лагеря Маутхаузен был заживо заморожен фашистами -- генерал-лейтенант инженерных войск, профессор Военной академии Генерального штаба, доктор военных наук, 70-летний Дмитрий Михайлович Карбышев, попавший в плен с тяжёлым ранением. Имя Муссы Джалиля, поэта-борца, знает весь мир. Тяжело раненый он попадает в плен, в концлагерь Маобит. Кошмар фашистского концлагеря не сломил поэта, с большим риском для жизни он создаёт подпольную антифашистскую организацию, которая организовывала побеги пленных, распространяла листовки и патриотические стихи. Самому поэту не пришлось дожить до счастливого дня Победы: он был зверски четвертован 25 августа 1944 года в Берлине.





Э. Тельман Д.М. Карбышев

М.Джалиль

Освобождение

     Суд над немецкими преступниками  

Немецкие преступники из концлагеря в Бельзене
на Нюрнбергском процессе

Бывшая надзирательница нацистских концлагерей не
дожила до суда

Нацистский преступник Иван Демьянюк  бывший
охранник немецкого концентрационного лагеря был обвинён в преступлениях против человечества в 2002г, умер в Германии в 2012г.

За годы войны всего было около 14 тысяч концлагерей, в которых было замучено более 6 миллионов узников.
В 2005 году В.В.Путин, на церемонии по погибшим узникам концлагерей сказал: "Невозможно осознать, что люди способны на такие зверства, и невозможно смириться с тем, что это действительно было. Мы склоняем головы перед жертвами концлагерей… и приложим все усилия, чтобы это не повторилось. Мы никогда не забудем, что Советский Союз заплатил самую страшную, непомерную цену за победу в этой войне - 27 млн. человеческих жизней".

Мемориалы в городах мира, посвященные узникам концлагерей

Победившие смерть

Узникам фашистских концлагерей

Крест Узников фашистских концлагерей учрежден Государственным советом Польской Народной Республики от 14 марта 1985 года.
Этой награды удостаивались поляки — бывшие узники Освенцима, Майданек, Треблинки и других нацистских концентрационных лагерей и тюрем, расположенных как на территории оккупированной Польши, так и в странах Западной Европы.

Медаль Непокорённые
Утверждена Геральдическим
комитетом при Президенте
РФ за № 309
Разработана СИНЬКЕВИЧЕМ
МИХАИЛОМ ЕФИМОВИЧЕМ,
кандидатом технических наук,
ветераном вооружённых сил,
полковником в отставке, узником
концлагеря Озаричи.

Список литературы

Сайт http://ru.wikipedia.org/wiki/
«Бухенвальд, Документы и сообщения», издательство иностранной литературы, Москва 1962 год.
«Великая Отечественная война: Вопросы и ответы» Бобылев П.Н., Липицкий С.В., Монин М.Е., Панкратов Н.Р. — М.: Политиздат, 1984. — 430 с.
«Вторая Мировая Война»,Б.Лиддел Гарт, АСТ Москва, 2002 год