Презентация в 5 классе «на тему: «Семья — хранитель духовных ценностей» Урок 1

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 13.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Представлена презентация для факультатива в 5 классе «Основы духовно-нравственной культуры народов России» на тему: «Семья — хранитель духовных ценностей» Урок 1 По программе: Н.Ф.Виноградовой, В.И. Власенко, А.В. Полякова Цель: формирование у детей понятия «семья» и «семейные ценности». Семья — первая «школа», где ребёнок получает уроки нравственности. Знание истории своей семьи, её обычаев и традиций — залог интереса к культурным традициям российского народа.Цель: формирование у детей понятия «семья» и «семейные ценности».
Иконка файла материала 1757950497.ppt
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная казачья школа с. Знаменка, Нерчинский район, Забайкальский край  ПРЕЗЕНТАЦИЯ для факультатива в 5 классе «Основы духовно-нравственной культуры народов России» на тему: «Семья — хранитель духовных ценностей» Урок 1 по программе: Н.Ф.Виноградовой, В.И. Власенко, А.В. Полякова Составила: учитель музыки и искусства Трушина Светлана Юрьевна
Программное содержание занятия  Семья — первая «школа», где ребёнок получает уроки нравственности. Знание истории своей семьи, её обычаев и традиций — залог интереса к культурным традициям российского народа.
Семья — хранитель духовных ценностей  В семье ребёнок учится правилам поведения, приобретает знания о том, что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя.  В семье прививается милосердие, любовь к людям, положительное отношение к труду, бережное отношение к природе, к памяти предков и т. д.  Здесь человек учится быть самостоятельным, заботливым, ответственным за себя и своих близких.
 Если семью связывают отношения дружбы, любви, доверия, то человек получает огромный положительный заряд для своего нравственного развития.  Каким будет человек, на какие ценности и установки станет ориентироваться в жизни?  Во многом это зависит от того, во что верят и что ценят его родные, какие семейные ценности они ему передадут.
 История семьи тесно переплетается с историей родного края и страны в целом. Вот почему так важно бережно хранить и передавать традиции и обычаи своей семьи.  Знание истории своей семьи, её обычаев и традиций рождает интерес к культурным традициям российского народа и является основой патриотизма.
Учебный диалог на основе иллюстративного ма териала: «О каких традициях рассказывают фотографии?»
 Чтение и анализ текста стихотворения «Бабушкины сказки».  Обсуждение вопросов:  «Какими художественными средствами автор передаёт отношения бабушки и внуков?  Какие впечатления детства особенно нам дороги?  Найди в стихотворении строки, которые говорят об отношении детей к бабушкиным сказкам.
 Бабушкины сказки С. Есенин В зимний вечер по задворкам Разухабистой гурьбой По сугробам, по пригоркам Мы идём, бредём домой. Опостылеют салазки, И садимся в два рядка Слушать бабушкины сказки Про Ивана-дурака. И сидим мы, еле дышим. Время к полночи идёт. Притворимся, что не слышим, Если мама спать зовёт. Сказки все. Пора в постели… Но, а как теперь уж спать? И опять мы загалдели, Начинаем приставать. Скажет бабушка несмело: «Что ж сидеть-то до зари?» Ну, а нам какое дело, — Говори, да говори..
 Вспомни своё детство.  Кто тебе рассказывал сказки, пел песни, играл с тобой?  Какие потешки, прибаутки, игры ты помнишь с детства?
 Обсудим вместе.   Проанализируем пословицы и поговорки разных народов. Какие правила семейных отношений в них представлены?  Добро по миру не рекой течёт, а семьёй живёт (русская пословица).  Жеребёнка выбирают по матери (осетинская поговорка).  Кто мать и отца почитает, тот вовеки не погибает (татарская пословица).  Если в семье есть старец, значит, в семье есть драгоценность (лезгинская пословица).
Работа с рубрикой «Картинная галерея». Описательный рассказ по картине А.Л. Ржевской «Весёлая минутка». Рассмотри репродукцию картины А. Ржевской «Весёлая минутка». Ответь на вопросы: «Кто её герои?», «Какие у них отношения?», «Где происходит действие?» Сделай вывод: какие семейные ценности объединяют героев картины?
А. Ржевская. «Весёлая минутка»
 - Какое определение вы дали слову «милосердие»? А ваши родители как считают? (работа со словариками)  - Какой мир – милосердный или враждебный - помогает устанавливать принцип «Как ты к нам, так и мы к тебе»?  - Как научиться милосердию?  - Хорошо жить, если тебя окружают милосердные люди?  - А если каждый будет считать, что милосердно должен вести себя не он, а другие, что будет?
Выбрать качества, которые характеризуют милосердного человека. 1. доброта 4. лень 3. сопереживание 6. вежливость 2. жадность 5. лицемерие 7. лживость 8. хвастовство 9. дружелюбие 10. сочувствие 11. зазнайство 12. грубость
Составление кластера на тему «Милосердие» Домашнее задание.  Поговорить с родителями о ценностях своей семьи.  Подобрать пословицы о семье, можно разных народов.
Источники  Основы духовно-нравственной культуры народов России. 5 класс. учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.Ф. Виноградова, В.И. Власенко, А.В. Поляков. – М.: Вентана-Граф, 2013.  Основы духовно-нравственной культуры народов России. 5 класс. методические рекомендации Граф, 2016. / Н.Ф. Виноградова. — М. : Вентана-

Посмотрите также